Вопреки распространенному заблуждению приступы так называемого алкогольного делирия, или, проще говоря, белой горячки начинаются как раз на выходе из "праздничного состояния", в течение первой недели после длительного злоупотребления алкоголем как продолжение похмельного синдрома. Причем горячка бывает не только у хронических алкоголиков, но и у малопьющих людей, чей организм попросту не выдерживает ударных "новогодних" доз, а отравленный ими мозг толкает на, мягко говоря, странные поступки и высказывания.

Столь экзотические симптомы "белочки", как видения дюжины пляшущих на кончике иглы чертиков или розовых слонов, хоть и являются кульминацией, посещают больных лишь на финальных стадиях. Вначале дело ограничивается более легкими формами психозов: нарушениями сна, навязчивыми мыслями на тему мании преследования, ревности, геройства, повышенной агрессивностью или, наоборот, вялостью, депрессивностью и т. п.

Нам, оптимистам, не хочется думать, что ряд информационных поводов и тем минувшей недели, активно обсуждавшихся блогерами, как-то связаны с вышеописанным фактором. Однако затяжные каникулы в короткие дни да лютые морозы, от которых страна отходит хорошо если только к февралю, вызывают все большую критику со стороны здравомыслящей части общества.

"Новогодние праздники на российском телевидении превратились в апологию пьянства, — пишет блогер nasha-canada. — Такого количества телепродукции на данную тему не было даже в прошлые годы.

"Пьяный ржач" ниже пояса — краткое содержание почти всех новогодних шоу.

И все это сразу после "доверительной и конструктивной" беседы руководителей российских телеканалов с президентом Медведевым, который ратует за борьбу с алкоголизмом.

Пьянство является наиважнейшей и единственной традицией в России. Именно такой вывод мог сделать наблюдатель, посмотрев новогодние программы российского телевидения. Ни на что другое у наших телевизионных деятелей не хватило ни ума, ни фантазии. Пьянство, если судить по нашему ТВ, отнюдь не зло, а как раз совсем наоборот. Быть вечно и сильно пьяным как минимум очень весело, "угарно" и "прикольно", а иногда даже полезно. Напротив, не пьянствовать — значит быть серым, занудным, тупым неудачником, мимо которого жизнь проходит. Говорите, что хотите, но именно это и называется формированием общественного мнения. В данном случае в пользу тотальной алкоголизации жизни".

В предыдущих постах автор задается вопросом: неужели все это двухнедельное безделье, подрывающее здоровье и уносящее жизни тысяч сограждан, придумано лишь для того, чтобы горстка богатеев могла соперничать друг перед другом размерами бриллиантов в Куршевеле, не отвлекаясь на телефонные звонки подчиненных о котировках акций?

"В Куршевеле снова произошла смена элит, — приводит цитату из статьи, опубликованной в газете "Коммерсант", блогер za-revoluciyu, — чиновники не приехали, а бизнесмены остались, пополнившись малоизвестными сотрудниками госкорпораций... Без сенатора от Красноярского края Игоря Каменского никто не пел русских песен. И

как местный тапер ни улыбался дочери совладельца "Норникеля" Анастасии Потаниной и дочери министра иностранных дел Екатерине Лавровой, эмоций у них не вызвал…

Началось все с показа коллекции шуб, сделанных дизайн-компанией Юлии Саркисовой, супруги совладельца "РЕСО-Гарантии" Николая Саркисова. Модели ходили по подиуму на снегу, а гости угощались водкой и глинтвейном в ледяных барах.

Председатель совета директоров инжиниринговой компании "Группа Е4" Михаил Абызов провел барбекю-пати прямо у себя в шале. Собралось около сорока человек, в том числе дочь первого президента России Татьяна Юмашева с супругом Валентином, заместитель главы "Роспечати" Владимир Григорьев… Юмашева решилась на премьеру своей колонки о детях и иностранных языках. Госпожа Собчак в самом начале вечера объявила: "Видите, как все меняется: Куршевель из гнезда разврата превращается в место семейных чтений". Ксению сопровождала мама — сенатор от Тувы Людмила Нарусова... Некоторые курортники умудрились получить травмы, не выходя на склоны. Так, сотрудник компании "Роснефть" Алексей Гарбер вывихнул ногу, выходя из машины, и неделю ходил на костылях".

"Русские сезоны" на курорте стали уже своеобразной традицией для российской элиты и звезд шоу-бизнеса, — фиксирует для истории блогер gunter23. — Обязательным пунктом завершения "русской недели" является рождественский ужин, и в этом году его организовал предприниматель Александр Шусторович, бывший возлюбленный Ксении Собчак. После ужина гости обязательно должны танцевать на столах — первой на "танцпол" взобралась Ксения.

