24 февраля все взоры миролюбивых сил мира были прикованы к устам Лаврова в Париже: что он скажет о намерениях Путина в Украине и мире? Ведь как скажет, так "и будет", а? На Западе все это называют "реализмом" и "путинским прагматизмом".

Получая из РФ финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, сепаратисты-террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты украинских сил АТО, но и жилые дома. Это мощные огневые средства, в результате чего повсеместно гибнут мирные граждане. Но это — "не Путин"!

Более того, 25 февраля какие-то колонны тяжелой техники (по ТВ) пошли в Россию, а из нее — колонны с "гуманитаркой". Но без проверок содержимого. "А при чем здесь Путин"? Такое впечатление, что главнокомандующий и "наше все" ничего не знает!

Тогда кто знает? Мало кто задумывается об источниках той или иной команды, которая "приходит в голову" Путину, а через нее переходит к малочисленным "спикерам" в МИДе, Федеральном собрании и некоторым "имиджмейкерам" в СМИ. Например, в формате того же "Левиафана", претендовавшего на "Оскара" за показ путинизма в виде некоего библейского кита. Мол, "если ты разденешься, то куда ты денешься, Россия".

Есть, есть и такие "теневые советники" Кремля. Вместе с умельцами со Смоленской площади они творят "русское чудо": оживляют политический труп Путина.

Спортсменка, разведчица и вообще умная защитница Путина

Причем не одни лишь кремлевские бонзы и их наемные интеллектуалы сочиняют и пропихивают те или иные варианты "выхода России из кризиса" в общественное сознание. Есть у них и заграничные "помощники" то ли по убеждениям, то ли за деньги.

Парадоксально то, что в США, например, некоторые из таких ученых сваливают вину Путина за плохое руководство страной то на "русских", то на санкции своей страны. Об этом феномене см. "Скажи-ка, дядя, ведь не даром?".

Рассмотрим "варианты" "спасения рядового Путина" изнутри "вашингтонского логова", а точнее — из-под пера (скорее, из-под "клавы") Фионы Хилл. Эта бывшая разведчица работает в Институте Брукингса, мощном "мозговом центре" Белого дома.

Но предупреждаю президента Обаму сразу — если следовать ее советам, то голова президента США станет похожа на российского двуглавого орла на нынешнем гербе РФ. Ибо все советы Фионы Хилл в парадигме одесской присказки, "чтобы да, таки нет".

Приведем конкретные примеры из ее статьи Towards a strategy dealing with Russia. "Вперед — к стратегии отношений с Россией" — вот такое у статьи название.

Создается впечатление (возможно, ложное!), что исследовательница разделяет мнение о том, что "Путин — это Россия". И здесь нет ничего удивительного, т.к. директор ее Института — кадровый дипломат. Для него, если Путин президент РФ, то, естественно, лишь он определяет, как и где нужно "Родину любить", а кому "за бугром" "ботинком грозить в ООН". И еще не "позволять фальсифицировать историю".

С одной стороны, мисс или миссис (?) Хилл справедливо полагает, что Россия — абсолютно новый вызов для США (an entirely new challenge). И могла бы справедливо указывать на Путина из "пыльного прошлого" как на аномальную фигуру в его противостоянии динамичному и современному президенту Обаме. Но она так не считает! Путин-то, оказывается, не аномалия! Так и режет "правду-матку в лицо" Обаме — Putin is not an anomaly.

Затем Фиона Хилл всё делает по-одесски: так это не Путин, а Россия аномалия! Ага, вот оно в чем дело. То Россия — "новый вызов", то все, как прежде, при СССР. Мол, никогда Россия не откажется от аннексии Крыма — Russia will never renounce its annexation of Crimea. Это ей кажется или она "точно" знает из истории России? Кстати, какую она историю-то учила? В чьем изложении? Не Владимира ли, царя РЖД, когда тот с ней обсуждал "мягкую силу" Обамы и Путина? Очень похоже на то, чему г-н Якунин учит студентов на "лично своей" кафедре политологии МГУ.

Ну да Бог с ним, болезным! Ведь он давно (со службы в Швейцарии) зациклен на "Доктрине Даллеса" против СССР и отождествляет с ней всю политику США, вплоть до Обамы. Жаль студентов и других людей, зависимых от Якунина, за такую трактовку "базисных отношений" США с Россией и миром. Теперь рассмотрим совершенно новенькую трактовку и любимицы "царя РЖД" — Фионы Хилл.

Четыре "столпа" в отношениях Обамы с Путиным и его "Россией"

Реализм — это для Хилл "святое". Она и предлагает Обаме не дергать Путина и самому не дергаться с Крымом до выборов 2016 года — leaving Crimea to the longer term. А, возможно, и до "выборов" Путина в 2018. В ее "рекомендации" о статусе Крыма в руках Путина, это все равно что "страны Балтии" в руках СССР после окончания II Мировой войны. Здесь элементарно просматриваются и еще большие сроки "миротворчества с Кремлем". Но это, похоже, уже для сменщиков Обамы в Белом доме.

Вот и второй "столп" стратегии Обамы в "русском вопросе" — постепеновщина или Incrementalism.

Если Меркель и Олланд против того, чтобы в переговоры Киева с Москвой ни в коем случае не допускали марионеточных "республиканцев", то Хилл — "за"! Ее совет таков — The West will have to find ways to deal with Russia’s support for the rebels. Пусть-де страны Запада "пашут" с Россией по вопросам ее поддержки повстанцев.

И далее идет "гибкость"Flexibility. Еще одна, третья по счету "опора" для стратегии Обамы. Фиона Хилл, как и многие ее коллеги в США и России (тот же Дмитрий Тренин) совершают подмену понятия "Путин — это Россия" расплывчатым термином "русские". Мол, пусть ЕС и НАТО убеждают неких "русских" "по Украине" — to persuade the Russians. Здесь она ловко, как ей кажется, снимает Путина и его "ученых советников" и "дипломатов" с крючка оппозиции, когда та говорит: "уберите Путина и война с Украиной тут же закончится".

Нет, утверждает Хилл, и после Путина все последующие лидеры РФ будут дуть в ту же антизападную "украинскую дуду". Ну "не хочет Россия, чтобы прозападный Киев стабилизировал Украину!" — Russia does not want a Western-backed government in Kyiv to rule a stable Ukraine! Какая-такая "Россия"?! "Единая Россия" — да! Она не хочет, ибо без Путина и войны с Украиной и духа ее не останется в госструктурах России.

И четвертая "опора" — "единство" Запада. С этой "общей платформы" Фиона Хилл предлагает укреплять легитимность путинистов… "санкциями против России за ее нарушения договоренностей, о которых мы все договорились" — sanction Russia because of its violation of the accords that we all agreed to.

"Мы все" — выделено мною. То ли у нее это последнее решение Саммита НАТО, то ли договоренности США и НАТО еще с СССР?

Что же все это? А как же "новые вызовы" России безопасности США? Или речь о старых "мировых кризисах", которые "утрясали" Кеннеди с Хрущевым? Но те времена, как и сами акторы со своими "приборами", устарели в прямом и переносном смысле.

"Знать, где упасть — соломку б подостлать…"

Впрочем, Фиона Хилл делает вид, что уступает некоему здравому смыслу. Мол, "уважение" Обамы и Запада к Путину (в ее интерпретации к "русским") будет коррелироваться "их" ("русских") поведением в Крыму и Украине, а не их прошлым величием — respect for Russia now and in the future is contingent on its current behavior in Crimea and Ukraine, not on its past status.

К радости путинистов Фиона Хилл предлагает Обаме и Белому дому "вообще" "долгосрочную стратегию" — over the long-term — по примеру дипломатической и иной осады Ирана с 1979 года! Но тут же призывает в духе "чтобы да, таки нет" — к готовности долгосрочные планы в отношении Путина и России мгновенно поменять — be ready to change course if necessary over the long-term. Возможно, она желает себе и Институту Брикингса "соломку подостлать" при уходе Путина из Кремля. Мол, мы тут с ребятами предлагаем Обаме как двуглавому российскому (на гербе) орлу смотреть одновременно и туда, и сюда! Только вот в Америке орлы смотрят лишь в одну сторону. А летают везде.

Если Запад и "Россия" все же одолеют Путина, то здесь-то, по замыслу Фионы Хилл, Белый дом явится как "спаситель", а "русские" скажут: "Ага, мы достаточно долго продержались перед ними (санкциями США), чтобы понять — мы им нужны" — "See, we held out long enough for them to see they need us".

