Гарри Каспаров на V Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 10-11-2019 (13:50)

Каспаров на Форуме свободной России: Первым шагом должно стать признание преступным всего советского режима

update: 11-11-2019 (16:06)

На Форуме свободной России обсудили крах коммунистических режимов и десоветизацию в Восточной Европе.

В дискуссии приняли участие политик Гарри Каспаров, представитель чешского "Мемориала" Штепан Черноушек, литовский историк Мантас Адоменас, публицист Евгений Киселев.

Как отметил Каспаров, само возникновение коммунистических режимов было связано с тем, что СССР по итогам Второй мировой войны занял половину Европы.

При этом в западных странах сегодня часто забывают, что Вторая мировая война была развязана Советским Союзом, заключившим Пакт Молотова — Риббентропа. Так же как и холодная война стала следствием оккупации стран Варшавского договора. Сегодня на Западе часто готовы разделить ответственность за начало холодной войны.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

"Это амнезия общественного сознания",

— прокомментировал Каспаров.

Коммунистические режимы в этих странах держались на советских штыках. "Национально-освободительное движение было главным двигателем [декоммунизации]", — заявил Каспаров.

Как отметил Черноушек, крах коммунистических режимов в захваченных СССР странах стал возможен только благодаря политике перестройки в СССР. Даже после краха коммунистических режимов в Польше, Венгрии и Германии в Чехословакии никто не ожидал краха местного коммунистического режима. Как считает Черноушек,

местные правящие элиты готовы были применить силу для подавления национально-освободительных движений, если бы получили поддержку от генерального секретаря СССР Михаила Горбачева.

Его поддержал Евгений Киселев, отметивший, что роль Горбачева в процессе десоветизации сегодня незаслуженно забыта. Как уточнил журналист,

СССР в 1989 году был самой свободной страной Варшавского договора.

Он вспомнил, каким шагом к свободе стали снятие цензуры и первые альтернативные выборы в СССР.

По воспоминаниям литовского историка Мантаса Адоменаса, де-факто Прибалтика жила к 1989 году в демократическом режиме. А местные устремления в Прибалтике сделали необратимым процесс краха коммунистического режима.

Горбачев старался осуществить проект "лимитированной демократии" и сохранение империи с незначительными изменениями. Но массовые выступления в Прибалтике заставили его идти на уступки демократическим силам в России и в отношениях с западными странами.

В 1989 году Литва, по его выражению, "вышла из одиночества" — начались демократические движения в СССР и странах Восточной Европы. После падения Берлинской стены стало ясно, что процесс необратим.

Каспаров выразил мнение, что Горбачев, проигрывая гонку вооружений, был вынужден следовать за происходящими событиями и не был их катализатором. Политик напомнил, что Горбачев смог стать генеральным секретарем лишь потому, что был любимчиком Андропова и имел поддержку КГБ. Во внутренней политике Горбачев всегда был на стороне тех, кто может принести ему победу в аппаратной борьбе, и лишь поэтому поддержал либералов.

Поворотным пунктом в развале СССР Каспаров назвал вывод войск из Афганистана. Это не было позорным бегством, как уход США из Вьетнама, но, как отметил Каспаров:

"Империя стала отступать. Как только империя начинает останавливаться и скукоживаться — ей конец".

Говоря о современном состоянии дел, Мантас отметил, что сейчас нет такой идеологии, какая была у СССР. "Коммунистическая идеология была умирающим динозавром", — отметил правозащитник. И общее отсутствие веры в идеалы коммунизма вызвало консолидацию демократических сил. Сегодня же происходит, наоборот, консолидация антидемократического дискурса.

Пока на Западе нет единой позиции, в России и Китае точно уверены, что ведут борьбу с Западом.

Обсуждая вопрос, сделал ли Запад все для того, чтобы оказать поддержку демократии в России, Черноушек отметил, что в Чехословакии о России просто забыли. Всех интересовал только открывшийся Запад. По его воспоминаниям, соцопрос "Станет ли Россия еще когда-нибудь влиятельной страной в Европе?" вызывал смех у него и его друзей. В то же время в самой России люди интересовались лишь тем, чтобы получить вовремя зарплату.

Каспаров отметил, что нужна была не помощь России, а пересмотр мироустройства.

Любые деньги, выделенные России, были бы разворованы и вернулись бы на счета в Швейцарии. Нужны были принципиально новые решения для распространения демократии и свободного рынка в мире.

К сожалению, Россия оказалась предоставлена сама себе. В сложившемся вакууме возродились реваншистские устремления в России и диктаторский режим в Китае.

Как вспомнил Мантас, в то время людям на Западе был присущ "демократический фатализм". Предполагалось, что все страны рано или поздно придут к демократии. Этот фатализм до сих пор сохранился на Западе, что представляет большую опасность.

Мантас отметил, что демократизация других диктаторских режимов происходила в иных условиях: "Японское и немецкое экономическое чудо произошли потому, что эти страны были побеждены во Второй мировой войне и находились под оккупационной администрацией". Ничего подобного в России не происходило.

Первым шагом в борьбе с возрождением имперских традиций в России Каспаров считает необходимость дать правильную оценку советскому прошлому.

"Зубы дракона посеянные всегда дают определенные всходы",

— прокомментировал политик.

Советский режим должен быть полностью признан преступным без исключений. При этом шахматист отметил, что демократическая Россия вряд ли сохранится в своих географических границах, потому что не во всех частях нынешней страны смогут одновременно отказаться от диктаторских практик в управлении и общественной жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-03-2024 (18:58)

Активистку и журналистку RusNews Ольгу Комлеву задержали по "экстремистскому" делу против ФБК

  • 21-03-2024 (14:43)

Суд отклонил иск матери Навального о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее сыну в колонии

  • 21-03-2024 (14:25)

Против основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина возбудили дело об "оправдании терроризма"

  • 18-03-2024 (12:50)

Даванков занял первое место на некоторых участках за рубежом в крупных европейских городах

  • 23-08-2020 (18:14)

У посольства Беларуси в Москве проходит акция солидарности