Рождественский ужин продолжила ночная вечеринка Тимати. Русские посетители доставили немало хлопот охранникам заведения. Им пришлось растаскивать несколько пьяных драк, применяя газовые баллончики.

Одному из гостей пробили бутылкой голову, а полицейские пребывали в недоумении, почему русские никак на них не реагируют".

Мягко говоря, странное поведение представителей элиты отмечает другой очевидец Куршевеля-2010, генеральный продюсер агентства праздников Сергей Князев: "Недавний арест Михаила Прохорова и его друзей на посещаемости Куршевеля не отразился. Четырнадцать дополнительных авиарейсов из Москвы в Женеву и еще около того в Лион только за несколько последних дней.

Мы с моим клиентом и его семейством летели из Санкт-Мориц, и уже в воздухе пилоты его частного самолета получили сообщение об отсутствии мест на аэродроме Куршевеля для парковки самолета, хотя бронь была сделана еще в октябре. Французы, извиняясь, объяснили, что готовы оплатить неустойку, что означает: русский, что перекупил бронь, выдал французам еще и на оплату неустойки… Потом атмосфера фешенебельного горнолыжного курорта растворила эту горчинку. Здесь, как всегда, безупречное солнце, девственно чистый снег, уютные отели-шале, куча знакомых бизнесменов и коллег по шоу-бизнесу со своими звездами и звездочками, море улыбчивых дам в роскошных лыжных костюмах и в таком макияже, словно он сделан для светской вечеринки, а не для катания с гор.

Гурманский завтрак, недолгие сборы, и вот я везу своего клиента и нескольких его друзей на вертолетную площадку. Мы взметнулись в легкокрылых машинах на одно из красивейших плато. Здесь должна сейчас начаться особая, предельно опасная игра, главными участниками и действующими лицами которой станут несколько очень состоятельных, но совершенно безбашенных мужчин.

Они с веселым ажиотажем усаживаются в мотопарапланы (парашют с подвешенными к нему двумя креслами и пропеллером), а я смотрю на них и думаю о том, что через пару минут эти достигшие Олимпа в бизнесе и запредельного достатка ребята начнут ужасную игру со смертью. Игру они придумали сами и заказали мне еще осенью…

Шесть взрослых мальчишек взмыли в небо с ружьями и начали палить друг в друга пластиковыми шариками с краской. Их пилоты, асы российской и французской олимпийских сборных по парапланеризму, делали умопомрачительные пируэты и с предельным риском пикировали друг на друга...

Потом пьянствовали в ресторане, танцевали до упаду в ночном клубе. Почему эти взрослые мальчики так легко рискуют жизнью?"

Стоит ли после этого удивляться гибели высокопоставленных чиновников во время вертолетных охот или, скажем, трагедии в "Хромой лошади", где любили отдыхать тоже не последние люди в городе? Накануне сороковин гибели людей в пермском клубе разгорелся еще один скандал: блогеры подвергли критике циничные стихи, некоторое время красовавшиеся на сайте Пермской епархии (но после информационного шума удаленные):

Закружилась в брейке "лошадь-хромоножка",
Потолок пылает, всюду едкий дым.
Наливай скорее, выпьем на дорожку,
Что ж, не вышел праздник — люди, "Мы горим!"

Восемь лет поили в этом заведенье,
И сюда, в "Хромую", мы охотно шли.
Позабыли церковь с праздником Введенье,
Братскую могилу в кабаке нашли.

Не помог сегодня нам святой Никола,
Было не досуг нам вспомнить про Христа,
Шли мы на Голгофу с водкой, кока-колой,
Всласть повеселиться, словно нет поста...

Звери на могилах ночью грозно воют,
И никто не строит по погибшим храм.
И Собор старинный скоро не откроют.
Только веселится всюду пермский хам…

"Очень издевательские… Что авторы курили?" — вопрошает журналист и пиарщик Самсон Шоладеми.

"Решение разместить это стихотворение на официальном сайте Пермской епархии, по словам Гоголина (руководителя пресс-службы епархиального управления — прим. ред.), было принято в связи с тем, что его содержание совпадает с позицией верующих людей, с их переживаниями по поводу произошедшей трагедии. Однако на вопрос, стоит ли рассматривать это стихотворение как официальную позицию епархии, Гоголин ответил, что это, скорее, частная позиция", — цитирует статью "Газеты" журналист Станислав Стремидловский. Он так комментирует действия епархии: "Да, зря я понадеялся, что у них проснулась совесть. Они так ничего и не поняли".

"Вы знаете, на самом деле это действительно совершенно неприлично. Прокомментировать сложно — вопрос весьма деликатный, трагичный, да и впрямь я понимаю тех, кто мне говорит, что критиковать часто священников нельзя. Но и не критиковать тоже нельзя. Это же просто дикость.

Нельзя со средним незаконченным образованием управлять самолетом, нельзя комсомольцам-частушечникам выступать от имени всей Церкви с "проповедями" — грех это", —

считает журналист Эрик Лобах.

Тем временем, как мы уже отмечали, отдельные высокопоставленные моралисты закрывают глаза и на это, и на вакханалии Куршевеля, но осуждают сериал режиссера Валерии Гай-Германики "Школа".

С ними вступает в спор главный редактор сайта Либерти.Ru Вячеслав Данилов, ссылаясь на размещенный в Сети видеоролик: "Там гопники бьют волосатого пацана, потом радостно зажигалками жгут ему волосы. Отличное, я считаю, сюжетное дополнение к сериалу Германики (такая лайт-версия "Все умрут, а я останусь" для Первого канала). Видео, кстати, разместил юзер с характерным ником NaziRapper и замечательным тэгом "Юмор".

После поднявшегося в блогах скандала вокруг "юмора" жестокий ролик был также быстренько удален. Но зато другой морализаторский "шкандаль" украсил аж передовицу газеты "Известия". "Возможно, вы упустили этот момент, но главным редактором под шум предновогодней суеты вместо вялого Мамонтова сделали другого, более бодрого комсомольца — Виталия Абрамова, — пишет член движения "Солидарность" Роман Доброхотов.

"Все ждали, как же изменится облик газеты. Ведь вроде бы ухудшаться-то уже некуда,

более плоского и пропагандонского издания представить сложно. Но, как говориться, "снизу постучали", — так Доброхотов комментирует статью, в которой гневно осуждается фильм "Царь". Роман приводит цитату из этой статьи: "Ложь, клевета и глумление над русским народом, над Православной верой, над тысячелетней Российской государственностью, над Христовой Церковью, над Святым Митрополитом Филиппом и над Царем Иоанном Васильевичем Грозным. Опричники не заливали страну кровью. Опричнина была направлена на искоренение боярской измены и ереси жидовствующих и коснулась лишь отдельных боярских родов, готовых к сотрудничеству с католическим Римом…"

Ну, в общем, вы поняли. Как говорится, "здравствуй, …, новый год". Какими были — такими и остались. Дальше даже лень цитировать — и так знаешь наперед, что подобные господа напишут.

Впрочем, стоит ли удивляться триумфам "белочки"? Как отмечает писатель Максим Калашников, подводивший в новогодние праздники итог прожитому десятилетию,

"ни одна из проблем, угрожающих русскому будущему, путинщиной не решена, а реальные дела подменили пиар-трескотней".

Калашников также пишет: "Продолжились физический износ техносферы, научно-техническое и промышленное отставание РФ от Запада, Китая и Индии, от Японии и Южной Кореи. Углубляется сырьевая специализация РФ. Да вот уже и от турок отстаем. Продолжается демографическая катастрофа. На четверть миллиона рыл вырос уродливый госаппарат, расцветает его коррупция, силовой аппарат (МВД) проеден разбоем и мздоимством. Экономику угнетает дурацкая налоговая система, возможность завести свой бизнес закрыта для миллионов людей. За рубеж откачаны полтора триллиона долларов — и откачка продолжается…

Пропасть между богатыми и бедными углубляется, раскалывая нацию. Полным ходом идет процесс утраты Сибири и Дальнего Востока. Деньги разворовываются и тратятся черт знает куда, а не на приоритетные нужды. Социальные лифты остановлены, у молодежи нет почти никаких перспектив. Путин разгромил уцелевший корпус нормальных управленцев. Он массой насадил некомпетентных манагеров-уродов.

Государство окончательно превращено в "Ост-Индскую компанию" по колониальной эксплуатации местного населения. И снова встает призрак полного краха РФ: американский вице-президент Байден отпускает Эрэфии срок всего в 15 лет — до 2025 года.

Даже "решение чеченской проблемы" вылилось в создание национального государства вчерашних убийц, которое сегодня финансируется из бюджета, а его глава получает архипривилегированный статус.

В то же время путинство — поистине "народная власть". Она отражает процесс глубокого гниения народа, распавшегося на множество разных "поднародов". Путинство — народная власть среднего "расеянина": вороватого, бесчестного, не желающего упорно трудиться и — поставь его во власть — тут же ворующего все, что только можно.

Путин — вождь пивососущего, тупого электората. Вождь нечитающего, немыслящего быдла, в каковое превратилось 40 процентов некогда великого народа. Лидер жвачного стада".

Но что самое ужасное, эти действительно серьезные проблемы, стоящие перед Россией XXI века, вообще не обсуждаются не только пребывающими в состоянии делирия электоратом, не только озабоченными "духовностью" пропагандистами режима, но даже куршевельской "элитой". Она предпочитает рисковать жизнью, стреляя друг в дружку из пейнтбольных ружей и отплясывая на столах шале.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter