Контроль за Интернетом. Фото: hayasanews.com
  • 22-08-2017 (14:03)

"Агора": Риску вторжения государства в личную жизнь подвержен каждый россиянин

update: 22-08-2017 (14:21)

За последние десять лет российские суды удовлетворили почти 99% ходатайств спецслужб об ограничении тайны переписки, а количество запросов на прослушивание телефонных разговоров граждан увеличилось в три раза. Также было зафиксировано более 350 фактов политически мотивированной слежки, говорится в докладе "Россия под наблюдением — 2017", подготовленном международной правозащитной группой "Агора" и опубликованном на сайте организации.

Под политически мотивированной слежкой авторы доклада понимают сбор разнообразной биометрической информации (дактилоскопирование, фотографирование, отбор биоматериала с целью анализа ДНК и геномной регистрации). В 2016 и 2017 годах продолжали поступать сообщения о все новых случаях сбора различной информации об активистах, отмечается в докладе.

Как следует из доклада, в России под предлогом обеспечения общественной безопасности и борьбы с экстремизмом

создана комплексная система контроля, нацеленная в том числе на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В качестве примера приведены, в частности, провокации против оппозиционера Алексея Навального и его соратников, нападения на корреспондентов "Новой газеты" в Беслане и слежка за петербургскими журналистами, освещавшими деятельность российских наемников в Сирии.

Согласно исследованию, власти используют не только "формально легальные" способы слежки, но и

прибегают к незаконным методам, например взлому аккаунтов пользователей в Интернете.

Как отмечают правозащитники, риску вторжения в частную жизнь подвергается любой законопослушный житель России. Ключевая проблема, пишут в "Агоре", возникающая в этой связи — абсолютная бесконтрольность вмешательства. "Гражданский контроль отсутствует, судебный — иллюзорен, поскольку суды в автоматическом режиме утверждают принятые спецслужбами решения о вмешательстве в частную жизнь граждан, а шансы оспорить незаконные действия властей в суде практически отсутствуют", — заключают правозащитники.

Причем 

поиск способов сохранить приватность государство воспринимает незаконным и расценивает как попытку скрыть что-то преступное.

Напомним, в начале 2017 года Международная правозащитная группа "Агора" 7 февраля опубликовала доклад "Свобода Интернета 2016: на военном положении". Из него следует, что почти в восемь раз увеличилось число ограничений свободы Рунета за последний год и более чем в 230 — за предыдущие шесть лет. В 2016 году авторы доклада зафиксировали 53 004 факта административного давления, 35 019 ограничений доступа к сайтам и 298 уголовных преследований пользователей Сети.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-01-2025 (22:13)

В Курске вынесли первые приговоры российским военнослужащим по делам о мародерстве

  • 23-01-2025 (18:48)

Верховный суд РФ объявил украинский "Правый сектор" "террористической организацией"