Минфин. Фото: Gazeta.Ru
  • 25-09-2015 (14:48)

Минфин предлагает два года исправительных работ за выпуск виртуальных валют

update: 25-09-2015 (15:07)

Минфин разработал новый вариант закона о наказании за выпуск виртуальных валют — теперь за это предполагается уголовная ответственность. Об этом 25 сентября пишет "Интерфакс".

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Оборот денежных суррогатов", сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. Изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт виртуальной валюты может караться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года,

или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года.

Если же это деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов, или исправительными работами до двух лет.

По теме
НОВОСТИ

В сентябре ведомства вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют. До этого в разработанном Минфином в прошлом году и затем дорабатываемом законопроекте предусматривалась лишь

административная ответственность — штрафы до 500 тысяч рублей.

Кроме того, Минфин подготовил изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым появится порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними, сообщил собеседник агентства. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.

Минфин отмечает, что использование криптовалют сопряжено с высоким уровнем рисков, которые связаны, прежде всего, с отмыванием преступных доходов.

Отметим, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций. Регулятор создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain — криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин).

В то же время глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (18:56)

Суд приостановил работу "Кухни на районе" на 90 суток после массовых отравлений в Москве

  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом