В тексте проекта сообщается, что в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут перейти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой темнеет уже начиная с 17:00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, но, чтобы быть ближе к Москве для взаимодействия, эти субъекты выбрали московское время.
Заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков прокомментировал газете, что в связи с ранее принятым законом "О зимнем времени" и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.
"Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3–4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть. Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы провести с семьей на природе, к примеру",
— сказал эксперт.
Напомним, в октябре 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. После этого Чите прошел ряд протестных акций. Забайкальский край перевел стрелки на два часа назад для перехода в другой часовой пояс. Жители заявили, что перевод времени сразу на два часа — неоправданное решение узкой группы чиновников, принятое без учета специфики резко континентального климата региона, длины светового дня зимой и летом, географической широты и протяженности местности с востока на запад и с севера на юг, социально-экономических проблем региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter