Почти 8 лет российские власти предпринимают титанические "гибридные" усилия, направленные на демонтаж достижений "Революции Достоинства" и на возвращение соседней страны в зону влияния постсоветско-неосталинской РФ-ии. В последние месяцы конфликт с Украиной стал приближаться к крайней и высшей стадии, он приблизился к переходу из полугорячего в горячую и неконтролируемую по масштабам стадию. Москва осуществляет открытые военные приготовления близ границы. В результате все отчетливей вырисовывается дилемма — либо почти 100-тысячный корпус российских войск будет введен на территорию соседней страны, либо Киев и его друзья предпримут усилия, делающие продолжение противостояния РФ и Украины невозможным.
Опубликованный в эти дни нашими СМИ мидовский проект Соглашения с США о гарантиях безопасности — это очередной шаг в направлении обострения отношений и, одновременно, как ни странно, ответ на вопрос — как снять конфликт с повестки дня.
Несколько точек предложенного проекта я кратко прокомментирую.
Главная цель документа декларируется ясно и открыто — Украина не должна вступить в НАТО. Хотя Проект на самом деле не объясняет, почему суверенному государству вступать в НАТО нельзя, ответ на этот ключевой вопрос присутствует, правда, он спрятан в подтексте документа. Вступление в Североатлантический альянс сделает Украину неуязвимой для Кремля. Но тут возникает новая неясность — отчего демократизация соседа не радует, а выводит Москву из равновесия — понять легко, не понятно, почему западные демократии должны принять требование российского МИДа и "взять под козырек"?
Два слова о другой точке. В Проекте излагается и более широкое требование к США — ни одно государство, прежде входившее в состав СССР, не должно стать членом НАТО. Ну а если оно уже вошло в блок, пусть из него выйдет. Догадываетесь, с какими чувствами проснутся Вильнюс, Таллинн и Баку, чья армия интегрируется с армией Турции, ведущей армией члена НАТО? Думаю, что настроение испорчено и в Кишиневе, и в Нурсултане, и в других столицах. Собственно, ряд бывших союзных республик не собирались вступать в Северный Альянс, но они никогда не отказывались от собственного суверенитета. Свое будущее они определяют сами, а не кто-то за их рубежами!
Возникает и более основательный вопрос — за прошедшие после распада СССР 30 лет официальная наука и политики РФ так и не объяснили — почему Союз распался? (Ответ: это Горбачев плюс американский империализм — выглядит смешно, особенно если взглянуть на распавшуюся Югославию и Чехословакию.) Ни живым, ни мертвым стало построенное на старых принципах постсоветское изобретение — СНГ. Спрашивается, доколе власти будут пытаться реанимировать нереанимируемое и снова прыгать на колею, ведущую в старый обрыв?
Опубликованный Проект включает и ряд других неадекватных деталей. Например, от США требуется — речь идет о ядерном оружии — "не размещать вне национальной территории", "вернуть уже размещенное" и т.д. Но о том, как быть с нашими военными и оружием, находящимся в ОРДЛО, обсуждаема ли тема Крыма — не сказано ни слова. Проект взывает к "неприменению силы", но "не видит", что 14 тысяч украинских граждан уже погибли в Войне за независимость (примерно такое же количество, в основном — граждан России — погибло в ОРДЛО). Еще одна проблема: не только каждому судье в Ростове, но и всякому сторожу в Тамбове — далее — везде — хорошо понятно — российские войска воюют в Украине, власти до сих пор не понимают или делают вид, что не понимают, — этот "госсекрет" всем известен. Результат отрицания очевидного очевиден — трещины и разрывы, отделяющие власть от общества, становятся еще более глубокими и непреодолимыми.
Практически каждый аргумент, звучащий в Проекте, вызывает вопросы и горькую усмешку. Например, в преамбуле дается много ссылок на международные соглашения и иные документы, неоднократно нарушавшиеся и Советским Союзом, и РФ. Текст не содержит ссылок на Будапештскую декларацию 1994 года, но я не удивлюсь, если скоро в Соглашении появится добавление — требование к США "передать весь ядерный потенциал под контроль России при гарантии сохранения границ США и в интересах мира".
В другом месте преамбулы мидовцы апеллируют к священному тексту Конституции, но не вспоминают про полное неуважение к Основному закону, проявленное Российским государством в ходе т.н. "голосования на пеньках и на багажниках". Что уж говорить — выдвигая проекты от имени России, авторы документа даже "не вспомнили", что наша страна, увы, находится под давлением международных санкций и устойчиво пребывает в зоне глубокого международного недоверия.
Ну и в заключение. Спрашивается, зачем же подготовлен такой "непроходной" документ? Его слабость обострил замминистра Рябков. Проект — не меню в ресторане, сказал заместитель, его надо принимать целиком или никак. Причем времени на решение МИД выделил аккурат 1 месяц, т.е. до конца января, когда Запад предсказывает начало боевых действий против Украины.
Сопоставлю еще несколько суждений.
Великий Конфуций некогда учил — мудрый военачальник побеждает до начала битвы. Известен и другой принцип — нападающий никогда не хочет быть пойманным за руку. Повторю третий фактор — зарубежные СМИ и ведущие западные политики не первый месяц предупреждают и делают возмущенные заявления по поводу необычного сосредоточения российских войск близ украинской границы. Может ли Москва в такой невыгодной информационной ситуации начинать боевые действия? Едва ли. Но если поменять контекст и систему отсчета, если появляется новая альтернатива — мы предлагали подписать Проект, мы так хотели укрепить мир, но Запад отверг все наши инициативы? Что же нам остается? (Статью я не успел дописать вчера, а сегодня эти предположения подтвердил другой замминистра — Грушко: Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности).
Вывод делайте сами! Собственно, вывод заключается в том, что для снятия множества внутренних и внешних проблем РФ необходимо отказаться от стратегии на обострение конфликтов. Россия должна вернуться в правовое поле, признать приоритет политических и гражданских прав граждан, а также восстановить каналы воздействия, систему обратной связи между обществом и властью.