Наблюдатели и участники по-разному оценивают это мероприятие: кто-то остался в полном восторге, у кого-то происходившее вызвало массу претензий. Тем не менее, нельзя не согласиться, что это событие историческое. Историческим стало и событие следующего дня: превращение Путина в кандидаты в депутаты.
Разница между тем, что происходило в Измайлово и в Гостином дворе, бросалась в глаза еще на подступах к этим несравнимым по внешнему виду площадкам. Нельзя сказать, что "Другую Россию" опекали меньше, чем "Единую", но делали это омоновцы из пяти автобусов, спрятанных во дворе гостиницы "Измайлово", на удивление как-то менее навязчиво. Проход в окрестностях метро "Партизанская" был абсолютно свободным – особенно для кремлевских молодежных движений, коих около любого места сбора "Другой России" всегда собирают в достатке. Около Гостиного молодежи замечено не было, зато даже удостоверение сотрудника администрации не могло, как пишет "Коммерсант", помочь пройти по Ильинке.
Не смогли пройти по Ильинке и кандидаты в депутаты от "Другой России", которые пытались найти своих задержанных после подачи списков кандидатов в ЦИК товарищей. Сначала им сообщили, что арестантов отправили в ОВД "Китай-город", как раз на Ильинку, но позже выяснилось, что по случаю праздника обручения медведей со своим суженым закрыли даже отделение милиции: мол, со "всенародно избранным" на одной улице даже за решеткой тому самому народу быть не полагается.
Впрочем, все это антураж. Гораздо интереснее сравнить то, что происходило внутри.
Мне всегда казалось, что в политике должен быть элемент неожиданности и борьбы мнений – даже среди единомышленников. В случае со съездом единороссов неожиданным оказалось только то, что стулья были несколько более жесткими, чем хотелось журналисту "Коммерсанта" Андрею Колесникову Борьба мнений тоже была – единороссы сосредоточились на обсуждении следующей темы: величие России полностью зиждется на сознательных усилиях Владимира Владимировича или все-таки тут есть элемент фатального, и причина таких успехов – во все сокрушающей удачливости президента, которая от него волной расходится по всей до того Богом забытой России.
Нет, конечно, 1 октября утром 99 процентов населения не знали, что Владимир Путин под вечер сделается первым среди медведей и к тому же приоткроет часть своих карт (если это не блеф, конечно) – намекнет на свои планы поменяться креслами с тестем бывшего торговца мебелью. Но при этом парадокс: ничего удивительного для граждан в сообщениях информационных агентств не было, как не было ранее неожиданным назначение Зубкова или рокировка Устинова и Чайки. Люди относятся к таким явлениям, как к погодным. Поэтому удивляться хитроумным комбинациям по построению третьего срока в предвыборный сезон также глупо, как удивляться грозе в начале мае. Удивительно тут только, что некоторые умудряются к этому предвыборному явлению относиться, как Тютчев – к вышеупомянутому природному.
На съезде "Другой России" стулья были гораздо удобнее, а события значительно интереснее. Разве можно было себе представить, что на единороссовскую трибуну вылезет, например, президент "ОПОРы" Сергей Борисов и заявит, что ему не по пути с "Единой Россией", потому что ее действия направлены против интересов большинства малых предпринимателей, которых он представляет? Нет, конечно. Вместо этой правдивой речи мы услышали от этого профессора философии, борющегося согласно штатному расписанию за права трудящихся бизнесменов, просьбу, адресованную Путину, осчастливить "ЕдРо" вступлением…
А вот на съезде "Другой России" без скандальных выступлений не обошлось – лидер АКМ Сергей Удальцов с трибуны объявил, что тактически расходится с "Другой Россией" и выходит из коалиции. Чему тут радоваться, спросите вы? Да, большинству присутствующих было жаль расставаться с людьми, с которыми они вместе ходили на "Марши" под дубинками ОМОНа, как, впрочем, и некоторым из молодых коммунистов было неприятно покидать коалицию (чем они поделились с корреспондентом Каспаров.Ru в кулуарах). Но, тем не менее, есть в этом событии и позитивная составляющая. Все увидели, что съезд – это живое политическое действие, а не спектакль марионеток, где все роли расписаны по минутам. Важно еще и то, что Удальцов, выступая с трибуны, обнародовал решение, которое было принято его соратниками (мы тут не обсуждаем, в чем истинная причина отказа от сотрудничества, на этот счет есть разные мнения), хотя, как считают источники из его окружения, он сам лично был готов продолжить сотрудничество с оппозиционной коалицией. Разве возможно это там, где правит бал партия власти? Уверена, что в образованиях, подобных "ЕдРу", мнение большинства зависит от воли одного, а не наоборот – как должно быть в демократически устроенных партийных образованиях.
Это только частный пример (я сознательно выбрала негативную, на первый взгляд, историю для демонстрации позитивной стороны деятельности "Другой России"). Но и в целом, как отметил в своем выступлении Гарри Каспаров, процедуры, организованные "Другой России", нужно рассматривать именно в этой плоскости: как учебный полигон демократии, "демократии без уточняющих определений", если вспомнить выражение приветствующего съезд бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.
Стоит вспомнить и другие слова этого опытного и мудрого человека, сказанные на следующий день после съезда "Другой России" на круглом столе в Музее имени Сахарова. Гавел посоветовал всем оппозиционным политикам относиться к себе самим с чуть большей иронией. Это предохранит оппозиционеров от ложного пафоса и одержимости. Оценивая итоги "праймериз", надо это помнить. Глупо утверждать, что "праймериз" стали образцом демократии и выявили волю всех, кто с недоверием относится к действующему режиму (а таковых гораздо больше, чем даже тех, кто выходит на "Марши несогласных"). Да, в некоторых городах все было организовано настолько плохо, что не грех и посмеяться. Или хотя бы история с самоотводом Буковского чего стоит. Но, тем не менее, все эти издержки неопытности не умаляют одного важного факта. Организаторы строго придерживались провозглашенного принципа: процедура важнее результата, предлагали участникам региональных конференций списки с более чем одной фамилией для выдвижения в президенты (чего вы вряд ли увидите в других объявляющих себя демократическими партиях – от НДС до "Яблока") и приглашали к участию в "праймериз" (как и в качестве избирателя, так и в качестве кандидата) всех желающих.
Другое дело, что многие из этих потенциальных "желающих" от участия в процедурах, предложенных "Другой Россией", отказались добровольно, предлагая выбор единого кандидата осуществить за закрытыми дверьми в узком кругу, который, как известно, обычно бывает далек от народа. Согласна, такая процедура в сложившихся условиях гораздо более эффективна и менее затратна (не только в плане денежных, но и человеческих и организационных ресурсов), чем организация многочисленных конференций, над которыми еще некоторые могут посмеяться. Но в этой логике самым "эффективным" менеджером был и остается господин Путин – тут уж его никому не переплюнуть. Вопрос в том, на что нацелена эта эффективность. Как мне представляется, главная цель нашей оппозиции на данный момент должна состоять в том, чтобы превратить демократию из имитации в реальность, то есть, опять же вспоминая Гавела, "распространить в обществе дух и культуру демократии", а не в том, чтобы приянть участие в президентских выборах, на которых победить невозможно по определению. 2 октября Владимир Путин высказался на этот счет вполне определенно: "Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре". Подозреваю, что мистер Путин не готов работать в паре ни с Гарри Каспаровым, ни даже с Михаилом Касьяновым (равно как и с Владимиром Буковским, Геннадием Зюгановым, Григорием Явлинским, Владимиром Рыжковым и далее по списку)…
Неучастие большинства из заявивших о себе как об оппозиционных кандидатах личностей в "праймериз" для кого-то обесценила их результат. И победа Гарри Каспарова, в чем он и сам признается, во многом обусловлена тем, что его главный конкурент – Михаил Касьянов – в процедуре участвовать отказался (несмотря на это за него проголосовали примерно в половине регионов). Но этот факт не может перечеркнуть главного нашего достижения: "праймериз" "Другой России" стали первым за многие годы уроком народовластия для наших сограждан со всеми элементами подлинной демократии:
- с жесткой процедурой,
- с честным подсчетом голосов,
- с альтернативными списками кандидатов,
- с непредсказуемостью результата, наконец.
Жаль, что этот урок посетило так мало учеников. Впрочем, и декабристов на Сенатскую площадь тоже пришло не так много, а крепостное право в России все-таки отменили.
Вы можете оставить свои комментарии здесь