Митинг за прямые выборы мэра. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 14-01-2020 (14:52)

Верховный суд признал необъективность выборов мэра Челябинска

update: 14-01-2020 (16:22)

Верховный суд РФ (ВС) признал, что ряд пунктов положения о конкурсе по выборам главы Челябинска, по которому в начале 2019 года избрали мэром Владимира Елистратова, противоречит законодательству, сообщил 14 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на челябинское областное отделение партии "Яблоко".

Иск подавал участник конкурса на пост мэра Челябинска — руководитель челябинского "Яблока" Ярослав Щербаков. Челябинский областной суд отклонил иск, но ВС частично согласился с доводами истца. Так, ВС признал, что в положении о конкурсе содержатся критерии отбора кандидатов на пост главы, которые не позволяют выбрать лучшего претендента, и постановил исключить их. Суд установил, что пункты положения, устанавливающие требования к уровню профессиональных знаний и управленческих навыков кандидатов, необъективны, непрозрачны и не имеют правовой определённости.

По мнению ВС, отбирать человека на такую важную должность и не определять чётко уровень компетенций, знаний в области бюджетного законодательства и конституционного права, которыми должен обладать мэр, неправильно и это создаёт большие правомочия для конкурсной комиссии.

Отметим, что после того, как Щербаков обратился в суд, в Челябинске была утверждена новая редакция положения о конкурсе. Формально это другой документ, но он почти слово в слово повторяет тот, который постановил изменить ВС. Внесена только одна правка: план социально-экономического развития территории, который кандидат должен представить комиссии, теперь называется "задачи", которые перед собой ставит будущий мэр. Сути это не меняет, но формально это новая редакция положения, которая не оспорена. По ней осенью 2019 года избрали нового мэра города, предыдущий ушел в добровольную отставку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-01-2020 (16:09)

Комиссия "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...