Сергей Гаврилов в Люблинском суде Москвы. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
  • 24-10-2019 (14:10)

Фигуранта дела "Нового величия" объявили в розыск

update: 25-10-2019 (16:48)

Люблинской районный суд 24 октября заочно арестовал и выделил в отдельное производство дело одного из фигурантов "Нового величия". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Прокурор просил изменить меру пресечения Сергею Гаврилову, объявить его в розыск, а также вынести его дело в отдельное производство. Данное ходатайство связано с тем, что 23 октября стало известно о побеге Гаврилова. По информации издания "Грани", он уехал в Украину и попросил там политического убежища.

Судья сообщил, что, по информации ФСИН, перед побегом Гаврилов обесточил квартиру.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судебное заседание продолжилось заявлением другого фигуранта дела Вячеслава Крюкова, который присутствовал в зале. Вопрос о мере пресечения в отношении него рассматривался на прошлой неделе, 17 октября.

"Я порезал вены только в знак протеста. Претензий к судебному конвою я не имею. В какой-то отдельной психиатрической экспертизе я не нуждаюсь", — заявил Крюков в ходе заседания. Он добавил, что не понимает, почему он находится под стражей, когда другие фигуранты по таким же обвинениям на свободе.

На прошлом заседании двое фигурантов Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков порезали себе вены. Это случилось после того, как судья Александр Маслов отказался изменять меру пресечения на не связанную с арестом. Позже Костыленков написал письмо: "Я пролил свою кровь, потому что считаю несправедливым держать невинных людей за решеткой. И кто бы что ни говорил — я ничуть не жалею. И не прошу жалеть меня".

Адвокат Каринна Москаленко заявила судье Маслову, что они подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как Мосгорсуд отказался рассматривать апелляционную жалобу на изменение меры пресечения.

Затем на заседании продолжили смотреть видеоматериалы.

"Новое величие" — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года. По мнению юристов и правозащитников, организация была создана членами силовых структур. Ее участники, некоторым в момент создания не было 18 лет, обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота.

15 марта 2018 года десять участников группы были задержаны, четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО, спустя пять месяцев их также перевели под домашний арест.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Дополняется

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (12:13)

Суд отменил приговор трансгендерной женщины из Брянска за эротические рисунки во "ВКонтакте"

  • 23-01-2020 (11:49)

В России ограничили доступ к почтовому сервису StartMail из-за сообщений о минировании по данным ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...