Пытки в милиции. Фото с сайта rtkorr.com
  • 16-11-2012 (13:51)

Пыточная система

За два месяца шесть нижегородцев заявили о пытках в полиции

update: 16-11-2012 (22:04)

В Нижегородской области с конца сентября 2012 года по настоящее время в Комитет против пыток (КПП) за помощью обратилось шесть жителей региона, которые обвинили сотрудников полиции в пытках. Об этом Каспаров.Ru сообщила 16 ноября пресс-служба КПП.

Первым к правозащитникам 20 сентября пришел предприниматель из Павлова Олег Краюшкин. Он сообщил, что 11 сентября полицейские пытками принуждали его дать ложные показания и оговорить себя. Действие происходило в межрайонном отделе "Павловский", и в нем принимали участие два сотрудника полиции, фамилия одного из них — Кузьмин.

Полицейские, заставив Краюшкина разуться, поставили его на колени и стали бить резиновой дубинкой по стопам.

По словам Олега, Кузьмин ударил его в область ушей, лица и паха. Ему угрожали изнасилованием резиновой дубинкой, если он не даст признательные показания. Через два часа не оговорившего себя Краюшкина отвезли в изолятор временного содержания Сосновского районного отдела полиции, где по требованию адвоката судмедэксперт зафиксировал кровоподтеки в области стоп.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По жалобе Краюшкина Павловский межрайонный следственный комитет провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела.

Следователи приняли показания полицейских о том, что телесные повреждения Олег получил, неудачно упав с лесовоза. Сейчас постановление отменено.

Материалы дела направлены на дополнительную проверку. В тот же день, 20 сентября, в КПП обратился житель поселка Сосновское Сергей Мякин, которого избили в сосновском отделе полиции. По словам Мякина, в кабинете для допросов, куда его привезли по делу о краже пилорамы, полицейский заявил, что Мякин "не так на него смотрит", и нанес ему несколько ударов. Позже Сергей обратился в больницу, где ему зафиксировали ушибы в области грудной клетки.

Следующие жалобы на неправомерные действия сосновских полицейских поступили в КПП в середине октября. Денис Батенин, Игорь Залещук, Александр Гоголев утверждали, что их били и пытали, заставляя признаться в краже пилорамы и оговорить лиц, которых они даже и не знают.

Батенин сообщил, что под угрозами применения сексуального насилия вынужден был дать ложные показания.

В ноябре заявление на пытки в том же отделе полиции поступило от жителя Нижнего Новгорода Николая Панкратова. По его словам, 8 ноября его вынудили оговорить себя, своих друзей и человека, которого он не знает, в том, что они совершили кражу пилорамы из деревни Бараново Сосновского района. После общения с полицейскими эксперты зафиксировали у Панкратова кровоподтеки в области грудной клетки и спины.

КПП начал общественное расследование по фактам, изложенным заявителями.

Заметим, что правозащитники обратились к руководству ГУ МВД региона с просьбой провести тщательную проверку действий полицейских. Если подтвердятся слова заявителей, то окажется, что сосновская полиция поставила пытки "на поток", не стесняясь применять их в своей каждодневной практике и не опасаясь наказания.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 24-11-2019 (15:03)

В Екатеринбурге полицейский застрелил подозреваемого в хранении наркотиков

  • 11-11-2019 (16:03)

Полицейский-стажер устроил стрельбу в ночном клубе под Тулой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...