Ульяновское региональное отделение ОГФ совместно с "Союзом зеленых России" провели у здания Муниципального хозяйства по уборке города 7 апреля пикет в защиту животных. В марте по всему городу начались массовые расстрелы собак и кошек. Центр помощи животных провел свое расследование и выяснил, что отстрелом занимается Муниципальное хозяйство по Уборке города. Поводом массовых отстрелов стало принятие в Ульяновске тарифов "на отлов и утилизацию безнадзорных животных". Согласно тарифу одна голова животного стоит 180 рублей, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В пикете приняло участие более 30 человек. Собравшиеся требовали, чтобы к ним вышло руководство предприятия. Единственно вышедшие из предприятия были работники, которые пытались прогнать участников пикета. Представители Центра помощи животным зачитали требования к руководству города: отменить беззаконие и прекратить отстрел животных.

"Безнадзорные животные на улице вызывают беспокойство, но при правильном подходе они могут быть привиты и стерилизованы. А наиболее агрессивные изъяты из городской среды. Однако ставить задачу полностью очистить от них улицы города – неразумно. Во-первых, они являются неотъемлемой частью городской фауны и "заполняют пустоты" в соответствии с внутренней закономерностью городской жизни. Во-вторых, если мы уничтожим привычных и приятных, прирученных животных, на их место придут другие. Это – лисы из пригородов, крысы и мыши. Если у человека с собаками и кошками почти нет общих заболеваний, то мыши и крысы являются известными разносчиками инфекций, которые могут стать причинами эпидемий", рассказала корреспондентам Каспаров.Ru Наталья Кайнара, председатель Центра помощи животным.

Действительно в природе не бывает пустоты. Не стоит забывать опыт наших предков, которые не случайно ставили памятники, порой даже обожествляли спасителей-собак и кошек.

РО ОГФ начало сбор подписей с требованием запретить уничтожение животных- спутников человека, а выделенные на регулирование их численности средства направить на создание приютов.

В ближайшее время участники пикета направят письма о противоправных действиях администрации города в прокуратуру и в Общественную палату.

Александр Брагин, эколог-правозащитник

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

11.04.2006,
А. Брагин