Альянс независимых наблюдателей ("Голос", "Гражданин наблюдатель", "Сонар" и "РосВыборы") проведет собственный подсчет голосов на выборах мэра Москвы. Проект получил название "Народный избирком". Планируется, что гражданские наблюдатели после подведения итогов на УИКах соберут участковые протоколы, а результаты голосования отправят по СМС на единый номер. В автоматическом режиме информация будет собираться в едином центре, где и подведут итоги, минуя систему ГАС "Выборы".

Результаты голосования в режиме онлайн будут отображаться на сайте sms-cik.org. На презентации системы для координаторов наблюдателей побывал корреспондент Каспаров.Ru.

"Мы создаем не партийную, а гражданскую модель, которая работает на очистку выборов.

Мы придумали эту модель не для того, чтобы кого-то схватить за руку, а для создания независимого избиркома",

— объяснил политолог Дмитрий Орешкин.

На сентябрьских выборах наблюдателей будет больше, чем на прошлых выборах, но, как сетуют создали "Народного избиркома", людей все равно не хватает. Естественно, все УИКи не получится охватить для проверки, поэтому для корректного результата хватит выборки в 10 процентов, отмечают в Альянсе независимых наблюдателей. Это сделано, чтобы сконцентрировать усилия трех-четырех квалифицированных наблюдателей на один участок, чтобы они друг другу помогали.

Информация будет стекаться в единый колл-центр, где данные будут автоматически обрабатываться, а оттуда — поступать на сайт. Система сможет устранять из всего массива ошибки, и итоги будут автоматически выводиться на сайте на протяжении всего дня голосования. Одним из важных преимуществ этой системы, отмечают создатели СМС-ЦИКа, является то, что информация поступает, минуя ТИКи, поскольку итоги голосования могут подделываться по пути в территориальные комиссии.

Стоит оговориться, что на единой номер смогут отправлять свои сообщения только те волонтеры, номера которых зарегистрированы в базе СМС-ЦИКа. Кто в эту базу попадет, пока неизвестно.

Кроме того, еще не решено, каким образом координаторы узнают, какой наблюдатель в их районе попадет в выборку. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Для пробы планируется взять подряд каждый десятый, каждый двадцатый и каждый сотый протокол из официальных списков Мосизбиркома. Если результаты получаются близкие, с расхождениями в пределах плюс-минус процент, значит, выборы прошли честно. Если же обнаружатся существенные расхождения, с ними придется разобраться.

На протяжении всего дня голосования от волонтеров будут ждать и сообщения о ходе проведения выборов. В том случае, если на каком-то участке вскроются многочисленные фальсификации, этот УИК автоматически не попадет в выборку СМС-ЦИКа, поясняет сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Очень важно, что эта система прозрачна, работа проходит публично. Раньше эти данные мы собирали по телефону, в XXI веке получаем через СМС", — подытожил он.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter