Одновременно с ограничением полномочий судов присяжных в силу вступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят прокуратуре довести практически любое дело до обвинительного заключения. Новая редакция закона может вернуть к жизни советскую систему правосудия, полагает "Московский комсомолец".

По решению депутатов утратили силу части 2, 4 и 5 статьи 237 УПК, разрешавшие возвращать дело к прокурору для устранения допущенных нарушений лишь на пять суток и лишь в пяти случаях (если обвинительное заключение составлено с нарушением; если копия обвинения не вручена обвиняемому; ему не разъяснены права при ознакомлении с делом; если нужно объединить несколько дел или составить обвинение по делу, направленному в суд с постановлением о принудительных медицинских мерах), а также запрещавшие использовать доказательства, полученные по истечении процессуальных сроков.

Теперь дело при необходимости можно постфактум "поправить" возвратом к прокурору. "Доследовать как надо" и "подвести" обвинение под те статьи, которые теперь не смогут рассматривать присяжные, можно будет и в "политических" делах, которые уже находятся в судах, отмечает издание.

С советских времен закон предусматривал, что, если суд не может вынести приговор, дело можно вернуть на доследование. Суд предписывал, кого именно допросить, какой эпизод доследовать. Позже это было признано неконституционной практикой.

В 2003 году в УПК ввели ст. 237 УПК на тот случай, если суд выявит в деле технические ошибки. Суд получил право вернуть дело на 5 дней, чтобы, например, правильно пронумеровать страницы. Теперь же разрешено собирать новые доказательства и исправлять дело.

Директор "Института верховенства права" учредитель конкурса Станислав Маркелов заявил корреспонденту Собкор®ru, что фактически вариантом доследования прокуратура незаконно пользовалась и раньше, пользуясь предлогом исправления технических недочетов в течение пяти дней. "Не знаю ни одного случая, когда этот срок выполнялся. Даже если суд и прокуратура находились в соведних здания, последняя держала у себя дела до 2-3 месяце, объясняя это тем, что именно столько времени заняла почтовая пересылка", - пояснил адвокат.

По мнению эксперта, теперь количество обвинительных приговоров неизбежно увеличится. Оправдательный приговор воспринимается прокуратурой как брак ее работы, и она приложит все возможные усилия, чтобы этого не допустить.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter