В Москве в районе Куркино 24 августа официально открылось первое в России кладбище домашних животных, пишет газета "Коммерсант". Власти города вместе с частным инвестором, ЗАО "Экологически чистая природа", решили последовать примеру европейских государств. Кремация животного в среднем будет стоить 3,5 тысячи рублей, а место на кладбище - от 3 тысяч в год. Правозащитники убеждены, что открытие кладбища - "фарс для богатых".

В Куркино на Машкинском шоссе открылся Центр комплексных услуг для домашних животных площадью 2 гектара. Помимо ветеринарной клиники и салона красоты для собак центр предоставит и услуги по кремации и захоронению домашних животных. "В Европе это делают уже 200 лет, а у нас до сих пор хоронят собак и кошек в песочницах и на дачных участках, - заявил газете замруководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Георгий Смолиевский. - То, что происходит в нашей стране сейчас, неэкологично и бесчеловечно". По словам Смолиевского, через полтора года откроется еще один участок, в том же районе, а в 2008 году кладбище для домашних животных начнет работу на юге города, в районе Косино-Ухтомский, отмечает издание.

"Коммерсант" сообщает, что об организации кладбища для домашних животных власти говорили еще несколько лет назад. Строительство центра, в частности, было санкционированно распоряжением правительства Москвы № 1074 РП от 2004 года "О строительстве в городе Москве комплекса по оказанию услуг владельцам собак, кошек и других мелких домашних животных и захоронению праха умерших животных". Раньше ритуальные услуги для домашних животных оказывали только частные компании, которые арендовали печи для кремации в научно-исследовательских институтах. Однако потребность в кремации была гораздо выше - в Москве каждый год умирает 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек, пишет газета.

Инвестором проекта выступило ЗАО "Экологически чистая природа". По данным "Коммерсанта", вложение в проект составило 2 миллиона долларов. Согласно прейскуранту на платные ритуальные услуги, индивидуальная кремация животного весом до 10 кг обойдется хозяевам в 3,5 тысячи рублей, а кремация в общем порядке - 1000 рублей. Место в колумбарии будет стоить 3 тысячи рублей в год, захоронение на земельном участке - 5 тысяч в год. За самую дорогую дубовую урну для праха хозяева попросят 10 тысяч рублей, за урну из сосны - 4,5 тысячи рублей, а фарфоровая урна, расписанная гжелью, обойдется в 2 тысячи 300 рублей. Бесплатно можно будет развеять прах в "Саду воспоминаний". Георгий Смолиевский, впрочем, отметил, что "для определенных групп граждан услуги могут быть оказаны и бесплатно". "Придет старушка, у нее нет таких денег, но она сможет и без них похоронить любимую собаку", - привел он пример.

Однако руководитель проектов центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин назвал ситуацию "фарсом для богатых людей". "Сначала в нашей стране люди и власти должны научиться хорошо относиться и заботиться о живых животных", - подчеркнул он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter