Газпром. Фото с сайта www.rb.ru
  • 28-09-2011 (12:51)

Мечты не сбываются

Еврокомиссия проверила "Газпром" на предмет ограничения конкуренции

update: 28-09-2011 (12:48)

Антимонопольные органы Евросоюза провели обыски в европейских офисах "Газпрома". Газового гиганта подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом 28 сентября сообщает Газета.Ru.

Обыскам подверглось 10 офисов дочерних компаний. В случае, если будет доказан факт нарушения законодательства, "Газпром" обяжут выплатить штраф в соответствии с "Перечнем штрафов" Евросоюза от 2006 года. Разовое нарушение закон карается штрафом в размере 10 процентов годового оборота. Если же условия рынка нарушались в течение нескольких лет, компанию обяжут заплатить 30 процентов годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

Только для филиала компании в Германии эта сумма составит около 3 млрд долларов.

По словам членов Еврокомиссии, "инспекторы комиссии ищут факты нарушения конкуренции в процессе организации поставок газа".

Смотрите также
НОВОСТИ

Еврокомиссары полагают, что "Газпром" мог намеренно ограничивать доступ к газовому трубопроводу, а также устанавливать завышенные тарифы.

Согласно антимонопольному законодательству, эти действия являются нарушениями в свете того, что Европа стремится к созданию конкурентного рынка с приемлемыми ценами.

Представители Еврокомиссии уже побывали в офисах Gazprom Germania и чешской Vemex. Также, по сообщению Reuters, антимонопольные органы потребовали предоставить документы у немецких корпораций E.On и RWE, которые являются давними партнерами "Газпрома", а также у австрийской OMV. По словам еврокомиссаров, "тот факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний".

Отметим,  что "Газпром" позиционирует себя "как глобальную энергетическую компанию с вертикально интегрированной цепочкой от геологоразведки и добычи через транспорт, хранение, маркетинг и распределение — до конечного потребителя". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин утверждает, что такая позиция, применяемая к приобретению активов, может противоречить антимонопольному законодательству ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-05-2024 (09:27)

Отток средств частных инвесторов с Мосбиржи превысил вложения на миллиарды рублей