Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам, пишет 24 ноября газета "Коммерсант".

В частности, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27 процентов годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9 процентных пунктов, до 30-35 процентов, на валютные — на 7-9 процентных пунктов, до 28 процентов. Банк "Авангард" вчера сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17 процентов. Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы "Абсолют банк", в среднем на 3-4 процентных пункта по всем кредитным картам.

"В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам", — поясняет старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звездочкин.

Кредитные карты являются одним из наиболее доходных продуктов для банков за счет процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность. "За счет повышения тарифов банк может получить больший валовой доход, маржа по более рискованным продуктам всегда выше. Поскольку просрочка по карточным кредитам выше, чем по другим продуктам, банк имеет возможность повысить свою маржу", — комментирует зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев.

Возможность банка повысить ставки по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заемщиками. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему усмотрению, а также, например, в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ. Адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Павел Ламбров отмечает, что заемщик имеет право обратиться в суд и оспорить решение банка. Основания для признания сделки кабальной прописаны в ст. 178 Гражданского кодекса. Согласно ст. 333 ГК, судом могут быть уменьшены сумма процента по кредиту и сумма комиссии за пользование кредитом.

Между тем, как ранее сообщалось, из-за финансового кризиса объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет вдвое быстрее, чем до кризиса — на 6 процентов в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter