По словам Хиллара Аарелайда, менеджера эстонской Computer Emergency Response Team (CERT), завершившаяся 15 января атака была не особенно разрушительной. Он описал ее как "обычный DDoS" (распределенный отказ в доступе – distributed denial of service), в ходе которого серверы агентства новостей были переполнены входящим траффиком в попытке обрушить их. "С нашей стороны потребовалась самая минимальная помощь", чтобы справиться с этой атакой, сказал он.
DDoS-атаки явились одним из технических приемов, использованных в мае 2007 года в ходе нападения на компьютерные системы Эстонии. В отличие от прошлого года, на этот раз атаки на Delfi.Ee не сопровождались никакими политическими заявлениями, сказал Аарелайд.
Прошлогодние майские атаки последовали после решения властей Эстонии о переносе статуи солдата Красной Армии, воздвигнутой в советские годы, приведшего к протестам со стороны этнических русских, которые назвали этот шаг эстонских властей "разрушением могил советских солдат".
В прессе тогда цитировались высказывания эстонских властей о том, что следы кибератаки ведут на правительственные серверы в России, что позволило сделать вывод о ведущейся кибервойне.
Эксперты в области компьютерной безопасности описывали эти атаки как нечто, в большей степени схожее с "онлайновым бунтом", чем с боевыми действиями в киберпространстве, координируемыми и спонсируемыми государством. Тем не менее, они были вполне эффективны. В разгар нападения были выведены из строя элементы финансовой системы страны, поскольку хакерам удалось нанести вред некоторым серверам в банках Эстонии.