Девушка рядом с билбордом "Сочи-2014". Фото пользователя Valeria Tissen c сайта flickr.com
  • 13-04-2009 (14:46)

Неэффективная ставка

Правительство снижает объем инвестиций в Олимпиаду

update: 13-04-2009 (15:30)

Правительство решило снизить траты на олимпийское строительство в Сочи за счет льготных ставок для инвесторов. Внешэкономбанк теперь будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по льготным ставкам. Об этом "Ведомостям" 13 апреля рассказал член наблюдательного совета ВЭБа, вице-премьер Дмитрий Козак. По данным газеты, только в этом году на кредитование олимпийских объектов ВЭБ зарезервировал 26 млрд рублей.

Козак, в частности, отметил, что стоимость кредитов будет приближена к ставке рефинансирования, которая сейчас составляет 13 процентов. Однако представитель ВЭБа Андрей Мазуров отмечает, что для каждого инвестпроекта ставка определяется индивидуально.

Эксперты называют ставку ВЭБа "очень хорошей". Аналитик "Банка Москвы" отмечает, что сейчас такую ставку имеют компании первого эшелона. Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин в интервью "Ведомостям" предположил, что для субсидирования льготной ставки в ВЭБе попросит помощи у фонда национального благосостояния.

По словам Козака, первые льготные кредиты уже распределены и подписаны кредитные соглашения. Так, в марте заключено соглашение с "Базэлом" на 9,4 млрд рублей 4 млрд рублей на строительство в Сочи грузового порта, 5,4 млрд рублей— на аэропорт.

Смотрите также
НОВОСТИ

Еще одна заявка — на строительство олимпийской деревни — находится на рассмотрении в ВЭБе, сообщил сотрудник "Базэла". Источник издания в правительстве говорит, что одобрен кредит ОАО "Красная Поляна" на горнолыжно-туристический комплекс "Горная карусель". Сотрудник "Красной Поляны" подтвердил "Ведомостям", что компания подавала заявку в ВЭБ, но до официального объявления банком параметров кредита отказался от комментариев. "Роза хутор" Владимира Потанина заключила соглашение с ВЭБом на 750 млн долларов еще в сентябре 2008 года.

Объясняя причины решения правительства о льготном кредитовании олимпийских объектов, Козак заявил, что за счет привлечения частных инвестиций власти намерены сократить олимпийские расходы федерального бюджета. Однако эксперты говорят, что методы правительства вряд ли  будут эффективны.

Для шести из 14 основных спортивных объектов инвесторы еще не найдены. Из-за отсутствия заявок "Олимпстрой" даже несколько раз переносил конкурсы на строительство ледовых арен и дворца спорта. Вместе с тем льготное кредитование не привлечет в олимпийские стройки новых инвесторов, но облегчит жизнь существующим, заявил "Ведомостям" коммерческий директор компании "Снегири" Дмитрий Шмелев, которая строит в Сочи гостиничный комплекс.

Напомним, что к Олимпиаде 2014 года в Сочи должны быть построены 176 объектов. Половину проектов должны реализовать частные инвесторы, другая распределена между "Олимпстроем", федеральными министерствами и ведомствами и администрацией Краснодарского края. Строительство всех объектов координирует "Олимпстрой".

В 2008 году в рамках программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 миллиардов рублей.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"