Выделено мною "мы им нужны" — это то, что хотят услышать из США путинисты, а не "русские"! У путинистов в США более 0,5 трлн долларов по банковским сусекам и фондам. А у "русских" — один "Крымнаш" и война вокруг Дебальцево на неопределенный период времени. И с непредсказуемыми потерями для населения России и Украины.

Итак, последнее, четвертое по счету средство "обработки" Обамой президента Путина у Фионы Хилл — единство (unity) союзников США в Европе и мире. Но, если следовать ее советам, то на это самое "единство" придется "размазывать" бюджет Белого дома многократно больший, чем на всю борьбу с "исламским государством", например. Или на поддержку Израиля с Египтом против роста исламского радикализма. Кстати, внутри РФ он тоже есть не только на Кавказе и в Центральной Азии.

При таком "раскладе" в стратегическом покере страны от Балкан до Центральной Азии окажутся-де под "прессом русских" — in the face of Russian pressure. Ну и США с союзниками нужно будет "раскошеливаться" на нейтрализацию такого давления.

При этом, утверждает Фиона Хилл, we cannot use the U.N. — "мы не можем опираться на ООН". Раз так, то деньги США для ООН останутся, вероятно, в распоряжении Белого дома. Что-то перепадет Институту Брукингса и другим "мозговым центрам". Очень реалистично и прагматично.

Если Обама все это проглотит, то помощь путинистам "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…" (из песни Леонида Утесова — это для исторического образования Фионы Хилл).

Начнем с начала, начнем с конца…

В своих рекомендациях Обаме по решению проблем противостояния Украины и России ведущая эксперт по "мягкой силе" России демагогически предлагает выбросить все прежние "правила игры" — throw out all previous playbooks.

Но тут же предлагает учитывать "реальности" путинской пропаганды с ее интерпретациями истории России. Выше приведены ее "краеугольные камни" для новой стратегии Обамы в отношении Путина с его "Россией". Перечислим их по порядку.

Ведь все сделано очень аккуратно, чисто по-женски, чтобы, не дай Бог, "не разозлить" Путина до ракетно-ядерного припадка.

Итак, "реализм" (Realism), "постепенщину на века" (incrementalism), "гибкость и хитрость" (flexibility), а также "единство за деньги ООН" (unity) Фиона Хилл предлагает Обаме использовать в новой стратегии — building a new strategy — в отношениях с Россией.

Фактически рекомендации Фионы Хилл сводятся к тому, чтобы Белый дом смотрел в рот Киселеву и Лаврову, Шойгу и еще кому-то, набираясь от них "реализма". Да на таком "реализме" Обама точно поимеет "долгосрочное планирование" своего ухода из Белого дома под улюлюканье путинистов в России и мире. Увы, таких еще немало. Но нас-то, антипутинцев, все больше и больше!

Так покажемся миру, выйдя из кухонь и из-за компов на Марше 1 марта с 14:00 хоть в Марьино, хоть "у черта на Кулишках"! Например, у офиса Фионы Хилл на Массачусетс Авеню, в столице США — 1775 Massachusetts Ave, NW, Washington, DC.

Начнем с конца или призывов покончить с путинизмом. "No Putin, No War — No more!" — вот еще одна кричалка на Марше 1 марта! Выйдет ли на него Фиона Хилл? Точно не выйдет. Во-первых, у нее в тот день выходной. А во-вторых, лезть сотрудникам Брукингса на рожон его директор Строуб Тэлботт не позволяет. Вот такие там независимые аналитики.

А вот у нас в настоящей России, а не среди воображаемых Фионой Хилл и различными "трениными" "русских", после разгрома летом 2014 года РАН ученые путинистов не боятся. Это они нас боятся: гнобят низкими зарплатами и ползучей безработицей.

Увы, финансово благополучная (надеюсь) Фиона Хилл предлагает президенту Обаме "тянуть кота за хвост" в поисках примирения с "Россией" Путина. И несмотря на то, что тот "положил с прибором" в Париже 24 февраля на ЕС, США и остальной мир. Разве не так? Для ознакомления Фионы Хилл с понятием "положить с прибором" и историческим экскурсом в изложении Толика "с прибором" смотри здесь. Пора привыкать советникам и советчицам Обамы, слушая Путина, например, "сечь фишку" их иносказательной фени.

Владимир Луков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter