1. Нанесение БОВ типа "Новичок-5" на входную дверь означало не только удар и по дочери Скрипаля Юлии, но и обязательно - отравление полицейских, очень вероятно - парамедиков и экспертов (если бы отрава сработала бы дома и примчалась бы по вызову скоропомощная бригада), а потом и персонала больницы.

Британские власти могли призакрыть глаза на отравление перебежчика и его русской дочки, но не на умышленную атаку химоружием на свою полицию, спецслужбы и врачей. Таким образом, Лондон буквально загнали в угол, не оставляя никаких иных вариантов, кроме формального признания факта агрессии и обращения за поддержкой к другим странам Запада.

Здесь отвлекусь.

Война в Европе в начале века могла и не вспыхнуть из-за спорах о разделе Африки (было очень сильное левое антивоенное движение), но после убийства наследника престола с супругой у Двуединой Монархии просто не было выбора. Такое смывается только кровью (войной со страной-обидчиком) или политической капитуляцией виновного государства.

Здесь напомню, что Белград (чья разведка и организовала акт международного терроризма) счел неприемлемым всего лишь включение двух штатских детективов в состав сербской следственной группы. Тогдашний МИД России (и сталинская и послесталинская советская историография) сочли сие немыслимым унижением "сербского суверенитета". 
На мою тему "исторической зеркальности" - сравните с нынешними требованиями Москвы допустить российских представителей к ходу следствия.

Но вернемся в наше время. Стоит напомнить, что за три недели до покушения в Солсбери российские силы напали на американцев под Хишамом, где итогом боя должна была бы стать гибель или пленение американских офицеров при курдском штабе, который и был на линии атаки. Ведь прилета тяжелой авиации не ждали.

Более того, еще через две недели после Сирийской Цусимы была попытка демонстративного повтора атаки, и это произошло уже на следующий день после важнейших телефонных переговоров Трампа и Путина, в т.ч. о возможности саммита.

2. Версия о пожаре в "Зимней вишне" от загоревшегося кабеля в межэтажном перекрытии кажется мне логичной, потому что ни от мальчишеской зажигалки, ни от искрящей проводки загорание такой силы кажется мне маловероятным. Иное дело загорание кабеля - совсем другая температура и выход энергии. Но оно не могло быть следствием протечки через крышу. Кислотно-щелочное или механическое повреждение оплетки кабеля отбрасываем. Скорее всего, речь идет о перегрузке.

Дадим слово науке.

"Причинами загорания изоляции кабеля могут являться:
- надлом свинцовой защитной оболочки кабеля при его прокладке или механического повреждения изоляции кабеля в период его эксплуатации
[рубанули ломом или лопатой со всей дури, повредили техникой при землеройных работах - явно не наш случай];
- систематическая длительная перегрузка кабеля током силою выше допустимого для данного сечения кабеля;
- токи Фуко, индуктированные в свинцовой оболочке кабеля в случае применения в трехфазной системе одножильных кабелей или трехжильных, но используемых как одиночные.

Надлом защитной оболочки кабеля при его прокладке или механическое повреждение изоляции кабеля в период его эксплуатации могут повлечь за собой эл.пробой изоляции или между жилами кабеля или между одной из жил кабеля и его свинцовой оболочкой, сопровождающийся образованием эл.дуги.

В результате пробоя возникает загорание наджильных горючих элементов кабеля: бумажной изоляции и наружных джутов покровов, причем, при горении выделяется обильное количество газов с едким специфическим запахом канифоли и асфальта.

Подобное загорание возникает обычно только в одном месте кабеля. Систематическая длительная перезагрузка кабеля током силою выше допустимой для данного сечения кабеля может повлечь за собою перегрев кабеля и, как следствие перегрева, пересыхание изоляции, причем, такое пересыхание может произойти на большом протяжении кабеля.

Перегрев кабеля и пересыхание изоляции может вызвать эл. пробой, из-за потери бумагой ее изоляционных свойств, с возникновением эл. дуги.

Воспламенение изоляции кабеля от его перегрузки может возникнуть одновременно в нескольких метах на сравнительно большом протяжении.

При больших нагрузочных токах в случае применения трехфазной системы одножильных кабелей из 3-х жильных , но используемых как одножильные, в свинцовой оболочке кабеля будут индуктироваться токи Фуко.

Токи Фуко могут явиться причиной нагрева свинца, причем свинец расплавляется в местах соприкосновения кабеля с его заземленными частями, кроме того, нагревается также оставленная на кабеле остальная броня.

От нагрева сверх меры свинцовой оболочки и остальной брони кабеля может воспламениться джутовый покров кабеля, а при соприкосновении с рядом расположенными кабелями – их джутовые покровы".

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены