Следственный комитет. Фото: expert.ru
  • 26-11-2019 (12:49)

Нижегородский СКР сделал все для зашиты коллег из полиции по делу о пытках

update: 26-11-2019 (15:04)

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о пытках Никиты Данишкина в Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Представляющие интересы потерпевшего юристы Комитета против пыток (КПП) опасаются, что виновные могут уйти от ответственности, сообщил 26 ноября КПП Каспаров.Ru.

Сотрудники ЦПЭ 25 декабря 2010 года доставили Данишкина из снимаемой им квартиры в отдел, где, по словам Никиты, несколько часов пытали (в том числе связывали тросом в "турецкой позе" и бросали об пол),

заставляя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников ЦПЭ.

Признательных показаний Данишкин не дал, его повезли в изолятор временного содержания, где дежурный, увидев многочисленные телесные повреждения Никиты, направил его на медицинское освидетельствование. У него зафиксировали "кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В связи с избиением Данишкин обратился в СКР, однако уголовное дело не было возбуждено, пять отказов отменены, а шестой Нижегородский облсуд в августе 2013 года признал законным.

В июне 2011 года Автозаводский суд Нижнего Новгорода признал Данишкина виновным в незаконном хранении взрывных веществ отправил его на три года в колонию общего режима. Юристы КПП, исчерпав все средства по восстановлению прав заявителя на национальном уровне, 5 февраля 2014 года обратились в ЕСПЧ. 7 апреля 2015 года жалоба была коммуницирована, после чего следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области Александр Бусаров возобновил проверку, но дело так и не возбудил.

В мае 2017 года ЕСПЧ вынес решение по жалобе Данишкина, зафиксировав, что он был подвергнут пыткам и не было эффективного расследования его утверждений о пытках сотрудниками милиции. В компенсацию морального вреда Никите присудили 20 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 21 ноября 2018 года постановил возобновить и провести расследование жалобы Данишкина на пытки. Так как спустя более полутора лет после решения ЕСПЧ уголовное дело так и не было возбуждено, в январе 2019 года юристы КПП обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой задать вопросы представителям Министерства иностранных дел России, связанные с исполнением решения ЕСПЧ по жалобе Данишкина,

после чего 9 февраля следователь Бусаров вынес десятое "отказное" постановление.

Оно обжаловано на личном приеме у замруководителя СУ СКР Дмитрия Канонерова. И вот юристы КПП получили уведомления, что 7 ноября по факту пыток Данишкина возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как отметила юрист КПП Юлия Баландина, сам факт возбуждения уголовного дела, безусловно, значимый и положительный результат, хотя, возможно, уже запоздалый, поскольку до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности остался год, и виновные с большой долей вероятности могут уйти от ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...