"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", — передает слова Медведева агентство.
Реакцией на эти слова стало падение российского рынка с новой силой.
По итогам торгов имеющий наибольший объем в индексах Сбербанк упал на 7,1 процента, привилегированные акции "Транснефти" упали на 6,7 процента, "РусГидро" — на 5 процентов, ВТБ — на 4,3 процента и "ЛУКОЙЛа" — на 4 процента.
Индексы ММВБ на — 3,5, а РТС снизились на 4,4 процента.
По мнению директора стратегического анализа ФБК Игоря Николаева,
удивительно, как "с такой достаточно воинственной риторикой можно ставить задачи по подъему в рейтинге условий ведения бизнеса со 120-го места на 20-е".
Николаев сказал газете, что предупреждения можно и нужно делать, но форма выбрана крайне неудачная, а с терминами "ядерное оружие" стоит обращаться очень аккуратно.
Аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян заявила газете, что иронию вызывает то, что обоснованием рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева была попытка сохранить уверенность инвесторов демонстрацией подконтрольности власти и убеждений, что текущий курс не изменится.
"Однако текущая утечка капитала показала, что эта попытка оказалась тщетной", — заявила Геворкян.
В сентябре 2011 года российский фондовый рынок пережил самое сильное падение за последние три года и упал сильнее, чем рынки других стран мира.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter