Литературная карьера Григория Горина, по его собственному признанию, началась в девятилетнем возрасте с напутствия знаменитого мэтра. Руководитель школьного литературного кружка показала первые сочинения юного автора С.Я. Маршаку. Мудрый Маршак сказал, что продолжать писать Грише стоит обязательно, обратив внимание на то, как точно улавливает мальчик все пропагандистские клише и штампы.
Далее о вехах своей биографии Горин иронично сказал так: "К моменту окончания школы я уже твердо решил, что стану писателем, и поэтому поступил в медицинский институт. И в институте, и позже, работая в "Скорой помощи", я продолжал писать рассказы, монологи, фельетоны и настолько преуспел в этом, что вскоре был принят в Союз писателей и был вынужден оставить медицину в покое. Многие из моих недолеченных пациентов живы до сих пор и пишут мне благодарственные письма за этот мужественный поступок".
Окончив 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (1963), Горин некоторое время заведовал отделом юмора журнала "Юность", вел популярную рубрику от имени Галки Галкиной.
В 1966 году совместно с Аркадием Аркановым Григорий Горин написал свою первую пьесу "На всю Европу". В соавторстве с А.Аркановым были созданы также пьеса "Банкет", поставленная в 1968; "Маленькие комедии большого дома", "Тореадор", обе 1973; "Соло для дуэта", 1975).
Он много и плодотворно писал для театра. Пьесы "Забыть Геростата!", "Тиль", "Поминальная молитва", "Кин IV", "Чума на оба ваши дома" пользовались огромным успехом.
От изящного анекдота, острого словца, афористической меткости и "знаковой" сатирической образности писатель шел к серьезной философской проблематике, к выявлению смысла, характера и цели человеческого самоосуществления, будь то комедия "Тиль" (1970) по мотивам фламандского фольклора и романа Ш. де Костера, с "неправильным" и беспокойным, но смелым и бескорыстным героем; трагикомедия "Забыть Герострата!" (1972), оспаривающая право разрушителя на историческую память; или пьеса "Самый правдивый" (1974) о бароне Мюнхгаузене, безудержная фантазия которого оказывается выше приземленной правды бескрылых посредственностей.
Творческий союз с Марком Захаровым начался с постановки в 1968 году в Театре Сатиры комедии "Банкет". Вскоре Захарова пригласили возглавить театр имени Ленинского комсомола, который сегодня носит название "Ленком". Именно здесь, в "Ленкоме", Захаров поставил лучшие пьесы Горина "Тиль", "Королевские игры", "Поминальная молитва". "Нам с Гориным отлично вместе работалось, — сказал Марк Захаров. — Он, как никто из современных драматургов, тонко чувствовал саму природу театра. Конечно, у нас не обходилось без творческих споров, иной раз достаточно бурных, но, в конечном счете, именно в этих спорах рождалась истина, рождался спектакль".
Творческий тандем с Марком Захаровым создал такие полюбившиеся зрителям фильмы, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона".
Опираясь, в русле традиций Б.Брехта и Е.Шварца, на переосмысление, порой парадоксальное, хрестоматийных сюжетов, Горин утверждает приоритет ума над косностью ("Дом, который построил Свифт", 1980), терпимости народного сознания — над религиозным и национальным шовинизмом ("Поминальная молитва", 1989, по мотивам произведений Шолом-Алейхема), силы искусства — над властью ("Кин IV", 1991 – о великом английском актере), любви — над фантомами предрассудков, иногда называемых "честью рода" ("Чума на оба ваши дома!", 1994, по мотивам трагедии У.Шекспира Ромео и Джульетта).
Непреходящие социально-нравственные коллизии в свойственной драматургу стремительной игровой, импровизационно-коллажной манере, в стилистике, насыщенной злободневными и культурно-историческими аллюзиями, тяготеющей к притче и иносказанию, Горин рассматривает также в многочисленных пьесах, основанных как на современном ("Феномены", 1984; "Прощай, конферансье!", 1985; "Кот домашний средней пушистости", 1989, совместно с В.Войновичем, и другие), так и на ретроспективном, обращенным в культурное или историческое прошлое материале ("Королевские игры", 1995; "Счастливцев-Несчастливцев", 1997; "Шут Балакирев", 1999).
Горин — автор сценариев (как правило, по собственным произведениям) многих популярных кинофильмов ("Остановите Потапова!", "Ты – мне, я – тебе!", "Бархатный сезон", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона!", по мотивам пьесы Е.Л.Шварца; "Формула любви", по произведению А.Н.Толстого).
Кроме того, вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии "Мой нежно любимый детектив", а над сценарием к фильму "О бедном гусаре замолвите слово..." он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым.