Пасмурная, дождливая и дремотная — совсем не весенняя погода, неожиданно установившаяся в Москве, всю минувшую неделю располагала к разговорам о вечном: основной темой обсуждения политизированных блогеров стали, мягко говоря, спорные инициативы президента Медведева о создании комиссии по борьбе с искажениями истории во вред интересам России. Но и в освещении других тем, например, итогов минувшего гей-парада, преобладали скорее философские нежели эмоциональные нотки.
Ставший уже традиционным и потому немного скучным для майской Москвы, регулярно запрещаемый мэром Лужковым гей-парад в этом году таки заиграл неожиданными гранями. Воспользовавшись тактикой Дней несогласных, Николай Алексеев с единомышленниками не стали сообщать московской милиции и так называемым "православно-патриотическим" активистам место сбора: разрекламированная в Интернете Пушкинская площадь была выбрана в качестве "операции прикрытия", а сами сторонники сексуальной свободы появились на Воробьевых горах.
Если верить интернет-дневникам, гей-активист Влад Ортанов разработал настоящую партизанскую операцию: утром 16 мая окольными путями автобус довез участников до одной из железнодорожных станций вблизи Москвы. Границу города они пересекли на электричке и вышли на ближайшей станции, где уже стояли машины свадебного кортежа. Замаскировавшись под жениха, невесту и гостей, часть команды с букетами села в машины и направились на удаленную от центра, но активно посещаемую москвичами и гостями столицы смотровую площадку. Впрочем, и там участников несанкционированного мероприятия быстро повязал ОМОН, но как минимум встречи с так сказать "агрессивными патриотами" получилось избежать.
"Пидоры победили в сражении, но не в войне, — цитирует одного из своих противников Влад Ортанов. — Хотя нет, даже не в сражении, а так — в локальной стычке. Войну у Православной России им не выиграть никогда".
"Для меня такое признание политического противника дорогого стоит. Похоже, нам удалось выполнить, может быть, самую главную задачу этой акции", — резюмирует активист, очевидно, насмехаясь над тем, что никакой "войны" они ни с кем вести вообще не планировали.
Сам Николай Алексеев и участник акции Александр Хоц освещают в своих блогах само мероприятие и последующие происшествия. Описывают уже привычный произвол со стороны правоохранительных органов как во время разгона акции, так и после нее, в стенах отделения милиции. Ехидно отмечают, что запреты и разгоны де-факто лишь рекламируют их действия, раздувая небольшой правозащитный пикет до уровня событий мирового масштаба. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что и их противникам на Пушкинской площади от людей в погонах тоже "досталось", в отдельных случаях — даже с еще более драматическими последствиями.
"Это, действительно, одно из знаковых событий, — пишет другой гей-активист Николай Баев. — Оно показало, что реальность начинает меняться. Мы добиваемся своего. Ценой собственных арестов, задержаний, опасностей, слежек, но результат того стоит. Вот один из них. Погромщики, наконец, понесли наказание. Те, кто нападал на мирных людей, избивал их до крови на гей-прайде 2009, сами получили по мозгам. В 2006 и 2007 годах хоругвеносцы чувствовали себя королями московских улиц. В 2008 году они пришли на Тверскую дергать друг друга за бороды. И, наконец, в 2009 году сами оказались в кутузке. Интересно, что с ними будет в 2010?"
А на Пушкинской площади действительно наблюдался точно такой же произвол: омоновцы, выполнявшие высочайшую волю по недопущению нарушения общественного спокойствия в день финала "Евровидения", "вязали" ряженых хоругвеносцев еще более жестко, чем геев. В частности, православному журналисту Максиму Маркову сломали руку, а потом почти целый день продержали в кутузке без оказания медицинской помощи. Взгляды Маркова могут быть неприятны либералам, но подобное обращение государства с собственными гражданами нельзя считать допустимым и цивилизованным.
"Он лежит в больнице, хотя уже мог бы вернуться к активной деятельности, — пишет Кирилл Фролов. — Нет денег на покупку титановой пластины и "запчастей" для скрепления серьезно поломанной кости. В общей сложности медицинское оборудование стоит 36 тысяч рублей".
Однако главной новостью недели стала все же пресловутая комиссия по борьбе с искажениями истории. "На мой взгляд, на сегодня это самый неудачный и вредный указ Медведева, — отмечает политолог Николай Злобин. — Именно он неизбежно приведет к попыткам фальсификации. Если отбросить в сторону очевидные проблемы с академической свободой, являющейся основой любого исследования, президент, по сути, создал инструмент формирования государственной идеологии, что в сегодняшней России запрещено Конституцией… В этой связи можно ли, скажем, привлечь к ответственности премьер-министра России Владимира Путина за то, что именно распад СССР, в результате которого и появилась независимое государство Российская Федерация, он определил как главную геополитическую катастрофу 20 века?"
Разумеется, представители "охранительского" дискурса с такой точкой зрения не соглашаются и обвиняют Злобина чуть ли не в пропаганде идей… ну, разумеется, Госдепартамента США!
"Если Россия и ее лидер и далее хотят идти по пути суверенной демократии, то комиссия необходима, — отмечает политолог Максим Жаров. — Главное теперь для Дмитрия Анатольевича Медведева — не дать чиновникам "замотать" работу комиссии. Ну и слегка персональный состав почистить. Включить вместо г-на Сванидзе, например, историков Филиппова и Данилина".
Надо полагать, тех самых авторов учебника истории со скандально-хвалебными одами тирану Сталину, каких не позволяли себе даже историки брежневских времен. Разумеется, неудивительно, что для сторонников "суверенной демократии" приближенный к Медведеву журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе — что кость в горле в целом и "засланный казачок" от "либерастов" в частности. При этом на отдельные действия представителей "охраняемого" ими самого высшего политического руководства в свете того же отношения к неоднозначной истории предпочитают закрывать глаза.
Так, публицист Михаил Пожарский вспоминает недавний визит Дмитрия Медведева в Финляндию, где президент России возложил венок на могилу покойного союзника Гитлера — маршала Маннергейма.
"Похоже, у власть предержащих (орфография автора — Ред.) самая настоящая шизофрения — иначе это не назовешь, — пишет Пожарский. — С каждым годом все больше раздувают "культ Победы", героически сражаются с "фашизмом", который, видите ли, поднимает голову на Украине и в Прибалтике… Напомню, что Маннергейм Карл Батькович не только, как стыдливо пишут по ссылке, командовал армией во время Зимней войны, но той же армией во время Великой Отечественной, когда эта армия сражалась в союзе с немцами на севере СССР. Ну, как известно, что нельзя быку, то можно Юпитеру — нам, простым смертным, остается только гадать связаны ли цветы на могиле Маннергейма с тем фактом, что окончательное решение о прокладке газопровода "Северный поток" сейчас упирается в позиции Швеции и Финляндии, которые до сих пор мурыжат российских "эффективных менеджеров" своими экологическими экспертизами?"
Такое "молчание ягнят" поразительно напоминает ситуацию с положением живых русских людей в богатом газом Туркменистане. О ней "ура-патриотические" горлопаны предпочитают тоже помалкивать: интересы "Газпрома"! Ну а Прибалтика и Украина, где переносят людей бронзовых… В самом деле — чего с них взять-то, кроме шпрот да сала?
Исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович замечает, что под "историей" будут понимать не только оценки роли Сталина и Гитлера, но и события полугодовой давности, ссылаясь на мнение сенатора Торшина: "Создание этой комиссии является мерой очень своевременной, но нам необходимо уже сейчас обращать внимание не только на прошлое, но и на те события, которые происходят сейчас, к примеру, августовское вторжение Грузии в Южную Осетию". А о том, насколько широкое поле для дальнейшего произвола и преследования инакомыслящих могут открывать новые законодательные инструменты, свидетельствуют некоторые другие события минувшей недели.
В частности, в лучших традициях борьбы со "стилягами" начали вновь преследовать вольнодумных студентов. "Меня собрались исключать из универа за "экстремизм", — пишет юный филолог Александр Савельев, участник движений "Оборона" и "Солидарность". — С утра пораньше разбудила комендантша общаги и потащила в паспортный стол. В кабинете меня ожидал солидный господин, который оказался сотрудником ФСБ Андреем Федоровым. Он сообщил мне, что его визит связан с запросом из Центра "Э", где собираются написать бумагу в ректорат МГУ с требованием меня отчислить, а так как у нас, "мягко говоря, не Вышка", то вероятность велика. На мои слова о том, что оппозиционная деятельность не может быть поводом для отчисления, он заявил, что тогда мне просто не дадут сдать сессию, "ты же знаешь, как это делается".
Разумеется, в России и еж знает, "как это делается". Что же касается Андрея Федорова — это "человек, похожий на" давно известную и "работающую с оппозицией" личность. В 2007 году многие участники "Маршей несогласных" могли созерцать очень похожего бородача в рядах лимоновцев, куда тот был внедрен якобы по заданию прокремлевской "России молодой" (сам на вид уже не молод).
Еще хуже ситуация с новосибирским художником Андреем Лоскутовым, которому вначале для задержания подкинули наркотики, а потом начали "шить" настоящий экстремизм. "Хватит себя обманывать. В стране развертываются политические репрессии — другого названия это не имеет, — пишет журналист Дмитрий Шушарин. — Теперь каждый начальник в каждом регионе сочтет своим долгом раскрыть экстремистский заговор. И уж не будет ни левых, ни правых, ни художников, ни борцов с художниками. Все станут экстремистами". "В качестве улики против него была использована информация от Центра "Э" (УБОПа) о планируемой художником экстремистской деятельности. Как выяснилось на заседании суда, УБОП обвиняет художника уже не в хранении наркотиков, а в "создании преступной группы молодых людей и руководстве ею с намерением организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги, порчу имущества". Несмотря на официальные письменные поручительства от заслуженных деятелей науки и искусства, представителей общественных организаций города Новосибирска, список которых будет указан чуть позже, о том, что они готовы лично поручиться за художника, Артем был отправлен в СИЗО", — замечает московский авангардист Алексей Плуцер-Сарно.
Наконец, даже особая приближенность к "телу" президента Медведева уже не может спасти "смеющего свое мнение иметь": мнение руководителя ИНСОРа Игоря Юргенса, что в годы правления Путина в стране не были сформированы работающие институты современного общества и создана неэффективная экономическая модель, уже расценивается "охранителями" как этакая наглость. Впрочем, "тяжеловесы" среди работающих на силовиков публицистов предпочитают все же не рисковать и говорить обтекаемо: ведь Бог его знает, в какое будущее через смутное настоящее перельется наше прошлое, какие там будут расставлены идеологические акценты. Другое дело — молодое поколение "буратин", ничего кроме портрета Путина в жизни не видевшее, считающее его власть вечной и при определенной промывке мозгов — что он и только он в силу особого таланта и мужества спас Россию от "беспредела лихих 90-х".
"С начала этого года в российской политике необычайно активизировались так называемые "либерал-реваншисты", — пишет дальневосточная активистка "Молодой гвардии "Единой России" Майя Шалунова, автор бессмертной фразы "Лучше лизать … руководству своей страны, тем более что это обосновано". — Люди, пропагандирующие "возвращение в 90-е" и утверждающие через разнообразные СМИ, что им удастся (как вариант, уже удалось) склонить на свою сторону аж президента Медведева, 19 мая провели многоходовой медиа-вброс под условным названием "советник президента Медведева высказывается против политики Путина".
Мнение довольно примитивное, но весьма распространенное в кругах "радикально-либеральных экономистов". Мол, не надо было выстраивать никакой вертикали власти. Не нужен России политический и экономический суверенитет. Единственное, на чем мы должны сконцентрировать все усилия, это либеральные экономические реформы, устроенные по принципу "пусть выживает сильнейший". Иначе, дескать, так и останемся "страной третьего мира"…
...И, несмотря на то, что шансов на глобальный успех у них, надеемся, все-таки нет, эта тактика может оказаться гораздо опаснее, чем примитивные "наезды" "несуразных" под руководством администрации Буша. Все, кто не хочет превращения России в американский придаток наподобие 90-х, должны сейчас проявлять особую бдительность. Ведь если мы будем едины, никакие американцы нам не страшны — благо, Обаме далеко до Гитлера с Наполеоном, а и этих мы в свое время как следует обломали".
Тут, как говорится, и комментарии излишни. Хоть как-то сравнивать Обаму с Гитлером (а Юргенса, наверное, с доктором Менгеле?) и утверждать, что Россия в 90-е была американским придатком, — это, разумеется, не манипуляции и искажение истории, а настоящая аналитика от не столько желающих "спихнуть начальника", сколько "национально ориентированных"!
Впрочем, молчу, молчу, молчу.
Вы можете оставить свои комментарии здесь