Честь и достоинство, фото с сайта chistaya-planeta.ru
  • 07-12-2010 (17:38)

За честь и достоинство

Тульский губернатор оплатил защиту чести из областной казны

update: 07-12-2010 (17:38)

Суд в Туле 21 декабря рассмотрит заявления Владимира Тимакова о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы по гражданскому делу о защите чести, достоинства, деловой репутации губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. По судебному решению депутат Владимир Тимаков должен выплатить губернатору 1,5 миллиона рублей. Пошлину по иску губернатора оплатила областная казна. Об этом Каспаров.Ru сообщил сам Тимаков.

Решение о 1,5 миллионной компенсации принял Привокзальный районный суд Тулы в сентябре 2009 года, кассационным определением Тульского областного суда от 18 марта 2010 года решение суда оставлено в силе. Тимаков попытался обжаловать жалобу в надзорном порядке в областном, а затем и в Верховном суде РФ, однако получил отказы от судей, единолично рассматривающих заявления. В связи с долгим прохождением заявлений и ответов в почтовом ведомстве Тимаков не успел в установленные законом 12 месяцев подать надзорную жалобу председателю Верховного суда РФ и просит суд восстановить этот срок с учетом 70 дней, в течение которых почта пересылала документы.

В качестве аргументов, которые приведет в надзорной жалобе депутат, является нарушение процессуальных норм, выразившееся в том, что

иск к нему подан от физического лица – Вячеслава Дудки, однако в иске указан адрес администрации Тульской области и пошлина при подаче иска в размере 4 тысячи рублей была перечислена финансовым управлением Тульской области

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

, тогда как, по мнению Тимакова, истец должен сам оплатить госпошлину и указать в иске свой домашний адрес.

Напомним, что в апреле 2009 года, в ходе опроса региональных политиков, связанного с четырехлетием губернаторства Вячеслава Дудки, четырежды избираемый депутатом Тимаков сказал, что "функционер Дудка хороший, на "4". А вот коррупционер на "5". Эти слова были опубликованы на сайте ИА "Тульские новости", а затем в статье "Бездельник или трудоголик?" в газете "Московский комсомолец в Туле". После этого губернатор обратился в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации с двумя заявлениями. В одном соответчиком по делу вместе с Тимаковым проходили "Тульские новости", в другом — "Московский комсомолец". Тогда суд и решил взыскать с депутата 1,5 миллиона рублей.

В квартире многодетной семьи Тимаковых судебные приставы описали все, даже холодильник, иконы и детскую мебель.

После этого губернатор подал заявление о возбуждении против Тимакова уголовного дела о клевете по тем же обстоятельствам. Судья Наталья Котова 29 ноября признала Тимакова виновным, но освободила от наказания, признав, что «преступление Тимакова перестало быть общественно опасным. Теперь как человек, осужденный по уголовной статье, он может быть лишен депутатского мандата.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра