10. Начало Большой войны, 29 июля – 6 августа 2008 г.

29 июля юго-осетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей ОБСЕ и Совместных миротворческих сил. В тот же день они подвергли артиллерийскому обстрелу позиции грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Впервые с 2004 г. юго-осетинская сторона применяла артиллерию калибром более 100 мм, запрещенную СНГ в зоне конфликта[1]. На следующий день также впервые юго-осетинские силы подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившиеся под контролем грузинского правительства[2].

В 8:00 утра 1 августа грузовик грузинской полиции был подорван на мине. В результате подрыва пятеро грузинских полицейских получили тяжелые ранения. Три часа спустя четыре съемочные группы центральных российских телеканалов в составе 15 журналистов, со всей необходимой техникой вылетели из Москвы во Владикавказ для того, чтобы освещать войну, о которой в Грузии еще никто не знал. Судя по времени вылета журналистам было невозможно оказаться на борту самолета из-за того, что им стало известно о подрыве грузинского автомобиля. Попасть на этот рейс журналисты могли, очевидно, лишь получив соответствующие указания своего руководство, командировочные удоствоерения и деньги, как минимум, 31-го июля, когда никто в целом мире – разумеется, за исключением организаторов проведенной на следующий день диверсии – не знал, что произойдет на следующее утро с грузовиком грузинской полиции.

Рано утром 2 августа другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Иностранным журналистам, за исключением съемочной группы украинского телеканала "Интер", связанного с Партией регионов, был запрещен въезд на территорию Южной Осетии. Российский МИД объяснил это "проблемами с их документами". Российские журналисты начали прибывать в Цхинвали утром 2 августа. К 7 августа их число достигло пятидесяти[3].

С середины дня 1 августа до утра следующего дня юго-осетинские и грузинские силы вели перестрелки, в результате которых погибло 6 осетинских военных и 13 человек были ранены.

2 августа официально завершились военные учения "Кавказ-2008". Но войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. Более того, подразделения российских регулярных войск начали просачивание на территорию Южной Осетии. Совокупная численность российского и осетинского "миротворческих" батальонов была незаконно увеличена в общей сложности с 1000 до 1700 военнослужащих[4], однако численность грузинского батальона осталась прежней – 500 бойцов.

2 августа Южная Осетия начала эвакуацию женщин и детей из Цхинвали и окружающих сел. К полуночи 7 августа более 20 тысяч гражданских лиц были эвакуированы из Южной Осетии в Россию[5]. Это составило более девяноста процентов населения основной части зоны будущих военных действий и около сорока процентов всего населения Южной Осетии. Властями фактически была поставлена задача достичь той же пропорции числа эвакуированных ко всему населению региона, какая была зарегистрирована в Косово в 1999 г., когда косовары бежали от действий сербской армии.

2 августа 2008 г. такие разные люди, как Сергей Миронов, Теймураз Мамсуров и командующий Воздушно-десантными войсками Валерий Евтухович, практически одновременно сделали заявления, в которых обещали, что российские силы войдут в Грузию "для защиты российских граждан и помощи миротворцам".

На следующее утро заместитель министра обороны России Николай Панков, заместитель начальника военной разведки и командующий 58-й армией СКВО Анатолий Хрулев прибыли в Цхинвали, где встретились с военным и политическим руководством Южной Осетии, командующим Смешанными миротворческими силами Маратом Кулахметовым и командиром северо-осетинского миротворческого батальона Константином Фриевым. Грузинские источники утверждают, что целью встречи было уточнение деталей плана действий частей и подразделений 58-й армии в Южной Осетии[6]. Одновременно с этим 3 августа было созвано заседание Совета Безопасности Абхазии в Сухуми.

В тот же самый день, 3 августа, на Северном Кавказе началась мобилизация "добровольцев" и казаков. Первые 300 наемников перешли государственную границу России с Грузией и на следующий день были в Южной Осетии. Как объяснял верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья и вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, мобилизация добровольцев осуществлялась "централизованно через призывные пункты в областных и районных военных комиссариатах" регионов Северного Кавказа. Большинство добровольцев было придано 19-й мотострелковой дивизии СКВО и северо-осетинскому миротворческому батальону, а остальные подписали контракты непосредственно с министерством обороны Южной Осетии (его существование, согласно Дагомысским соглашениям, также было незаконным[7]).

4 августа войска СКВО выдвинулись непосредственно к государственной границе России с Грузией, заняли Рокский и Мамисонский перевалы, разместились в районе Нижнего Зарамага, чтобы "в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам в Южной Осетии[8]". В тот же день медицинские подразделения и подразделения связи 58-й армии прибыли в Южную Осетию, а одиннадцать самоходных гаубиц "Гвоздика" были переброшены из Джавы в Цхинвали[9]. По грузинским данным численность подразделений регулярных российских войск в Южной Осетии достигла 1200 военнослужащих. На авиабазу в Моздок прибыли военные самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа АВАКС, а несколько тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 были переброшены с постоянного места дислокации под Новгородом в Саратовскую область[10].

На фоне этих интенсивных военных приготовлений машина пропагандистской войны заработала с новой силой. 3 августа юго-осетинский Государственный комитет по информации и печати (ГКИП) опубликовал статью, озаглавленную "Если завтра война…", в которой предполагалось, что боевые действия начнутся со дня на день[11]. Информационное агентство "Осинформ" разместило статьи "Южная Осетия готовится к войне[12]", "Россия видит угрозу войны между Грузией и Южной Осетией", "Хроники необъявленной войны[13]". Рано утром 4 августа юго-осетинские спецслужбы запустили блог под названием "Голос души", предназначенный для пропагандистского сопровождения разворачивавшейся войны. Его первая запись сообщила, что мирные жители, которых начали эвакуировать 2 августа, были направлены в Северную Осетию, "где им предстоит переждать сложившуюся ситуацию"[14]. Англоязычная версия этого пропагандистского блога под названием "Voice of Soul" начала работу в ночь с 6 на 7 августа[15]. "Независимая газета" опубликовала 4 августа статью, озаглавленную "Отложенная война[16]". Радио Южной Осетии уверенно заявило, что "война может начаться завтра[17]". Российский депутат Константин Затулин потребовал немедленно провести "операцию принуждения к миру[18]". Сергей Багапш заявил в Сухуми, что если начнется война, то Абхазия "не будет стоять в стороне[19]". 5 августа в блоге "Голос души" был размещен постинг "В ожидании войны[20]".

5 августа еще несколько единиц бронетехники, сорок артиллерийских систем и разведывательный батальон 33-й отдельной горно-стрелковой бригады пересекли по Рокскому тоннелю российско-грузинскую границу и вошли в Южную Осетию. Еще тридцать артиллерийских орудий были переброшены в Грузию через Кударский перевал[21].

Руководители операции не скрывали, что цели коалиции России, Абхазии и Южной Осетии в надвигавшейся войне могут выйти далеко за пределы спорных территорий Южной Осетии и Абхазии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что Южная Осетия может претендовать на некоторые районы Грузии, включая Боржоми и Бакуриани[22] и пообещал "бомбить Гори, Карели и одну из курортных зон[23]". Постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев пообещал начать в Грузии "рельсовую войну" и добавил: "Посмотрим, как Грузия сможет выполнять свои обязательства по международному транзиту нефти[24]". В интервью "Независимой газете" 5 августа министр иностранных дел Абхазии Шамба не исключил возможность открытия второго фронта против Грузии. Неназванный источник в разведывательных службах Абхазии предсказывал, что "специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан[25]". Это предсказание полностью сбылось через сутки, когда в результате взрыва неподалеку от турецкого города Эрзинджана нефтепровод был временно перекрыт.

К вечеру 5 августа у северного портала Рокского тоннеля были размещены следующие российские подразделения: 135-й и 693-й мотострелковые полки 19-й дивизии 58-й армии, 104-й воздушно-десантный и 234-й десантно-штурмовой полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 217-й парашютно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. В их составе находились 11 693 военнослужащих, 891 единица бронетехники и 138 артиллерийских орудий[26]. Терские и донские казаки формировали свои отряды и направляли их в Южную Осетию.

С 6 августа стали закрываться учреждения и магазины Цхинвали. Шла спешная эвакуация мирных жителей в Россию, откуда, в свою очередь, прибывали российские наемники и российские журналисты. В тот же день юго-осетинские войска открыли минометный огонь по селам Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули. В результате возникшей перестрелки несколько человек с обеих сторон получили ранения. "Известия" с гордостью сообщили, что добровольцы прибывают в Южную Осетию из самой Москвы[27], по осетинскому радио было передано сообщение о начале войны[28].

В ночь с 6 на 7 августа полевой штаб СКВО был размещен в Джаве, а Ленинградского военного округа – в нижней части Кодорского ущелья[29]. Корреспондент агентства АПН сообщала из Владикавказа: "Вся республика... все видели (начиная с вечера шестого) движение огромного числа войск в сторону [Рокского – А. И.] тоннеля[30]". Журналистка "Независимой газеты", спешно отправившаяся из Владикавказа в Цхинвали, чтобы не упустить начало разворачивающейся войны, сообщила, что наблюдала собственными глазами 6 августа: "Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира до Зарамага движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру[31]". Три недели спустя она подчеркивала: "Я видела нашу армию в полной боевой готовности[32]".

Заур Алборов, выступавший от имени юго-осетинского военного командования, отсчитывал время до начала вторжения: 2 августа – "Учение "Кавказ-2008" завершено, как раз все отработали, теперь мы эвакуируем мирное население, проведем мобилизацию, а после кое-кому не поздоровится[33]", 5 августа – "Несколько дней РФ подождет, чтобы весь мир увидел, кто агрессор, а за это время мы и "добровольцы" продержимся, а потом однойагрессивной силе придется несладко[34]"; "Короче, джорджия будет испытательным полигоном для новых образцов вооружения и боеприпасов и утилизации старых, в частности, на складах много ФАБов разного калибра с истекающим сроком, так что бекфаеры особо их экономить не будут[35]", 6 августа – "Сегодня мы разделаемся с агрессорами, они ответят за все[36]". В 22:58 6 августа он с уверенностью предсказывал: "Думаю, начнется в ближайшие часы, у меня есть основания так говорить[37]".

6 августа 2008 г. президент Грузии Саакашвили попытался срочно связаться по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения опасного поворота событий в Южной Осетии и в российско-грузинских отношениях. Ответ российского МИДа, ответственного за переговоры между президентами, был холодным: "Время для переговоров президентов еще не настало[38]".

 

[1] The Kulakhmetov Report, in Timeline of Russian Aggression in Georgia,   http://mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=461&info_id=7664

[2] “Georgia reports shootout in S. Ossetia”, Civil Georgia, 29 July 2008, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=18854.

[3] Brian Whitmore, ” Scene At Russia-Georgia Border Hinted At Scripted Affair”, Radio Free Europe/Radio Liberty, 23 August 2008, http://www.rferl.org/content/Russia_Georgian_Scripted_Affair/1193319.html.

[4] Ирина Куксенкова, "Добро пожаловать в ад!", http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/abroad/365780/

[5] О масштабах эвакуации из Южной Осетии в Россию см. http://davnym-davno.livejournal.com/7479.html

[6] 58-ая армия РФ готова войти в Цхинвали [http://www.apsny.ge/news/1217792861.php]

[7] Виктор Водолацкий: "Казаки одними из первых встали на защиту народа Кавказа" [http://skavkaz.rfn.ru/region/rnews.html?id=150137&rid=1051]

[8] Егор Созаев, "Российская армия подошла к границе Южной Осетии", в  Life.ru [http://life.ru/news/27624]

[9] Хронология российской агрессии в Грузию,  http://mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=461&info_id=7664

[10] Выступление Давида Кезерашвили перед Временной парламентской комиссией 27 октября 2008 г. [http://www.parliament.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=1329&info_id=21926]

[11] http://cominf.org/node/1166477828

[12] http://osinform.ru/7371-juzhnaja-osetija-gotovitsja-k-vojjne.html

[13] http://osinform.ru/7397-rossija-vidit-ugrozu-vojjny-mezhdu.htmlhttp://osinform.ru/7417-khroniki-neobjavlennojj-vojjny.html

[14] http://rupor-naroda.livejournal.com/663.html

[15] http://ossetianwar.livejournal.com/970.html

[16] http://www.ng.ru/printed/213940

[17] http://osradio.ru/news/all//11656.html

[18] http://osinform.ru/7443-neobkhodimo-provesti-operaciju.html

[19] “Volunteers from neighboring regions rush to help Georgia’s separatist region”, Interfax, 7 August 2008

[20] http://rupor-naroda.livejournal.com/1019.html

[21] Выступление Давида Кезерашвили перед Временной парламентской комиссией 27 октября 2008 г. [http://www.parliament.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=1329&info_id=21926

[22] Южная Осетия может предъявить Грузии территориальные претензии [http://osradio.ru/news/all/41.html;
http://www.rosbalt.ru/2008/08/06/510922.html]

[23] Миндзаев: Будем бомбить Гори, Карели и одну из ваших курортных зон, http://www.apsny.ge/news/1217981312.php

[24] http://newsru.com/data/video/1037.html [http://www.regnum.ru/news/1036622.html]

[25] Марина Перевозкина, "Абхазия готова открыть второй фронт", в: Независимая газета, 5 августа 2008 [http://www.ng.ru/cis/2008-08-05/1_abhazia.html]

[26] Выступление Давида Кезерашвили перед Временной парламентской комиссией 27 октября 2008 г. [http://www.parliament.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=1329&info_id=21926]

[27] http://www.izvestia.ru/world/article3119222/

[28] http://osradio.ru/news/all/41.html

[29] http://www.echo.msk.ru/blog/buntman/539523-echo/comments/new?comment[parent_id]=270307http://ugo-osetia.ru/9_19+20/9_19+20-10.html

[30] http://www.apn.ru/column/article20635.htm

[31] Марина Перевозкина, "Это не конфликт, это – война", в: Независимая газета, 8 августа 2008 [http://www.ng.ru/politics/2008-08-08/1_war.html]

[32] Марина Перевозкина, "Маленькая победоносная война ", в: Независимая газета, 1 сентября 2008, http://www.ng.ru/courier/2008-09-01/15_war.html

[33] http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=480

[34] http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=555

[35] http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=585

[36] http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=615

[37] http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=645

[38] http://www.parliament.ge/print.php?gg=1&sec_id=1329&info_id=21678&lang_id=ENG

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены