Константин Котов. Фото: www.facebook.com/knst.kotov
  • 27-01-2020 (15:37)

Кремль: Проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора

update: 27-01-2020 (16:57)

Поручение президента РФ Владимира Путина организовать проверку законности уголовного преследования фигуранта "московского дела" Константина Котова не связано с кадровыми перестановками в Генпрокуратуре, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, просьба президента связана с обращением прессы. Он напомнил, что Путин по итогам большой пресс-конференции пообещал корреспонденту "Дождя" обратить внимание на дело Котова.

Ранее Путин поручил генпрокурору РФ Игорю Краснову, назначенному на должность с 22 января, организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова. Об исполнении поручения должно быть доложено до 31 марта 2020 года.

В середине января в Госдуму внесли проект постановления об амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

5 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах. В декабре 2019 года Котов подал жалобу в КС с намерением оспорить статью 212.1 УК РФ, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний.

Константин Котов — второй человек в России, осужденный по статье о неоднократном участии в мирных несанкционированных митингах. Первым был Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к трем годам колонии. Спустя два года приговор отменили. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Дождь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...