Леонид Левин. Фото: rocit.ru
  • 05-12-2019 (11:26)

The Insider: Соавтор закона об иноагентах оказался владельцем кипрских офшоров

update: 05-12-2019 (11:59)

Соавтор закона о признании физических лиц иностранными агентами, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей, а его фирма связана с кипрскими офшорами. Об этом говорится в расследовании The Insider.

Депутат Левин входит в "Справедливую Россию", в Госдуме он представляет Пензенскую область. Как сказано в материале, годовой доход Левина составляет 12 млн рублей — миллион в месяц. Это в 35 раз больше, чем средняя зарплата в Пензенской области.

По данным издания, Леониду Левину принадлежит дом в Подмосковье стоимостью 700 млн рублей и два земельных участка в Краснодарском крае, чья общая стоимость оценивается в 82 млн рублей. Также журналисты The Insider нашли у Левина пентхаус в Москве стоимостью около 200 млн рублей, который он не указывал в декларации.

В 2011 году, когда Левин избрался в Госдуму, он указывал, что на 100% владеет пиар-компанией ЗАО "Тайный советник нетвок компани". Эту компанию он в 2002 году учредил вместе с кипрской фирмой A.R A.R Management, которая, как выяснил The Insider, контролируется еще двумя офшорами ROMANOS NOMINEES и SCOPACO NOMINEES. Имена ее номинальных владельцев совпадают с названием фирмы Scordis, Papapetrou & Co, оказывающей услуги по регистрации офшоров, в том числе на адреса своих сотрудников. The Insider называет ее "крымской прачечной".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сейчас депутат заверяет, что после избрания он больше не имеет отношения "к владению или управлению какими-либо бизнес-активами".

Однако журналисты опубликовали фрагменты из взломанной переписки Левина с замглавы Управления внутренней политики АП Тимуром Прокопенко, из которой следует, что Левин, уже будучи депутатом Госдумы, напрямую координировал деятельность "Тайного советника". Комментировать сообщения чиновник отказался, отметив, что "информация получена незаконным путем".

Из переписки, в частности, стало известно, что в 2014 году "Тайный советник" занимался политтехнологическим сопровождением референдума в Крыму об отделении от Украины. Левин лично руководил пиар-кампанией, причем указания депутат "оппозиционной" партии получал напрямую из Кремля, говорится в публикации.

Как удалось выяснить The Insider, "Тайный советник" зарабатывает на госконтрактах с администрацией президента, РЖД, со структурами Минздрава. За последние годы фирма выручила через такие подряды более 800 млн рублей.

2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать "иностранными агентами" физические и юридические лица, если они получают деньги из-за границы и распространяют сообщения СМИ — "иностранных агентов" или участвуют в их создании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (12:31)

Главу МВД по Коми арестовали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...