Кризис российских СМИ налицо: рейтинг режима Путина у них растет, а в мире –падает. Причем совершенно объективно, математически точно. Начнем по-порядку, апотом – в беспорядке, что интереснее. Ибо хаос, как утверждали древние греки, полезен,он очищает природу от того, что отжило и просто вредно.

Количество всегда переходит в качество

Когда-то по улице Горького (ныне Тверской) автомобили могли пользоваться звуковыми сигналами. Еще тогда, когда частных автомобилей было в разы меньше, чем сегодня, и на "московском Бродвее" стоял невыносимый шум от клаксонов.

Тогда не было смысла подавать звуковые сигналы – и их запретили, кроме экстремальных ситуаций. На Бродвее в Нью-Йорке были пробки на Таймс-Сквере: этой площадью пользовались на 90% пешеходы, а на 10% автотранспорта приходилась вся обширная территория. Сегодня все наоборот! Там сложилась пешеходная зона.

Вот так и с Крымом. Количественные протесты против его захвата Кремлем рано или поздно (но не очень поздно!) перерастут в что-то качественно новое. Но во что?

Всем известно, что недовольство Путиным вызвало санкции США и других стран. Так, например, количество голосов на Генассамблее ООН по "путинскому Крыму" составило 100 стран "против" и "за" – 11 стран. На днях на ПАСЕ -154 против, а "за" - 26 при 14 воздержавшихся. Есть пока лазейки для Кремля в Европе. Но все меньше их.

Между тем политические игры с делегатами от парламентов далеко не самый лучший показатель прочности репутации режима. Более весомым выглядят конкретные показатели, например, демографические. Именно они и в древнем мире, да и в наши дни диктуют политике и экономике. Именно народ всего лишь нанимает госслужащих- менеджеров (это в идеале), а не сажает их себе на шею, как было в 1917, 1991 и 1999 году.

Так вот: в ЕС проживает 400 млн. человек, плюс рвущаяся туда Украина с 45 млн. жителей, плюс вся Северная Америка ( США – 317,3 млн. чел. и Канада – 33 млн. чел.). Получается, что евро-атлантическое содружество – это под 800 млн. человек "против" того, чтобы Крым оставался у Путина. "За" Путина лишь КНР и Индия со своими чуть ли не тремя "ярдами" своего населения. Вот откуда, оказывается, Путин черпает свою смелость и даже развязность на МЭФ в Питере, о чем см. "Зеленый Антихрист".

Но также не удивительно и то, что все кандидаты в украинские президенты также смело и решительно выражали до (и после) 25 мая глобальное неприятие кремлевской авантюры. Украинские менеджеры отражают это неприятие. А ведь оно возникло далеко за пределами Киева и даже невнятной "Малороссии". Ведь речь-то идет о 800 млн. евро-атлантическом человеческом анклаве с его искушенными политическими управленцами.

Уже формируется в новом Европарламенте коллективный протест украинцев и евро-американцев против "путинского Крыма". Речь о новом качестве этого протеста.

Во-вторых, в самой России против захвата Крыма выступил, в основном, политически самостоятельный (т.е. независимый от госсектора) средний класс. Это примерно 13-15%. Как его Кремль будет “выращивать” до 40% к 2020 году, если средний российский "середняк" уже сейчас против Крыма?! См. "Могильщики режима Путина".

Третье. Оценка понятия "свобода" как политического, так и экономического порядка. Его дал на украинском ТВ грузинский миллиардера Кахи Бендукидзе. Эта оценка вполне приемлема и для среднего класса России: "Свобода – это право распоряжаться плодами своего труда". Лучше не скажешь!

И тогда понятно, что с этих позиций "свободы" за Путина в России выступают люди с фиксированным (госсектором или иными "командирами") доходом. Им Кремль дарует "право распоряжаться доходами" от госзаказов.

А еще у Кремля есть "свой" силовой сектор. Тот "просто" получает (или "сам берет", где только можно) растущие зарплаты и "подарки" от бизнесменов. Такой "военный бизнес" (milbiz по западной классификации) цементирует путинский электорат.

Кремль обещал "своих" хорошо кормить до западных санкций. Ну, а после них?

В-четвертых, ЕС и Северная Америка давно и прочно процветают в открытом обществе. Его прозорливо открыл Ф. Хайек. Затем мультимиллиардер Джордж Сорос культивировал в Восточной Европе и России, пока его не изгнал президент Путин.

Сегодня Кремль против открытости, поскольку многие его обитатели вышли из секретных служб, а, значит, "на кой нам открытость – нам подавай секретность и оперативность". И без "какого-то там" парламентского или общественного контроля.

Вот Кремль и получил "крымскую гранату" - войска вошли, инвесторы вышли. И такой "парадокс" с путинской "безопасностью" скоро охватит всю РФ. И что, "силовикам" отдуваться?!

Давно известно всем, кроме Кремля, – там, где есть милитаристы, там нет мира и порядка для стратегических инвесторов. Путинские друзья-китайцы это поняли, перестав гнобить, как прежде, уйгуров и тибетцев. КНР не лезет в Крым.

В-пятых, Украина готова уничтожать кавказских наемников Януковича. Им платят из тех 32 млрд. долларов, которые экс-президент вывез в Россию. Причем после инаугурации Петра Порошенко планируются более жесткие действия против этих и иных наемников Кремля.

Заново формируются вооруженные силы Украины. Они будут, в основном, базироваться на военных технологиях НАТО. Но лишь на тех, что предусматривают бесконтактное ведение боевых действий. То ли против террористов, то ли против сепаратистов. А понадобится – то и "против внешнего агрессора". Все эти варианты были опробованы на совместных учениях Украины с НАТО в 2000-х гг. Теперь ими будут пользоваться не "агенты Кремля" в силовых структурах Украины, а ярые противники путинского режима. Будет иной КПД от этой "мягкой силы" украинской армии как наследницы ненасильственного Майдана!

И, наконец, в-шестых, в самой России становится все меньше симпатантов Путина. Особенно в тревожном ожидании коллапса экономики и социальных взрывов в городах и селах. Повсюду растут цены, нарастает безработица, испортился инвестиционный климат. Но, пожалуй, самое качественное изменение поджидает силовой сектор. Он все явственнее распадается на "конторских" (ФСБ, ФСО и др.) и "полевых военных".

У последних все меньше шансов обогатиться как у "конторских", но больше шансов лишиться головы в конфронтации с Украиной, как минимум. А там еще "светит" Прибалтика, Казахстан и прочая имперская муть и заумь, связанная с Евразийскимэкономическим, а затем и политическим Союзом.

Украина с новым президентом формирует новую армию и органы правопорядка. У добровольческой молодежи глаза горят, а руки тянутся к новым военным технологиям бесконтактных боев для сохранения суверенитета единой и неделимой страны.

А вот в российских военных и полицейских структурах такой пассионарности нет. Есть озлобление за постоянную антимилитаристскую критику со стороны своих же родных и близких. Их никак не может "надуть до патриотизма" путинская пропаганда о "защите Отечества от киевского фашизма" и прочая белиберда российского МИДа.

Как здесь ни вспомнить песенку на слова Александра Галича (с многими народными вставками на арго) о том, что все пропагандистские "пузыри" Кремля лопаются об историческую правду:

Хрущев Никита ростом был с аршин

Но дел немало славных совершил:

При нем летали на Луну

При нем пахали целину

При нем достигли мы сияющих вершин.

Потом его немножечко того.

Узнали мы всю правду про него:

Что он Насера наградил,

И кукурузу посадил

И что свербило даже в ж… у него.

Что же мы узнаем о президенте Путине, после "того", Крыма, например? И, кроме того, что уже известно "по секрету всему свету" от оппозиции? God knows!

Владимир Луков, Генеральный директор Центра Контртерроризма, АНО, Москва

Владимир Луков

! Орфография и стилистика автора сохранены