Для начала большое спасибо Владимиру Пастухову за блог "Путин — полезное бревно". Хочу повторить заключительные фразы статьи с легким изменением:

"Запад должен понять, кто главный враг. Сегодня Запад декларирует, что таким врагом является Китай, но при этом воюет с Россией. Война на два фронта. Выбор назрел. И, на мой взгляд — это выбор в пользу Китая, а не в пользу нынешней России. Все просто: Китай стоит за Новый Порядок, а Россия — экспортер хаоса. С Китаем договориться можно (и нужно), с путинской Россией — никогда. Да, придется подвинуться и, может быть, отдать Китаю Тайвань. А после этого с Китаем надо будет сотрудничать. Лучше так, чем сгореть в хаосе "русского мира".

Да, Запад должен примириться с Китаем. Золотой Миллиард (1200 миллионов человек, по последним оценкам лондонского еженедельника The Economist) должен примириться с Серебряным Миллиардом, Китаем (1400 миллионов человек). Вместе это будет треть населения мира, две трети ВВП и 90% мирового интеллекта и расходов на НИОКР. И в этом Новом Мире не будет места ни путинской России, ни ыновской Корее.

Теперь немного "предыстории". С февраля по сентябрь 1994 года я работал в московском представительстве Samsung Electronics. И тогда же я начал изучать корейский язык (хангуги) — опираясь на свое знание японского и китайского.

Почти весь хангуги я забыл, но корейский алфавит помню и иногда пытаюсь читать. В любом случае, очевидно, о северокорейских делах и особенно об отношениях Пекин — Пхеньян знаю больше других.

Для начала главный вывод: Пекин явно раздражен результатом саммита Путин — Ын, и обоим поганцам это скоро сильно "икнется". Этот мой вывод подтверждают уважаемые источники (тут, тут, тут и тут).

В первую очередь вам, читатели, следует знать: Китай последние несколько десятилетий НИЧЕГО не дает Северной Корее, кроме небольшого количества топлива (нефтепродукты) и продовольствия (зерно и растительное масла). Пекин не дает Северной Корее сдохнуть (чтобы базы США не появились на границе Китая), и это все.

Пекин не дает Северной Корее почти никаких машин, практически никаких военных технологий и вообще никаких опасных военных технологий.

Достоверно известно, что высшее руководство Китая в течение последних 25 лет несколько раз категорически запрещало передавать Северной Корее ядерные технологии, ракетные технологии и "опасные военные технологии" всякого другого рода. Но агентура Пхеньяна мастерски вползает в Китай и "по темным каналам" закупает современное производственное оборудование. Ведь Китай — страна коммерческая, ее предприятиям и предпринимателям нужна прибыль. В результате северокорейцы находят в Китае "охочих партнеров".

Хочу подчеркнуть, что никаких поставок оружия из Китая через Северную Корею в Россию не было и не будет (что бы ни утверждали западные mass media). И не было никаких разрешений Пекина на поставку северокорейских снарядов и ракет РФ! В Пекине отлично понимают, что такие поставки сильно осложняют отношения Китая с США, Японией, Южной Кореей и Западом в целом. Если же Пхеньян попытается отправить своих солдат в Украину... Не отправит, дадут по рукам и Пхеньяну, и Москве.

В Китае к Северной Корее относятся в высшей степени презрительно (к Южной Корее относятся очень уважительно). К 2019 году китайцы устроили в городе Даньдун, в устье реки Ялуцзян (Амноккан), у Желтого моря, на границе Китая и Северной Кореи "машинку времени". А именно: они построили несколько отелей, обращенных к городу Синыйджу, на левом корейском берегу реки. И каждый день сотни китайцев с биноклями в руках наблюдали, какими они сами были всего сорок лет назад, радовались и ужасались.

Скоро китайцы начнут ездить в пограничные города РФ с той же целью. Или уже ездят.

Рекомендую читателям для сравнения Китая, РФ и Северной Кореи посмотреть сайт Национального Бюро Статистики Китая, дающий детальные данные о промышленном производстве Китая:

— В 2023 году Китай произвел 30,23 миллиона "легковушек" всех типов (Россия — не больше 500 тысяч, Северная Корея — 0).

— В 2023 году Китай произвел 430 тысяч промышленных роботов (Россия — 0 и Северная Корея — 0).

— В 2023 году Китай произвел около 8 миллионов сервисных роботов для бытовых целей (0 и 0).

— В 2023 году Китай произвел полтора миллиарда смартфонов (0 и 0).

Словом, у Китая есть основания относиться к РФ и Северной Корее с одинаковым презрением.

Теперь о разрешении китайским судам двигаться через устье реки Туманная (Тумыньцзян на китайском, Туманган на корейском) в Японское море. Такое разрешение Китай получил в ходе визита Путина в Пекин 16–17 мая. При этом будет разрушен низкий железнодорожный мост через устье р. Туманная, единственный мост, соединяющий Северную Корею и Россию.

Придется теперь Пхеньяну переправлять снаряды и ракеты в РФ (Приморский край) морским путем — до момента, когда Китай это полностью заблокирует.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и Хамасу)!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter