Представитель Центральной избирательной комиссии России Нина Кулясова сказала, что на данный момент ЦИК принял документы от 11 независимых кандидатов на пост президента России. Как сообщает корреспондент Собкор®ru, об этом она заявила 19 декабря на пресс-конференции в Москве.

По словам Кулясовой, всего граждан, которые уведомили ЦИК о самовыдвижении — 26 человек. Она напомнила, что 23 декабря — последний день, когда кандидаты-претенденты могут подать свои документы на регистрацию в ЦИК. Кулясова сказала, что сейчас ЦИК работает над документами лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. К вечеру 19 декабря станут известны результаты этой работы. Представитель ЦИКа отметила, что документы еще не представили заявившие о своих президентских амбициях Борис Немцов и Дмитрий Медведев.

По словам Кулясовой, все поданные на регистрацию документы будут тщательно проверяться. В частности, при подсчете голосов, собранных кандидатами-самовыдвиженцами , изначально ЦИК проверит 400 тысяч. Если среди них окажется более 5 процентов "брака", то будет проверено еще 200 тысяч. Максимально ЦИК может проверить 600 тысяч голосов из предоставляемых 2 миллионов, сообщила представительница ЦИК. При условии, если число недействительных голосов не будет превышать пяти процентов, то кандидат имеет право быть зарегистрирован.

Также Кулясова сообщила, что сведения, представленные кандидатом о себе в ЦИК тоже будут проверены, в том числе имущественные. Относительно того, каким образом ЦИК будет проверять наличие у кандидатов второго гражданства, Кулясова сказала, что ЦИК направит запрос в МИД, ФМС и пограничную службу ФСБ, которые и представят сведения о пересечении кандидатом границ.

Кандидат на пост президента Владимир Буковский передал документы в ЦИК 18 декабря. По словам Кулясовой, среди представленных сведений в своем заявлении он указал, что имеет российское гражданство и проживает на территории России 34 года. Она отметила, что каждый кандидат вправе сообщать о себе те сведения, которые считает нужным

Представитель ЦИКа согласилась с тем, что по сравнению с предыдущими президентскими выборами простому гражданину баллотироваться на пост президента стало сложнее, и признала, что партиям в этом плане легче. Она также заявила, что на президентские выборы, безусловно, будут приглашены международные наблюдатели. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с международными наблюдателями, у которых на парламентских выборах возникли трудности с визами, Кулясова посоветовала обращаться с этим вопросом в ФМС.

Напомним, процедура выдвижения кандидатов в президенты группами граждан завершилась 18 декабря. По закону "О выборах президента" кандидат-самовыдвиженец должен быть выдвинут на собрании 500 граждан, присутствие которых необходимо нотариально заверить. После заверения результатов ЦИКом они могут приступать к сбору 2 млн подписей в свою поддержку и вести агитационную кампанию. Партии могут выдвигать своих кандидатов на пять дней дольше самовыдвиженцев.

Центризбирком снял лидера ОГФ Гарри Каспарова с самого старта президентской гонки. В выборах также не примет участие мэр Архангельска Александр Донской. Руководство залов, которые они арендовали для проведения собраний инициативных групп, под давлением властей отказали им в аренде. В выборах также не будет принимать участие лидер ликвидированной РПР Владимир Рыжков, который считает, что "кандидат, неугодный Кремлю, в любом случае будет снят с выборов". Кроме того, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента, а партия "Яблоко" решила поддержать Владимира Буковского.

На сегодняшний день о своих президентских амбициях заявили Дмитрий Медведев, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Борис Немцов, Николай Курьянович, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Андрей Богданов и Олег Шенин.

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter