Путин ставит "дымовую завесу". Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 21-01-2020 (12:37)

Рекордная спешка

Блогосфера о внесении в Госдуму проекта поправок к Конституции

update: 21-01-2020 (18:28)

Аналитики, говорившие, что рабочая группа по поправкам к Конституции является лишь прикрытием заранее подготовленных поправок, оказались правы. Путинский проект уже внесен в Госдуму, в самые ближайшие дни произойдет быстрое его рассмотрение. Всероссийское голосование запланировано на 12 апреля, до этого поправки будут одобрены Думой и Совфедом. Комментаторы отмечают рекордную скорость "обсуждения".

Алина Витухновская:

"12 апреля Россия будет отправлена в космос правового беспредела".

Евгений Трофимчук:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А кто-нибудь знает цивилизованные развитые страны, где правитель сидит на троне четверть века и по несколько раз переписывает Конституцию так, как ему удобно???
Я чисто из географического любопытства интересуюсь".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Вы смеялись над составом рабочей группы по поправкам в Конституцию, мол, профессиональных юристов маловато, зато есть музыканты, спортсмены, актеры, волонтеры, ряженые казаки…

А они, только в прошлую среду получив задание улучшить нашу Конституцию, уже в понедельник накатали президенту подробное письмо, в каких местах да как ее поправить. А сам Путин в тот же понедельник внес в Думу закон о поправках в Основной закон. С учетом мнения рабочей группы или параллельно ему — не очень понятно. Но Госдума рассмотрит = примет поправки в первом чтении уже 23 января.

А вы знали, что править Конституцию такое плёвое дело, что и прыгунья Исинбаева легко возьмет этот барьер?"

Леонид Волков:

"Законопроект выглядит так.

Статья 1. [Сами поправки]
Статья 2. Поправки принимаются на общероссийском голосовании.

То есть "общероссийское голосование" можно будет проводить только тогда, когда закон (то есть поправки!) будет принят Госдумой, СовФедом и двумя третями региональных заксобраний и подписан президентом.

Звучит по-идиотски (зачем голосовать за уже вступившие в законную силу поправки!), но это не баг, а фича. Дело в том, что до принятия закона о поправках никакого "общероссийского голосования" быть не может, потому что по состоянию на сейчас такой концепции в российском законодательстве не существует вовсе.

(Сейчас пока есть только "всенародное голосование", и это синоним понятия "референдум". Но там агитационный период, возможность агитации против, длительные сроки кампании, обязательная явка больше 50% и т.д. Референдума Путин боится, поэтому придумал "общероссийское голосование". Звучит похоже, но является новым юридическим конструктом.)

Разумеется, им на это плевать, поправки они примут и последующее идиотское "общероссийское голосование" проведут. И пофиг. Но вся эта история иллюстрирует, насколько они там в принципе разучились работать и не дружат с головой и логикой — даже поручения Вождя оформляются тяп-ляп, безграмотно и небрежно. Даже не постарались придать какой-то видимости разумности (не говоря уж о законности) своих действий.

Ну и славно".

Евгений Пятковский:

"Во время голосования за поправки в Конституцию россияне будут выбирать документ "целиком". И ведь проголосуют. Вот тебе и поле чудес".

Егор Седов:

"А что удивительного?
Нынешняя конституция принята на референдуме.
Целиком.
Безальтернативно.
А самый цимес — в том, что в этот же день состоялись выборы в Госдуму и Совет федерации. (Если что, Совет федерации тогда избирали, а отсутствие его нормального формирования — это как раз один из багов того безальтернативного проекта.)
Т.е. конституция еще не принята. А выборы по ней уже проходят. Легитимность... ну, просто море легитимности!"

Александр Рыклин:

"Короче, все уже абсолютно очевидно... Чушь собачья эти поправки в Конституцию, а не "сценарий пролонгации властных полномочий"... Все это обманка, дымовая завеса.. Не будет Путин председателем Госсовета, который назначает не Путин..."

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Скорость изменения Конституции уже превзошла самые смелые ожидания, и совсем не факт, что дальше дела не пойдут еще быстрее. Всего-то неделя прошла после выступления Владимира Путина в Федеральном Собрании, а уже и поправки внесены в Думу, и пресловутое голосование за них анонсируется 12 апреля, хотя еще на днях звучали разговоры про 1 мая и 26 апреля. Но, очевидно, время почему-то не ждет, и если вдруг голосовать в итоге призовут в конце марта — удивится ли кто?"

