Глядя на телелица многих наших "идеологов", спорящих друг с другом, всегда возникает вопрос: "Кто же за них всю эту заумь пишет? Ну, никак они не могут сами до всего этого додуматься! С такими-то лицами, мягко выражаясь, без признаков интеллекта".

Но помогла реплика усталого Андрея Пионтковского 5 февраля (на 90-й минуте в 10-м по счету интервью украинцам!) об американских "писунах" для кремлевских "властителей теледум". Андрей Андреевич тогда мимоходом бросил: "Их Путин давно перекупил на корню!". Вот и появилась мысль, желание, а затем и возможность узнать авторитетные мнения некоторых экспертов США о Путине и его войне с Украиной.

Нельзя всех накалывать все время…

Теперь попробуем вместе проследить, как то или иное вашингтонское "слово отзовется" в кремлевской пропаганде. Ну, не всех, а кого-то одного или двух как минимум перекупил Путин "на корню". Перефразируя Авраама Линкольна, "нельзя всех подкупать и все время, но какую-то часть и все время — можно!"

Беседа умнейшего Фарида Закария 8 февраля (по CNN) с "великолепной четверкой" американских антисоветчиков помогла поставить точки над ё в этом вопросе.

Два Стива — Сестанович и Коэн, Криста Фрилэнд и Билл Браудер набросали психологический портрет Путина с аргументами за и против его правления.

Продолжатели миссии Федора Достоевского

Почему во всем мире любят и ценят русских писателей, например Федора Достоевского? Да потому, что он выполнил свою миссию в мировой литературе. В частности, 8 раз он ездил за границу и за 5,5 лет эмиграции сумел "отмыть" пресловутый русский характер в бурном потоке общечеловеческих ценностей. Вот почему ему удалось представить "русскую душу" понятной многим народам, кроме кучек мракобесов-изоляционистов и прочих нациков-обскурантов.

Похоже, что и 8 февраля американские эксперты по России и Путину (сейчас они — "едины и непобедимы"), зная о всемирной миссии и величии Достоевского, последовали совету отца Карамазова: "Не пренебрегайте мувешками".

В романе "Братья Карамазовы" речь шла о продажных женщинах Парижа "муве". Далее сам автор Федор Михайлович уточнял в том совете Карамазова-старшего: "Ищите хорошее в плохом человеке и плохое — в хорошем".

Стив Сестанович прямо так и рубанул: "Крым стал опорой русского национализма, а вместе с тем и самого Путина". То есть опытный кремленолог усмотрел в захвате Путиным Крыма и что-то "хорошее".

Его коллега и тёзка Коэн тут же подхватил: "Не Путин первый начал. Он ответил Крымом на Майдан! А еще наказал Киев за неоплаченный газ и уход к ЕС! Нет, не Путин начал холодную войну, приведшую к санкциям!"

Канадка Кристиана Фрилэнд, наоборот, ищет в плохом — хорошее. Она четко выделила, чего хочет Путин: "Денег! Он — за правление клептократов".

Пока у Путина все идет "как по маслу", он — "в полном шоколаде", правя, "как Сталин, а живя, как Абрамович". Ездит отдыхать к Средиземному морю, летает по миру как VIP и т.п.

А экономику РФ Путин оставил "дружбанам", в том числе и "дружбану" Януковичу в Украине. Но тот "подвел" Путина своим бегством от Майдана. Тем самым ослабил власть Путина в России и власть его денег для дальнейших шагов в мировой политике.

После этой "подлянки" (это мои слова, а не Кристианы — В.Л.) у Путина остается лишь национализм как верная и надежная опора всей его дальнейшей власти.

Билл Браудер пренебрежительно назвал Путина "хозяином керосинки" (что-то вроде этого). На ней он и пек, как блины, свои "успехи". Упали цены на нефть и газ — скукожились и "успехи". Рубль обесценился наполовину. Товары подорожали в два раза для населения РФ. Но у Путина и "товарищей" с товарами все ОК!

Его "Русский мир", продолжал Билл Браудер, "за" распространение модели клептократического правления по всему миру. Подкуп официальных лиц — это ноу-хау дипломатии Кремля.

Затем Браудер указал на "успехи" Путина с выбором для зимней Олимпиады Сочи-2014 и места для ЧМФ-2018 чуть ли не словами Лермонтова и Навального: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром?.."

Насколько велик аппетит Путина к войне?

На вопрос Фарида Закариа "Насколько велик аппетит Путина к войне?" Стивен Коэн горячо заступился за Владимира Владимировича: "Аппетит к войне у элит, а не у народа России! И к холодной войне у элит, у клептократии аппетит, а не у народа России! Ведь экономику для олигархов и клептократов создал Ельцин. Именно Путин со всем этим борется! И он вовсе не Гитлер, как его называет оппозиция. Со времен Сталина для населения Путин сделал больше всех других лидеров страны. Он ему (населению) так много дал! И не только из-за роста цен на нефть".

После такого "отлупа" типа "за Путина ответишь" Фарид Закария перевел разговор на другую тему: "Чем Путин ответит на давление на него в стране и за рубежом?"

Фрилэнд выделила в качестве основного давления на Кремль противостояние "демократической России и авторитарной России". И заключила: "Будущее Путина зависит от сил, ресурсов и жертв с обеих сторон". По ее мнению, русская буржуазия в виде среднего класса ослабла, а националисты стали сильнее после Крыма. Кто на Путина скорее "потянет" — это уже очевидно.

Так что? Если по Достоевскому, то Крым и нацики свалят Путина? Ведь крымчане готовятся к "голодному летнему сезону" из-за санкций Запада, саботажа татар и вообще…

Билл Браудер не захотел уходить от вопроса о "вкусе Путина к войне" и сразу же опроверг распространенное среди российской оппозиции мнения о президенте РФ как о психопате у власти.

Нет, у Путина всё предельно рационально. Он намерен и дальше "убивать и воевать, чтобы запугать население России".

Путину, по мнению Браудера, нужен подъем национализма, потому что патриоты-националисты "не боятся жертв".

Стивен Сестанович с этим не согласился и указал на "неидеологический характер" поведения Путина в войне с Украиной. Против Украины воюет не он, а элиты. При этом Путин-де осознает, что развязанная элитами холодная войны может привести к "горячей" с растущими расходами и жертвами.

Мол, нет идеологического противостояния капитализма и "совка". Есть конфликт "бизнес-элит", а Путин в войне с Украиной "ни при чем".

Теперь и всем нам понятен замысел Путина — как сохранить себя и свою власть "на века". Сначала отключить от широкоформатной трансляции телеканал "Дождь" с его прямыми репортажами из Украины. А с 1 января 2015 года и телеканал CNN. Ведь из его передач многие знающие английский язык россияне могли бы получать информацию о Путине и его перспективах, так сказать, из первых уст или, как говорят на Диком Западе, "from the horse’s mouth". А пока — Интернет выручает. И почти даром! That’s all, folks!

Владимир Луков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter