Пытки НКВД. Источник: Яндекс Дзен
  • 02-08-2022 (11:12)

Во исполнение решения ЕСПЧ через 14 лет возобновили проверку по делу о пытках

update: 02-08-2022 (11:10)

Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) в 2021 году установил, что нижегородец подвергся незаконному физическому насилию со стороны правохранителей, но по его жалобе не было проведено эффективное расследование. Суд постановил, что показания заявителя были получены в результате жестокого обращения.

Решение ЕСПЧ побудило Верховный суд РФ (ВС) в 2022 году признать незаконными все решения СК, принятые ранее и обязал устранить нарушения.

Проверку будет проводить Военный следственный отдел СКР по Нижегородскому гарнизону, сообщила 2 августа Каспаров.Ru Команда против пыток (КПП).

Житель города Сарова Нижегородской области Александр Милованов был задержан сотрудниками наркоконтроля в 2008 году. По его словам, не обнаружив у него наркотики, ему попытались подкинуть некие пакетики в карман. Александр стал сопротивляться, за что получил удар кулаком в грудь и коленом в пах. Избиения, как сообщил мужчина, продолжились в Саровском отделении ФСКН. После того, как Милованов отказался подписывать признательные показания, он был подвергнут пыткам электрошокером, избиению ремнём и бейсбольной битой.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр подписал все бумаги после угроз просверлить ему голову дрелью.

Врачи зафиксировали у Милованова многочисленные ссадины и гематомы. Впоследствии он был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и приговорен к 12 годам колонии строгого режима. По заявлению о пытках следователи девять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, материалы проверки передавались из следственного отдела Сарова в Военное следственное управление при прокуратуре по Нижегородскому гарнизону и обратно.

В ходе проверки один из сотрудников ФСКН все же признался в применении пыток к Милованову, однако следователь счел это признание надуманным и не возбудил уголовное дело.

Как отметила юрист КПП Кристины Диогидз, Александр - один из последних потерпевших, которому удалось добиться компенсации от России по решению ЕСПЧ (26 тысяч евро) и возобновления проверки по его заявлению о пытках. Теперь, спустя 14 лет, Милованову придется вспоминать все ужасы, что произошли с ним в 2008 году. Ответственность никто из сотрудников уже не понесёт, в чем виноваты и следственные органы, выносившие незаконные решения, и суд, который эти решения поддерживал. Тем не менее, даже спустя столько лет, правозащитники будут добиваться справедливости и возбуждения уголовного дела в отношении виновных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (11:39)

Кемеровский блогер Алферов, критикующий работу силовиков, арестован на 12 суток