Те подробности о ходе электронного голосования в Москве, которые мы узнали в последние дни, позволяют, в общем, - даже не на уровне технического, а на уровне внешнего контроля - утверждать, что та процедура, которая была предусмотрена и должна была секьюритизировать результаты электронного голосования, не была соблюдена.

Что такое блокчейн? Это механизм, который автоматически, без внешнего вмешательства выдает результат после совершения всех предусмотренных транзакций. В этом и есть главный аргумент его надежности.

Вместо этого ровно в тот момент, когда это должно было произойти, все наблюдатели были отключены от даже внешнего наблюдения. А результаты появились только через несколько часов. Это буквально значит, что весь массив данных по голосованию не был приведен к окончательному виду в соответствии с регламентом и принципом работы блокчейна, а попал в руки неких людей или системы, о которых мы ничего не знаем, а затем уже в виде бумажных распечаток, составленных на основе ексель таблиц, предоставлен членам избирательной комиссии. Блокчейн, до свидания!

Собственно говоря, это выглядит, как если бы на избирательном участке под присмотром наблюдателей люди весь день опускали бюллетени в урны, а затем некие люди унесли бы эти урны в закрытое помещение и принесли бы через несколько часов распечатки протоколов с итогами голосования.

Иными словами несколько часов все данные об электронном голосовании находились вне наблюдения наблюдателей и членов избирательной комиссии. Надо отметить, что ровно такая ситуация - отсутствие контроля над частью бюллетеней в Советском районе Владивостока - стали причиной отмены губернаторских выборов в Приморском крае в 2018 г. Нет сомнений, что результаты выборов в г. Москве также должны быть отменены.

Ход подсчета голосов электронного голосования в Москве грубо нарушает принципы закона о гарантиях избирательных прав граждан и конституционные права граждан. Более того, имеющаяся система электронного голосования в принципе не обеспечивает этих прав, т.к. не содержит механизмов надежного контроля и в то же время доступ к ней, несомненно, имеют неизвестные граждане, не наделенные никаким публичными полномочиями.

Кирилл Рогов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!