Самариддин Раджабов. Фото: theins.ru
  • 27-11-2019 (16:38)

Я не я, и подсудность не моя

Судья Сизинцева отказалась судить политзека Раджабова из-за территориальной подсудности

update: 27-11-2019 (17:32)

В Тверском суде Москвы 27 ноября началось рассмотрение по существу дела рэпера Самариддина Раджабова. Его обвиняют в покушении на применение насилия к росгвардейцам во время московских протестов 27 июля. Как утверждает следствие, Раджабов бросил пластиковую бутылку. Такому броску мог бы позавидовать любой чемпион по игре в городки или боулинг: в деле сразу четверо потерпевших. И это Раджабов еще только покусился на насилие, а если б он там реально насильничать начал?

Правда, один из потерпевших из органов уволился и от претензий отказался. Это ж прям как проклятие снял с себя вместе с погонами, сразу и болеть перестал, претензии отпали.

Судья Мария Сизинцева начала с места в карьер — предложила вернуть дело прокуратуре. В материалах дела недостаточно точно описано место совершения предполагаемого преступления. Дело в том, что там, где Раджабов, по версии следствия, кидался в Росгвардию бутылками, проходит граница подсудности Тверского и Мещанского судов.

Адвокат Бадамшин сказал, что он не против возвращения дела, если его подопечного отпустят из-под стражи. Прокуратура выступила, как и следовало ожидать, и против возвращения дела, и против освобождения подсудимого. Судья объявила перерыв и ушла совещаться.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В перерыве Бадамшин отметил, что с подсудностью, конечно, косяк вышел. Что, если бутылка была брошена на одном участке, а упала на другом?

По русской судебной традиции решения ждали долго.

На процесс пришло много молодежи. Еще год назад суды по политике посещали в основном люди за 50 и журналисты. Для основной аудитории заседания по Раджабову 35 лет — уже старик. Они обсуждают "болотное дело" 2012 года как пыльную быль.

Поддержать Раджабова пришли и бывшие фигуранты того же "московского дела": Алексей Миняйло, Даниил Конон, Сергей Абаничев и Влад Барабанов. Они обсуждали, кого когда "замели" и кто где "чалился", когда и в какую камеру "заехал". "Так это вы оставили нам замусоренную хату? Я на 20-м дне голодовки целые сутки там убирался", — вопил бывший политзек Миняйло. Он уверял, что бардак в "хате" был вопиющий и ему пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы навести порядок. Сил ему не хватило только на туалет. Там прибрался какой-то наркоман, "заехавший" по 228-й.

Особенно много молодых людей сгрудилось в кружок вокруг какого-то лысого парня в темных очках с рыжей бородой. Я узнал икону новой школы российского рэпа Oxxximiron'a только по наколке "1702" на шее. Наверное, я был самым старым из всех пришедших.

Перерыв все-таки кончился. Ожидающих пригласили в зал. Судья Сизинцева повела себя как настоящий солдат судебной системы. Если есть приказ, его нужно выполнить. Но если есть возможность отмазаться от его выполнения, то нужно отмазаться. Дело возвращено в прокуратуру, Раджабов возвращен в СИЗО.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

  • 17-02-2020 (09:41)

В Совфеде заявили о "наказании" превысивших полномочия во время московских акций росгвардейцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...