Суд по "делу 58-ми". Фото: 1tv.ru
  • 12-07-2021 (11:12)

Отказавшийся отозвать из ЕСПЧ жалобу по "делу 58-ми" убит в Кабардино-Балкарии

update: 12-07-2021 (11:12)

Ахмед Хупсергенов — брат Хасанби Хупсиргенова, 1984 года рождения, убитого в ходе контртеррористической операции (КТО) в Кабардино-Балкарии (КБР), обратился в СУ СКР по КБР с просьбой провести полноценное расследование гибели брата. Родственники отрицают его причастность к незаконным вооружённым формированиям. Они видели следы избиений и пыток током на теле убитого, о чем сообщил Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) 12 июля Каспаров.Ru.

Гибель Хасанби родные связывают с тем, что он не поддался давлению и не отозвал поданную в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на пытки и несправедливое судебное разбирательство по "делу 58-ми".

Утром 2 июля, Хасанби по телефону объяснил кому-то на русском языке, как проехать к их дому, затем вышел, сказав, что скоро вернётся. По словам брата, примерно в 10:30 Хасанби последний раз был в Whatsapp на своём телефоне. Днем к ним домой на двух машинах прибыли полицейские, вооружённые автоматами. Они уехали, узнав, что Хасанби нет дома.

До вечера Хасанби не вернулся, и родственники подали заявление о его исчезновении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ночью к ним приехали полицейские, опросили родителей, взяли фотографию и некоторые личные вещи сына. Утром 3 июля Ахмед узнал о прошедшей КТО, а около 12:00 его пригласили в нальчикский морг на опознание брата. На другой день, 4 июля, Ахмед согласился с прекращением уголовного дела в отношении Хасанби в связи с его смертью, после чего тело выдали для погребения. На нем родные

обнаружили ссадины, ожоги, похожие на следы пыток током, перелом шейного отдела позвоночника, гематомы на левой стороне лица и в области левого уха. В груди и ноге были пулевые ранения.

Хасанби Хупсиргенов — один из фигурантов так называемого "дела 58-ми", дела о нападении на правительственные учреждения и силовые структуры в Нальчике в октябре 2005 года. В ходе предварительного следствия его пытали, однако вины он так и не признал. Правозащитники, исследовавшие материалы уголовного дела, усомнились в его виновности, но Хасанби приговорили к 12,5 годам лишения свободы. Находясь в колонии, он жаловался на условия содержания и психологическое давление, летом 2018 года объявлял голодовку.

Хасанби обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и несправедливое судебное разбирательство. В ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу его и ещё 20-ти осуждённых по "делу 58-ми".

В декабре Хасанби сообщил, что представители республиканских властей и силовики оказывают на него давление, принуждая отказаться от требований в ЕСПЧ. 3 июля ночью на части территории Нальчика и Баксана был введён режим КТО. Силовики сообщали, что блокировали две вооружённые группы общей численностью пять человек. Те отказались сдаться и открыли огонь, в результате перестрелки все пятеро были убиты. Потерь среди силовиков и гражданских нет. Официально имена убитых оглашены не были.

В тот же день журналист Надежда Кеворкова, ссылаясь на собственные источники, сообщила что спецоперация была инсценирована, в ее ходе бали похищены и убиты Анзор Баразов, Арсен Мендохов, Тамаз Чихрадзе, Хасан Шогенов и Хасанби Хупсиргенов.

Отметим, что Минюст внёс ПЦ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Это решение обжалуется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: в Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...