Борис Вишневский:

"Пока все мои прогнозы по этим поправкам оправдывались.
Главное: насчет того, что предложено убрать слово "подряд" из правила двух сроков, где описано, сколь долго можно занимать президентскую должность.
Но я бы не поручился, что это означает уход Владимира Путина с президентского поста навсегда после окончания нынешнего срока.
Учитывая, что ключевой фигурой в предложенной им конструкции остается президент, а вовсе не премьер (и даже не Госсовет), нет никаких оснований исключать ситуацию, при которой нам будет сказано, что поправки не имеют обратной силы и что все президентские сроки теперь обнуляются: отсчет пошел заново.
Если кто помнит, двадцать лет назад такой же фокус был сделан с губернаторами — запрет на два срока ввели, но на тех, кто уже по два (а то и по три) срока сидел, он не распространялся.
Вот и теперь в любой момент Владимир Владимирович может сказать, что, оказывается, ему можно править еще два срока.
Потому что прежние сроки не считаются.
А если кто будет сомневаться — Конституционный суд все разъяснит. В сокращенном и отобранном Путиным составе".

Игорь Драндин:

"Цель изменений Конституции — пожизненная узурпация власти шайкой Путина. Поэтому всё происходит в режиме спецоперации, так чтобы у большинства граждан России не хватило времени во всём спокойно разобраться.

Путин обманул россиян. Он обещал не менять базовые элементы Конституции, которые прописаны в первой главе. Но добавление в Конституцию Госсовета и изменения, касающиеся местного самоуправления, ломают основы конституционного строя нашей страны.

В новой версии в части 3 статьи 132 сказано "Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации...". Это противоречит статье 12 "Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Что такое органы "Публичной власти"? Данный термин нигде не описан.

Государственный совет — новый орган, который должен определить основные направления внутренней и внешней политики, так говорится в новой версии основного закона.

Каким образом полномочия Госсовета будут согласованы с аналогичными полномочиями Президента и Госдумы, не ясно. Каким образом дополнительный бюрократический элемент повысит эффективность госуправления — загадка. Какая цель создания этого органа?

Граждан России хотят обмануть, для этого Путин придумал 2 поправки — первая про минимальный размер оплаты труда, вторая — про пенсии.

Нововведение про пенсии особенно цинично. Цитата: "В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщей справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий".

Нет никакой конкретики. Индексация пенсий может быть как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Про пенсионный возраст — ничего. Его могут повысить хоть до 150 лет. Про то, что пенсия должны быть больше прожиточного минимума, — нет ни слова.

Важно понимать, Путину плевать на пенсионеров, иначе бы он никогда не подписал закон, повышающий пенсионный возраст".

Федор Крашенинников:

"Вот и ответ на вопрос, зачем в эту клоунскую рабочую группу набрали кого попало. Ясно, что текст новой конституции уже написан, но надо же имитировать обсуждение? И вот сейчас идиоты будут нести всякую чушь, а их извержения будут обсуждаться".

Александр Фельдман:

"Состав группы по поправкам утвержден 15 января, сразу после послания, 16 января они собрались на единственное заседание — и вот сегодня проект уже в Госдуме.

Столь невероятную оперативность ваш покорный слуга мог наблюдать только один раз в жизни — во время процессов по московскому делу, когда следствие, суд и приговор укладывались в трое суток.

Истерия у них там, граждане. Самая настоящая".

Андрей Мальгин:

"А завтра на внеочередном утреннем заседании Госдума за эти поправки проголосует в первом чтении. Здорово, правда? Самое короткое в мире общественное обсуждение. Должно войти в учебники, я считаю".

Ольга Кортунова:

"А вообще конечно состав этой группы товарищей по изменению конституции сам по себе знаковый - это же так Путин видит свою целевую группу. Это с ними он разговаривает, для них он президент. А остальные социальные группы, не попавшие в этот список - нас вроде бы и вовсе нет.
И это, думаю, новый состав примерный (социальный) будущей Госдумы, который они нам выкатят на очередных фейковых выборах в 2021 году. Готовьтесь.
Вот кто лично вас может из данной группы хотя бы как-то представлять? Хоть краем или боком с кем можете себя ассоциировать из них?"

Вера Афанасьева:

"Пока вы смеялись над клоунами из конституционной комиссии, они, работящие и старательные, сумели не только за три дня подготовить поправки в путинскую конституцию, но и внести в Думу соответствующий законопроект.

И уже сегодня профильный комитет их рассмотрит — тоже в темпе вальса.

А вам бы все только в тырнетах ваших сидеть и языками молоть, лентяи!"

Она же:

"Всенародное голосование по поправкам к Конституции может пройти 12 апреля, в День космонавтики, а в этом году — ещё и в Вербное воскресенье, известное как "Вход Господень в Иерусалим".

Что такое всенародное голосование, непонятно никому. А почему оно проводится вместо референдума — ясно. Именно потому, что непонятно никому.

Понятно и то, почему 12 апреля. Чем скорее — тем лучше. Так невтерпёж, что до конца Великого поста не дождались.

Плюс символические коннотации, так любимые спятившими диктаторами.

И куда всей страной отправляемся, понятно. Не в космос — в рай".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок к Конституции

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...