Герман Греф. Фото РИА "Новости" (с)
  • 05-02-2009 (13:49)

Есть только план эвакуации

Греф: У российского правительства нет плана выхода из кризиса

update: 05-02-2009 (13:51)

В правительстве России отсутствуют нормальные механизмы выработки экономических решений, и нет долгосрочной программы выхода из кризиса. В результате кабинет прибегает к сиюминутным и непрофессиональным действиям. Как пишет 5 февраля "Независимая газета", с таким заявлением выступил глава Сбербанка и экс-министр экономразвития Герман Греф.

Глава Сбербанка заявил, что считает кризис в России и в мире рукотворным. По словам Грефа, кризис продлится по крайней мере до 2012 года, и нынешняя тактика властей может только повредить оздоровлению. "Глубина погружения чиновников в сферы их регулирования на порядок меньше, чем нужно. Трудно ожидать от них высокого профессионализма, особенно когда не действуют связи с ТПП, РСПП или саморегулируемыми организациями", – сказал Греф.

По его мнению, в кризисный период власть должна "выращивать в стране рыночные институты" и "заботиться об эффективности экономики". Правительству нужно избегать спринтерской тактики, а готовиться к длительному, марафонскому периоду выхода из кризиса, считает он. "Высокая скорость падения экономики заставляет предположить, что 2010 и 2011 годы будут депрессивными, – отметил Греф. – Однако и 2012 год не обязательно станет годом роста – просто кризис простирается на весь трехлетний горизонт планирования". В этих условиях правительству, по словам Грефа, следует разработать долгосрочный план выхода из кризиса, и все краткосрочные действия принимать исключительно в согласии с долгосрочными целями.

По мнению главы Сбербанка, долгосрочный план должен предусматривать сохранение макроэкономической стабильности и резервов по крайней мере на ближайшие три года. Впрочем, сам Греф считает, что сохранение макроэкономической стабильности станет для России настоящей удачей, поскольку нынешняя скорость падения очень велика. Издание отмечает, что критика Грефа в адрес правительства стала частью заочной дискуссии с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Шувалов ранее подтвердил обязательства власти в отношении курса рубля, что невозможно без существенных трат резервов. "В течение ближайшего месяца это будет сделать сложно, но у нас есть для этого все возможности", – сказал Шувалов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее 4 февраля, выступая на форуме "Россия - 2009", Герман Греф заявил, что потери финансового сектора России с середины сентября составили около 1 триллиона долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию