Только-только Америка (или, по крайней мере, Вашингтон) стала оправляться от "Афганского позора", как пришла новая беда, "история с Францией".

Несколько дней назад стараниями президента Байдена возник "тройственный военный союз" в составе Америки, Великобритании и Австралии. Одновременно США и Австралия договорились о крупнейшем военном контракте: Америка изготовит для Австралии по крайней мере три атомные подлодки плюс, очевидно, много другого современного оружия.

Ну разумеется, "его президентское величество" имеет право заключать какие угодно военные союзы и подписывать какие угодно военные контракты. Как там у Есенина, "раз власти, на то они власти, а мы лишь простой народ".

Но сразу же начались крупные неприятности. В первую очередь, оказались капитально испорченными отношения США и Великобритании с одной стороны и Франции с другой. Ведь Франция и Австралия практически договорились (пусть и без подписания формального контракта) об изготовлении на французских верфях 12 современных дизель-электрических подлодок для Австралии. Французская оборонная промышленность готовилась получить и выполнить гигантский заказ общей стоимостью порядка 66 миллиардов долларов. И все лопнуло в один день.

К французской обиде, связанной с потерей контракта, добавилась обида от американского (или вашингтонского, как угодно) откровенного хамства. Париж никто не ставил в известность заранее, а просто поставили перед фактом. В ответ Париж немедленно отозвал своих послов из Вашингтона, Лондона и Канберры.

И это не только обида Франции, но и, пусть и в меньшей степени, обида европейских членов НАТО. Обида и острое недоверие: "А что еще способны выкинуть президент Байден и его советники? Полная непредсказуемость с элементами беззакония. Не пора ли Европе подумать о создании собственной военной организации?" Словом, внутри НАТО появилась большущая трещина, какой не было много лет или вовсе никогда.

Ладно, я могу ошибаться. Но стоит послушать мнение серьезных украинских журналистов, известных своей принципиальной позицией в конфликте с Россией. При чем же здесь украинские блогеры? При том что они сразу же сообразили: "новая инициатива" Вашингтона и "новая доктрина" Байдена будут иметь серьезные последствия для Украины, причем негативные последствия.

Вот что заявил на своем канале Тарас Березовец (тезисно, как и в других цитатах ниже):

"США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового блока AUKUS, во многом дублирующего функции NATO. Франция назвала это "ударом в спину", поскольку Австралия разорвала контракт с французской компанией Naval Group на постройку 12 неатомных субмарин. Америка перехватила этот заказ.

AUKUS создан для сдерживания Китая и поддержки Тайваня. В КНР этот шаг назвали "реликтом Холодной войны".

В этом посте явно ощущается непонимание действий Вашингтона: "Украина ждала жестких акций Америки против путинского режима, а Байден бьет по своему традиционному союзнику!"

Гораздо более жестко высказался Виталий Портников:

"Отказ Австралии от контракта на производство подлодок во Франции в пользу атомных субмарин с использованием американских и британских технологий породил серьезный кризис доверия между союзниками. В своём стремлении создавать эффективные союзы против Китая администрация Байдена начинает жертвовать взаимопониманием с европейцами (а не только с одной Францией)".

Через три дня Портников высказался ещё более жестко:

"В своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН (22 сентября) президент Байден заявил о наступлении эры "неустанной дипломатии" после вывода американских войск из Афганистана. Байден также заявил, что Америка совершенно не стремится к новой "холодной войне". Но в какой степени соответствуют реальности слова Байдена? И можно ли осуществлять новую дипломатическую доктрину, не считаясь с интересами традиционных союзников, таких как Франция?

Но, может быть, "неустанная дипломатия" будет использоваться Америкой только в отношении России? И это в условиях, когда путинский режим продолжает оккупировать Крым, ведет ползучую аннексию Донбасса, готовит аншлюс Беларуси?"

В переводе на недипломатичный язык это звучит так: "Америка собирается использовать силу против Китая, и пожалуйста. А вот против РФ Байден будет использовать лишь "неустанную дипломатию". В результате "Доктрина Байдена" может оказаться даже не пустым лозунгом, а инструментом разгрома и гибели Украины".

Эту же мысль — "раскол внутри НАТО углубляется, а Украина может оказаться под серьезным ударом" — высказывает Портников и в другом ролике.

В общем, все это очень противно — и для Украины, и для Балтийских республик, и для Польши, и для Франции, и для всех европейских стран НАТО. А в Кремле, разумеется, радость.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!