Уважаемый Андрей Николаевич, с удовольствием прочел Вашу реплику-статью на интервью, данное В. Познеру В. Юмашевым. Уверен, спорить нам тут не о чем. Однако для начала разговора позволю себе привести один забавный случай, произошедший с моей знакомой, которая после длительного отсутствия на Родине была приглашена членом жюри международного кинофестиваля. Жюри заседало в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Машина заботливо встретила и довезла её из аэропорта до места заседания. Конечно, после нескольких десятилетий вынужденного отсутствия на Родине знакомую многое поражало своим размахом. Но основное потрясение было в дверях особняка на Радищевской улице, д. 2. Знакомую озадачили лица охранников на входе. Поднявшись на этаж, войдя в комнату, где заседало жюри кинофестиваля, она не нашла ничего лучшего, как прямо с порога задать вопрос: "А что на входе в фонд А. Солженицына делают персоны с лицами бывших кагэбэшников и вертухаев?!" — естественно, в зале наступила мертвая тишина. Потом тихий женский голос из угла комнаты произнёс: "Они выиграли тендер!"

Поверьте, это не анекдот, а чистая, реальная правда. Для уточнения стоит только добавить — они выиграли тендер на всю страну. В обоснование реальности готов привести ещё один аргумент. В ночь с 21 на 22 августа 1991 года в долгой и абсолютно приватной беседе с Еленой Георгиевной Боннэр, при всем отличии и поколений, и жизненного опыта, мы пришли к согласию только в одном мнении. У России практически нет шансов на то, что преемником Б.Н. Ельцина не станет выучка из школы КГБ.

Да, приходится констатировать, что невведение в РФ закона о люстрации не оставляло стране другой дороги в будущее. Зачистка, производившаяся в течение 70 с лишним лет, не могла не сказаться на новых поколениях и на перспективе путей развития страны. С сожалением приходится констатировать, что выходцев, потомков, продолжателей дел тех, кто вершил в ночных кабинетах с ярко светящей в глаза лампой судьбы людей, тех, кто заседал в "тройках" и служил в Смерше, тех, кто приводил в действие приговоры революционной и советской "законности", тех, кто охранял, конвоировал, не говоря уж о тех, кто писал доносы, значительно больше, чем потомков случайно выживших. Да, список выучек, вышедших из проходной с тремя или, в крайнем случае, четырьмя различными буквами на воротах "ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ-ГРУ" можно продолжать далее с использованием всех возможностей русского алфавита. Их, творивших зло и выживших в кровавых бурях ХХ века, неоспоримо больше всех остальных граждан. Это странно? Нет, ни в коем случае. Выживаемость и наличие потомства более характерно для уничтожающих, чем для уничтожаемых. Не стоит забывать и сбрасывать со счетов, что абсолютное большинство граждан Страны Советов оказалось добровольно или принудительно задействовано в этой безумной кровавой мясорубке. Тем, кто забыл или не верит, стоит пересмотреть кадры кинохроники массовых ночных манифестаций и дневных митингов с лозунгами "Смерть бешеным собакам!". Фамилии обзываемых собаками и осуждаемых на уничтожение по воле народных масс варьировались в зависимости от необходимости текущего момента. Всё это история нашей страны.

Уникальная? Нет. Просто большинство стран Европы прошли через разгул репрессий Инквизиции — католического религиозного и государственного института, боровшегося с инакомыслящими, значительно раньше. Там такие тенденции возникли в XI веке и были окончательно завершены в Латинской Америке в начале XIX века. Россия, не прошедшая через процесс реформаторства, возрождения, "слегка" отстала от этих цивилизационных процессов. Пытается с лихвой наверстать упущенное время — революционным напором XX века, помноженным на новые технические возможности массового уничтожения и принуждения. Многое удалось, но, как ни стремись пройти исторический путь быстрее, он — исторический путь — неумолим. Как говорится, "шаг за шагом". Или, как говорил один из Генсеков СССР: "Широко шагаешь — штаны порвешь!" Впрочем, была в СССР попытка ещё ускорить этот процесс и в том числе избавиться от тех, у кого руки как минимум по локоть в крови. Репрессии против заплечных дел мастеров, вплоть до руководителей страшных ведомств Ягоды, Ежова, Берии, Абакумова и их подчиненных проводились, но уроком приходившим на их место не очень служили. Увы, власть опьяняла сильнее спирта. Доносящий, арестовывающий, допрашивающий, пытающий, расстреливающий всегда тешится надеждой, что не окажется напротив себя.

Однако вернусь к главному — интервью В. Юмашева (для тех, кто забыл, главы Администрации Президента РФ с 11.03.1997 по 07.12.1998). Он признал, что его отношение к КГБ вполне позитивное и даже на работе у него были и есть выходцы из этого ведомства. Ну и что странного? Особенно учитывая, что из всех государственных наград у Валентина Борисовича только наградное оружие! Да, ещё раз, видимо, приходится повторить слова того, кто, возможно, уничтожил "заплечных дел мастеров" больше, чем кто-либо в российской истории, отца народов — И.Сталина: "Других писателей у меня для вас нет!" Да при всем разнообразии 140 миллионов (согласно последним статистическим данным) граждан страны — выходцев или потомков тех кровопийц у нас явное большинство, и их представительство везде дает себя знать. При этом я сразу должен оговориться, из своего жизненного опыта знаю, что в этих трёх буквах служили и нормальные, и даже порядочные люди. Стоит вспомнить тех, кто, всё понимая, уходил на Запад, кто восставал против бесчеловечной системы и становился жертвой своей организации. Даже в поганом, больном стаде могут быть здоровые. Уверен, не стоит это забывать и всех марать одной краской.

В любом случае, знаю, что Вы, работавший на самом верху современной российской политики и нашедший в себе волю, возможность и принципиальность уйти из этого порочного круга, лучше многих знаете, как это тяжело и какие "ветры" дуют в тех коридорах и кабинетах. Да, стране нужно пройти долгий путь излечения, дезинфекции государственного и каждого человеческого организма. Без этого мы, государство и общество, будем продолжать болеть. Если кто сомневается, может внимательно взглянуть на процессы, происходящие на постсоветском и постсоциалистическом пространстве, там излечение идет, но не безболезненно. Нужно помнить — процесс излечения длительный.

P. S. Что касается реалий, то что там говорить о фондах и прочих общественных организациях. Недавно напротив МИДа на Смоленской площади в центре Москвы был с помпой открыт памятник — нет, не Литвинову или Молотову (хотя внучок наверняка бы хлопотал), не Вышинскому, Шепилову или даже многодесятилетнему "неулыбчивому" А.А. Громыко, или тем более не Шеварнадзе, Бессмертных, Панкину или Козыреву, а бывшему главному резиденту на Ближнем Востоке, бывшему начальнику ПГУ КГБ СССР, бывшему руководителю Центральной службы разведки СССР, бывшему Директору Службы внешней разведки России с 1991 по 1996 год и только с 09.01.1996 по 07.12.1998 Министру иностранных дел РФ Евгению Примакову. Это так, в дополнение, касательно вектора развития дипломатического ведомства страны, у которой такое прошлое. Увы, отказаться от него она пока никак не хочет или не имеет сил. Так что интервью В. Познера, долго работавшего в Иновещании, с В. Юмашевым можно просто назвать неожиданной лакмусовой бумажкой и не более. Приходится констатировать, ничего странного, к сожалению, в их констатациях нет.

С уважением, Григорий Амнуэль

Никогда не работавший и не сотрудничавший.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter