Центробанк РФ, как считает эксперт, на высокий уровень инфляции должен был давно отреагировать, подняв ставки по кредитам, однако он этого не сделал. "Центробанк принимает решения, руководствуясь логикой Министерства финансов", - сказал Алексашенко. На данный момент Центробанк лишился своей независимости и это, по о мнению эксперта, может стать причиной следующего кризиса.
Показателем того, что правительство не извлекло уроков из дефолта, по словам Сергея Алексашенко, является и обвинение в недостаточной помощи России во время дефолта 1998 года, которое выдвинул министр финансов Алексей Кудрин в адрес Международного валютного фонда (МВФ). При этом он сослался на слова министра, утвержающего, что правительство в качестве меры "спасения" от дефолта возлагало большие надежды на кредит МВФ в 10 миллиардов доллларов. Экс-глава представительства ВМФ в Москве Мартин Гилман, присутствующий на пресс-конференции, выразил удивление по поводу этих обвинений. "Я не думаю, что МВФ мог бы спасти положение, - сказал он, — просто надо было меньше занимать".
На пресс-конференции, состоявшейся 15 августа, мнения экспертов по поводу перспектив будущего дефолта разделились. Ряд экспертов, а именно: руководитель экспертной группы Министерства финансов РФ Евсей Гурвич, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, начальник департамента "Альфа-банка" Вадим Юдин, назвали повторение дефолта невозможным. Однако, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов убежден, что правительство РФ продолжает ту же ведущую к кризису "крокодильскую политику", а директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов предупредил, что до конца года возможны несколько корпоративных дефолтов.
17 августа 1998 года председатель правительство РФ Сергей Кириенко объявил о неспособности государства выплатить долги по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО). Доходность по ГКО непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Правительство девальвировало валюту через дефолт. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной. Девальвация валюты привела к значительному снижению положения импорта и усилению позиций экспорта.