Страсбургский суд, фото с сайта samoupravlenie.ru
  • 07-10-2011 (13:32)

И вновь Кудешкина

Европейский суд спросил Россию об обязательствах по исполнению его решений

update: 07-10-2011 (13:36)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал правительству России ряд вопросов по новой жалобе экс-судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной. Об этом Каспаров.Ru сообщила 7 октября Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

Кудешкина обратилась в Страсбург повторно, после того, как по ее первой удовлетворенной ЕСПЧ жалобе Россия выплатила ей 10 тысяч евро, но отказала в восстановлении в должности судьи, и это решение, несмотря на обжалование, стало окончательным внутри государства.

Правительство России должно в течение трех месяцев ответить на вопросы ЕСПЧ, а первый из них: "Предусмотрена ли в российском законодательстве и судебной практике

возможность пересмотра ранее принятого судебного решения после установления Европейским судом по правам человека нарушения Конвенции?

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Есть ли такая возможность применительно к нарушению статьи 10 Конвенции?".

Европейский суд также интересует, признает ли Россия отказ возобновить рассмотрение жалобы Кудешкиной на лишение ее статуса судьи нарушением статьи 10 ("Свобода слова") отдельно или в связи со статьей 46 ("Обязательство исполнять решения Европейского суда") Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, что судья Мосгорсуда Кудешкина в 2003 году выступила с критическими заявлениями в адрес суда. Она заявила, что Мосгорсуд превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов и никто не может быть уверен в разрешении его дела по закону.

Судейское сообщество сочло, что Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ" и прекратило ее полномочия.

В 2006 году экс-судья обратилась с жалобой в ЕСПЧ, который рассмотрел ее в приоритетном порядке. В феврале 2009 года суд признал, что в отношении Кудешкиной нарушена статья 10 Конвенции, гарантирующая свободу выражения мнения, и присудил ей 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. В октябре 2009 года ЕСПЧ отклонил жалобу России на свое решение. Государство выплатило экс-судье деньги, однако в марте 2010 года Верховный суд России отказался направить на новое рассмотрение ее дело о восстановлении в должности судьи Мосгорсуда.

Такое решение суд принял вопреки позиции Конституционного суда РФ, который в феврале 2010 года признал решения ЕСПЧ основанием для пересмотра всех дел внутри России.

Отметим также, что Конституционный суд в мае 2011 года признал за государственными служащими, в том числе судьями и правоохранителями, право на критику своего начальства и нарушений внутри ведомства, если речь идет об общественно значимых вопросах, а иные способы реагирования оказались безуспешны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра