Безработный, фото http://www.radiorus.ru
  • 05-05-2009 (15:55)

Безработица бъет рекорды

В ряде регионов России безработица достигла 15 процентов

update: 15-05-2009 (17:21)

Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в I квартале 2009 года. В пяти федеральных округах РФ безработица выше 10 процентов. А более 2,5 млн человек, находящихся в отпусках и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей, пишет "Коммерсант" 5 мая.

По данным Росстата, которые приводит издание, уровень безработицы в 15 процентов уже сейчас перешагнули два региона — Астраханская область и Коми.

Татарстан, Башкирия и Челябинская область входят в десятку крупнейших по численности экономически активного населения регионов, в которых по состоянию на конец марта численность безработных превысила 10 процентов.

Самый низкий уровень безработицы в Центральном и Северо-Западном округах - 6,6 и 7,5 процентов соответственно.

Смотрите также
НОВОСТИ

В большей части наиболее населенных регионов РФ уровень безработицы составил ниже 7,5 процентов.

По словам директора петербургского филиала портала HeadHunter Юлии Сахаровой, резкое повышение безработицы в последнее время говорит о второй волне увольнений, вызванной "отложенными" увольнениями работников, получивших уведомление о сокращении еще в ноябре-декабре 2008, или работников, которые находились на сокращенной рабочей неделе, в вынужденных отпусках, а также увеличением числа тех, кто встал на официальный учет, отчаявшись найти новую работу в течение нескольких месяцев.

Президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин согласен с тем, что скрытая форма безработицы в дальнейшем перейдет в открытую. Волгин уверен, что "рубеж в 10 процентов общей безработицы будет взят до лета".

Напомним, что до конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме. Данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально.

Президент Конфедерации труда Александр Шепель заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что переход Росстата на ежеквартальную отчетность говорит о желании властей скрыть масштабы безработицы. С ним согласен и президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. По его словам, динамика роста безработицы стала угрожающей, и Росстат подстраховался, не публикуя данные ежемесячно.

В марте, по данным Росстата, в России наблюдался почти 40-процентный рост безработицы, а Роструд, наоборот, говорит о ее плавном замедлении.

Напомним также, что, согласно прогнозу Минздравсоцразвития на 2009 год, уровень безработицы за год должен был составить 2,2 млн человек. Именно эта цифра и заложена в проект антикризисного бюджета, принятого Госдумой.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович прогнозирует, что стабилизация начнется уже во втором квартале текущего года. К концу второго квартала, по его словам, прекратится и рост безработицы. "Нужно только, чтобы заработала антикризисная программа правительства", - отметил Дворкович. А министр труда и социального развития России Татьяна Голикова неоднократно заявляла, что уровень безработицы в РФ в 2009 году существенно не превысит 10 процентов.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"