"Красные огни", реж. Родриго Кортес, 2012

Неожиданный, как в жанре новеллы, финал, а также интерес к потустороннему в этой кинокартине испанца Родриго Кортеса напоминает о фильмах М. Найта Шьямалана. Помните, в конце 1990-х этот режиссер из молодых да ранних — тогда ему не было и тридцати — ворвался на голливудский небосклон со своим "Шестым чувством", но от фильма к фильму снимал все хуже и к настоящему времени совсем завял. Кортесу, автору камерной политической драмы, можно сказать, монофильма (по аналогии с моноспектаклем) "Погребенный заживо" творческий упадок сейчас не грозит. И "Красные огни" тому доказательство. Даром что Кортес практически ровесник Шьямалана.

В фильме тоже речь идет о борьбе между рационализмом и верой в оккультное. Снятые испанскими авторами с американскими актерами "Огни" — напоминание о том, что увлечение последнего времени экстрасенсорикой и прочими "таинственными энергиями" — это напасть не только нашего отечества. Не миновала она и остальной мир. Но фильм не сводится к реплике на актуальные тренды и поветрия.

В его центре — конфликт рационализма, научного подхода, Логоса и даже не то чтобы какой-то конкретной разновидности мистицизма или веры в сверхъестественное, а вообще допущения того, что "там что-то есть". Если говорить совсем прямо и просто — что бывают чудеса.

Показанное в "Красных огнях" противостояние, почти смертельное, между тандемом ученых (Сигурни Уивер и Киллиан Мерфи) и самым крутым и опасным экстрасенсом Саймоном Сильвером (Роберт Де Ниро) — это настоящая война между сторонниками двух этих подходов. Двух вер, если угодно. Ученые сделали разоблачение магов, целителей и экстрасенсов как фокусников, шарлатанов и жуликов делом своей жизни. Это их борьба. Сильвер же собирается раз и навсегда доказать наличие сверхъестественного, совершив тем самым настоящую революцию, которая сокрушит рационально-научную картину Вселенной, лишив ее монополии.

И вот какую любопытную вещь высвечивает этот художественный фильм. Логос, рациональный и научный подход в свое время в кровавой (в прямом смысле слова) борьбе сначала отвоевал себе право на жизнь, а потом и одержал верх на религиозным "мракобесием". Но сегодня он сам занял место ортодоксии, объявляя ересью (теперь — "антинаучной") все, что выходит за его рамки. Его репрессивный догматизм полностью повторяет его поверженного противника.

И в этом смысле закономерно, что монологи экстрасенса Сильвера звучат абсолютно по-богоборчески, а апеллирует этот "маг" к великим мученикам науки Бруно и Галилею! Он бросает вызов тому, что заняло место Бога, — рацио, а противостоит ему новая инквизиция, по-своему ничуть не менее нетерпимая, чем средневековая, готовая репрессировать всякого, кто усомнится в так называемых научно установленных фактах, точнее допустит, что существует что-то помимо них.

Любопытен монолог Саймона, в котором он говорит о неизбывном и изначальном дефекте любого исследования — "человеческом факторе". Как и всякий прибор, человек неизбежно влияет на свое исследование, искажает его.

Человеческое восприятие априори тенденциозно, заданно, оно не может быть полностью незамутненным. "Единственный способ увидеть то, что есть, — не ждать ничего", — говорит Саймон.

Это совпадает с тем, что говорит, например, ученый, математик Михаил Вербицкий и многие другие. Никакой "научно установленной истины" на самом деле не существует. В науке, как и в прочих сферах, идет борьба школ, кланов, группировок. Господствующие в каждый конкретный исторический период теории и представления — результат борьбы между этими группами, победы одних над другими или компромисса. Вот банда "эйнштейновских" лет 70 была на коне, но сейчас их начинают теснить.

Соответственно, мы не можем точно знать, в какой степени наши ожидания, сформированные господствующими теориями, тем, чему нас учат, что нам говорят в школе и по телевизору, всем тем, что мы видели до этого, а значит привыкли видеть и ждем, что увидим именно это снова и снова, влияют на то, какими предстают в наших глазах вещи. Возможно, мы видим Землю круглой, и космонавты видят ее круглой, и наши фото- и видеокамеры видят ее круглой потому, что мы ожидаем видеть ее такой, потому что нас приучили воспринимать ее именно такой, заведомо объявляя все другие точки зрения безумием и отрицанием "фактов". Возможно, законы физики работают так, как они работают, или нам кажется, что они работают так, только потому, что мы в это верим. Возможно, человеческое сознание просто не воспринимает то, что выходит за его рамки. Возможно, земля и круглая, и плоская, и еще много какая одновременно. Возможно все.

Парадокс, продемонстрированный в "Красных огнях", заключается в том, что в нем именно экстрасенсы и прочие "шарлатаны и фокусники" берут на вооружение скептический принцип "подвергай сомнению", выходя с ним на неравный поединок с репрессивным диктатом рацио, как рыцарь против великана.

Именно тот импульс разоблачения и поиска истины, который когда-то поднял на неравную борьбу Коперника, Бруно и Галилея, теперь оказывается направлен против рационализма, переродившегося в того дракона, которого прежде победил.

В финале кинокартины этот конфликт решается неожиданно, остроумно и парадоксально. Этакий подъем переворотом. Переворотом сознания.

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter