Российские власти используют специфическую форму административного ресурса, связанного с авторитетом Русской православной церкви. Об этом говорится в ежегодном докладе Института свободы совести (ИСС) "Свобода совести в Российской Федерации" за 2007 год. Презентация доклада состоялась 21 февраля в Москве, передает кореспондент Собкор®ru.

Авторы доклада, который был создан при участии Московской Хельсинской группы, считают, что участвуя в публичных церковных мероприятиях, как высшее руководство страны, так и чиновники более низкого уровня, тем самым злоупотребляют служебным положением с целью получения от церкви некоего сакрального авторитета. Такие злоупотребления оказывают влияение на результаты выборов и очень выгодны власти, считают эксперты. По их мнению, именно в прагматических целях оказания нужного ему влияния на общество Кремль, с одной стороны, использует РПЦ и некоторые другие реглигиозные объединенния, а с другой - подкачивает его, используя государственные ресурсы, в том числе влияние на СМИ.

РПЦ подобная коррупционная сделка также выгодна, так как позволяет расширить свое влияние на общество за счет госудраства. Примером коррупции, по мнению эксепртов, является, в частности, введение в школах преподавания православных предметов.

Другим примером антиконституционных действий, сотрудник ИСС Сергей Бурьянов назвал публичное участие чиновников различных уровней, в том числе президента Владимира Путина и преемника Дмитрия Медведва, в религиозных обрядах, службах. Антиконституционным Бурьянов считает факт обращения Путина к участникам Всемирного русского народного собора, которое произошло накануне.

В то же время другой участник круглого стола Владимир Ойвин считате, что в последнее время Владимир Путин стал меньше обращаться к авторитету церкви. В частности, по его словам, неучастие Путина лично в Соборе, стало для РПЦ "Неприятным сюрпризом".

По мнению президента ИСС Сергея Мозгового, это связано с тем, что на данный момент у Кремля есть задача передачи полученного от церкви сакрального авторитета от президента преемнику.

Напомним Всемирный русский народный собор, открывшийся 20 февраля в Кремлевском Дворце съездов, впервые занялся обсуждением молодежных проблем и связей поколений. Приветствие участникам и гостям форума направил президент России Владимир Путин.

"За годы плодотворной деятельности ВРНС получил признание как авторитетный общественный форум, оказывающий заметное влияние на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание подрастающего поколения, решение актуальных задач социальной сферы в нашей стране", - отметил в своем послании глава государства.

"Девиз XII Всемирного Русского Народного Собора - "Будущие поколения - национальное достояние России". Участникам форума предстоит предметно обсудить актуальные вопросы, которые волнуют современную молодежь. Сегодня России остро необходимы хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, интересные решения. От активности представителей молодого поколения, их искреннего желания принести пользу своему Отечеству во многом зависят и личные профессиональные достижения юношей и девушек, и уверенное будущее России", - говорится в приветствии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter