Шторм. Фото: wrk.ru
  • 21-01-2020 (16:07)

Минобороны не удалось взыскать с командира разведки 55 млн за ущерб катеру при шторме

update: 21-01-2020 (16:48)

Военный суд отказал Минобороны во взыскании почти 55 млн рублей с командира 388-го морского разведывательного пункта (бывшая в/ч 43071 — морской спецназ) Черноморского флота России Сергея Подгурского. Подполковник привлечен к ограниченной материальной ответственности за разбитый во время шторма в 2017 году в Севастополе о причал катер, сообщил 21 января "Коммерсант".

Иск Минобороны к Подгурскому был рассмотрен Севастопольским гарнизонным военным судом с третьей попытки. Заявление дважды возвращалось из-за необоснованности требований. На третий раз офицер привлечен к ограниченной материальной ответственности.

С него будут взысканы один оклад месячного содержания и одна надбавка за выслугу лет. В общей сложности — около 60 тысяч рублей.

Отметим, что в июле 2019 года Подгурский был приговорен гарнизонным военным судом к штрафу в 350 тысяч рублей за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. В ходе судебного разбирательства было установлено, что кавалер пяти боевых наград, в том числе двух орденов Мужества (за Чечню и Сирию), Подгурский должен нести ответственность за состояние военной техники — патрульного катера П-352 и десантного катера Д-296. Он проявил неосмотрительность и не выполнил приказ командующего Черноморским флотом о передислокации катеров в осенне-зимний период на безопасную стоянку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В итоге во время шторма в ночь на 9 октября 2017 года десантный катер получил пробоины от столкновения кормовой части судна с причалом.

Трасологическая судебная экспертиза выявила на катере рваные пробоины различных размеров, которые повлекли за собой заполнение машинного отделения водой. В октябре 2019 года Сергей Подгурский обжаловал обвинительный приговор в окружном суде. Его жалоба осталась без удовлетворения, однако разведчик был освобожден от выплаты штрафа "ввиду истечения срока давности уголовного преследования".

Бухгалтерская судебная экспертиза оценила ущерб, нанесенный десантному катеру во время шторма, почти в 54,5 млн рублей. Эту же сумму Минобороны и требовало взыскать с Сергея Подгурского в гражданском иске, который был подан в гарнизонный суд в середине августа.

Отметим, что это не первый иск Минобороны в связи с причинением ущерба военному имуществу. С контрактника взыскали 24,5 млн рублей за перевернувшуюся самоходку, а с военных техников — 31 млн рублей за самопроизвольный пуск ракеты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (14:22)

Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...