Икона "Святая Троица" Андрея Рублева. Фото: Александр Сенцов/ТАСС
  • 06-01-2024 (12:10)

"Троицу" Рублева вернули в храм Христа Спасителя перед Рождественским богослужением

update: 06-01-2024 (13:09)

Икону Андрея Рублева "Святая Троица" в пятницу вновь вернули в московский храм Христа Спасителя на неопределенный срок. Икона возвращена в храм, несмотря на угрозу разрушения. Возможно, это сделано к рождественскому богослужению в храме, которое будет вести патриарх Кирилл Гундяев.

Ветхую икону транспортировали в храм из реставрационного центра Грабаря поздно вечером 5 января, в двадцатиградусный мороз.

Как и прошлым летом, она будет находиться в храме в обычной витрине без климатического контроля, рассказали Би-би-си два источника, близких Минкультуры.

Перед установкой иконы в витрину реставраторы Третьяковки с нее сняли профилактические заклейки, которые по правилам наносят перед транспортировкой.

По теме
НОВОСТИ

Такие же заклейки были сделаны на короткий срок прошлым летом, но в итоге "Троица" простояла с ними месяц, Такое долгое пребывание без климатического контроля могло негативно сказаться на ее состоянии, рассказывал тогда Би-би-си один из экспертов.

В этот раз перевозка иконы состоялась без обсуждения на реставрационном совете ее состояния и возможности перемещения.

В мае прошлого года РПЦ сообщила, что президентом Владимиром Путиным "принято решение" вернуть "Троицу" Церкви в ответ "на многочисленные просьбы православных верующих".

Икона была доставлена в храм Христа Спасителя несмотря на протесты реставраторов и музейщиков. Попытка представителя РПЦ протоиерея Леонида Калинина учесть мнение реставрационного совета привела к его отставке и запрету в служении.

В июле 2023 года "Троицу", хранившуюся в Третьяковской галерее, официально передали в безвозмездное пользование на 49 лет Троице-Сергиевой лавре.

По договору для ее размещения в Лавре РПЦ должна создать климатическую капсулу и обеспечить необходимые условия хранения. Средства на создание капсулы должна будет найти сама РПЦ.

После возвращения иконы в церковь реставраторы нашли существенные изменения состояния сохранности "Святой Троицы" Рублева: 61 участок с "отставаниями паволоки (ткани, которая наклеивается на доску перед наложением грунта) и левкаса (грунта) с позолотой на полях иконы" (пять участков реставраторы назвали аварийными).

После шести недель в храме Христа Спасителя год спустя, на иконе было обнаружено еще около 80 изменений, писали СМИ со ссылкой на источники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (14:31)

Токаев подтвердил исключение "Талибана" из списка террористических организаций

  • 03-06-2024 (10:36)

Спикер парламента Грузии подписал закон об "иноагентах"