"Единая Россия" — не дееспособная структура и не пользуется авторитетом у населения. Как правило, глава местного самоуправления является руководителем регионального отделения партии. Такое мнение 18 декабря высказал на круглом столе директор Центра развития местного самоуправления Артем Кириянов, передает корреспондент Собкор®ru.

"Я не вижу, чтобы центр в условиях кризиса занимался проблемами местной власти", - сказал Кириянов. Местное самоуправления в условиях кризиса неэффективно, поскольку отсутствует достаточное финансирование.

Он считает, что федеральные власти в условиях кризиса прекратят на время все действия по улучшению благосостояния населения. "Население как улучшало свое благосостояние серыми и черными схемами, так и будет", - сказал эксперт.

По его мнению, в ближайшее время будет усиление вертикали власти. Создающиеся антикризисные штабы будут заниматься "затыканием дыр". В то же время, разработкой механизмов контроля над антикризисными потоками не ведется.

Мнение Кириянова поддержал консультант-эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике, который считает, что не столько нужно сокращать чиновничий аппарат на местах, сколько чиновников переводить на работу, связанную с обслуживаем населения. По его словам, необходимо пересмотреть налогообложение в регионах, поскольку основные сборы производятся в федеральный бюджет, а регионы нуждаются в дополнительных средствах. Многие регионы неспособны участвовать в ряде нацпроетов из-за отсутствия средств в местном бюджете. Если в регионах производство приостанавливается, то отсутствуют поступления в местный бюджет.

Напомним, Министерство экономики, исходя из последних данных, прогнозировало рост промышленного производства в 2008 году в 1,9 процента. Ранее рост производства прогнозировался 5,2 процента.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter