Феликс Шамхалов. Фото: president.tatarstana
  • 22-05-2013 (09:25)

Экс-председателя ВАК перевели из СИЗО под домашний арест

update: 22-05-2013 (11:59)

Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест. Жить Шамхалов, которого обвиняют в хищении у Внешэкономбанка кредита в размере 178,4 млн долларов, будет в коттедже в Сколкове. Тем временем у следствия появились новые доказательства вины Шамхалова, пишет 22 марта "Коммерсант".

"Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды", — заявил адвокат Олейник, с которым обвиняемый сразу же после успешного судебного заседания договор расторг.

Практически одновременно с освобождением из СИЗО следствие нашло новых свидетелей по делу. Сотрудники МВД задержали работавшего на разных должностях в Генпрокуратуре до 1993 года, а в последнее время — гендиректора ООО "Марилэнд" 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, являвшегося гендиректором пяти фирм, по мнению следствия, задействованных Шамхаловым в схеме вывода денежных средств Внешэкономбанка.

Соответствующие показания следствию уже дал Мазин. При этом, по его словам, фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это 15 тысяч рублей в месяц. Хорев также выразил готовность дать некоторые пояснения следствию.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, Шамхалова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По данным следствия, он, используя фирмы-однодневки, похитил около 1,5 млрд рублей, полученные у Внешэкономбанка под строительство коттеджного поселка.

Сам Шамхалов связывает свое уголовное преследование с рейдерскими намерениями ВЭБ, руководители которого хотят отобрать у него большой участок земли в Одинцовском районе Подмосковья.

Ранее широкий резонанс вызвал скандал вокруг массового использования "некорректных заимствований" в диссертациях, утвержденных ВАК. Еще до этого вскрывшиеся факты плагиата в работах кандидатов вынудили уйти со своего поста главу диссертационного совета МПГУ Александра Данилова. Из взятых на проверку комиссией Министерства образования 25 диссертационных работ 24 содержали некорректные заимствования.

ВАК пришлось разработать "дорожную карту" по разрешению проблем в области подготовки и защиты диссертаций, перепроверки научных работ и лишения научных званий тех, кто использовал "некорректные заимствования" в научных работах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-06-2024 (15:53)

Тувинскую журналистку отправили в СИЗО по обвинению в вымогательстве

  • 02-06-2024 (13:06)

В Москве полиция разогнала фестиваль хиппи