В результате на неделе некоторые передачи "разминулись" со своими зрителями. Очередной выпуск ток-шоу "Судите сами" (Первый канал) в объявленное время в эфир не вышел. Вместо него показали документальный фильм "Охота на хакеров", посвященный событиям далеко не "первой свежести". Правда, остальные "разговорные" программы были показаны в заявленное время. Но обсуждавшиеся в них темы тоже не отличались новизной.
В передаче "Улица твоей судьбы" (канал ТВЦ) Александра Буратаева и Александр Дедюшко с увлечением обсуждали и осуждали жуликоватых лжецелителей. Это вызывало некоторое удивление, поскольку этой же теме две недели назад был посвящен выпуск программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б." на том же канале. Причем тот выпуск оказался весьма удачным и живым, в отличие от новой программы. Буратаева и Дедюшко с откровенной скукой и унынием пытались вывести на чистую воду целительницу, которую за последние полгода не разоблачали только самые ленивые и неповоротливые СМИ. Интересно, что в начале передачи авторы упомянули имя небезызвестного Григория Грабового. Зрители подумали, что программа будет посвящена именно этому аферисту. Однако Грабового больше не упоминали. Видимо, время для его разоблачения еще не пришло.
Гости программы "К барьеру!" (канал НТВ) тоже обсуждали события не самых последних дней. Лидер таллинского "Ночного дозора" Дмитрий Кленский оппонировал Валерии Новодворской. Она пыталась дать собственную оценку действий эстонских властей в ситуации, сложившейся вокруг переноса памятника "бронзовому солдату". Понятно, что итог "поединка" был предрешен заранее. Да и не ради результата, скорее всего, затевалась эта передача. Можно предположить, что задачей авторов и, прежде всего, Владимира Соловьева, было проведение очередного сеанса "зомбирования" телезрителей путем настойчивого повторения сомнительных тезисов. Например, того, что в Эстонии "русских загоняют в гетто". Соловьев также сурово предостерег страны Евросоюза, которые, по его мнению, могут "проморгать развитие нацизма в маленькой гордой республике". Характерно, что слова Валерии Новодворской, напомнившей о заполонившей Москву литературе фашистского толка, предпочли не заметить ни ведущий программы, ни его гость.
В целом же развитие канала НТВ уверенно идет по избранному пути. Новые проекты если и соревнуются между собой, то исключительно в степени пошлости. В минувший четверг сразу после выпуска программы "К барьеру!" зрителям предложили немного "отдохнуть" на премьере нового шоу под названием "Сука-любовь". Пересказывать его содержание нет ни малейшего желания. Отмечу только, что передача не имеет ни малейшего отношения к одноименному знаменитому фильму Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Программа сработана на уровне, который в народе грубовато и метко характеризуют словами "ниже плинтуса". Появление такого рода "зрелища" в прайм-тайм наглядно показывает не только степень профессионализма новых авторов канала, но и то, как они на самом деле относятся к своим зрителям.
Информационное вещание на неделе также не претерпело принципиальных изменений. Из программ федеральных каналов по-прежнему решительно невозможно узнать, что же в действительности происходит в стране. Вечерний информационный выпуск Первого канала рассказывал в пятницу о самарском саммите. Но репортаж о встрече глав европейских держав в городе на Волге был отредактирован в лучших советских традициях. Диктор бодро заявил, что разногласий среди участников саммита не было. Соответственно, зрители не услышали заявления Ангелы Меркель, осудившей репрессии против участников "Марша несогласных". О самой акции было сказано буквально два слова, да и то скороговоркой, как о событии мелком и незначительном. Понятно, что ни о какой картинке с места события не могло быть и речи. Аналогичную позицию заняла программа "Сегодня" (канал НТВ), где авторы подчеркнули, что партнерство России с Западом носит стратегический, а разногласия – всего лишь тактический характер.
Как обычно, о самом "Марше несогласных" подробно рассказали лишь журналисты программ "24" и "Неделя" с Марианной Максимовской (канал Рен-ТВ). Они же полностью процитировали выступление фрау Меркель и предоставили слово задержанным в аэропорту "Шереметьево" активистам "Другой России". Интересно, что Гарри Каспаров давал интервью в окружении микрофонов чуть ли не всех существующих российских телевизионных компаний. Во всяком случае, логотипы Первого канала, "России" и НТВ читались на экране вполне отчетливо. Но, как мы уже говорили, руководство этих каналов решило не выпускать запись в эфир.
Однако будем справедливы. В виду важности события, на этой неделе "несогласным" уделили несколько больше внимания, нежели обычно. Им была посвящена даже целая передача в цикле "Чрезвычайное происшествие" на канале НТВ. Это оказалось второе "Чрезвычайное происшествие" за один вечер! Первая передача вышла в эфир в положенное время, а вторая программа появилась в сетке в последний момент, потеснив популярную комедию "Мама, не горюй!". Анонсы, предшествовавшие выпуску, обещали, как минимум, нечто сенсационное. Но, увы, для дискредитации оппозиции был использован традиционный и привычный набор всем хорошо знакомых пропагандистских штампов. Большая часть из которых давно разоблачена в глазах зрительской аудитории.
Один из глашатаев Кремля, политолог Сергей Марков вновь повторил свой излюбленный тезис, что "несогласным" нужен, прежде всего, скандал. Они, дескать, изначально настроены на отказ от любого альтернативного маршрута шествия, если он будет предложен властями. Господин политолог сделал вид, что не знает, будто 1 мая в Москве и Петербурге, а также 18 мая в Самаре "Марши" прошли без всяких эксцессов по маршрутам, согласованным с местными властями. Депутат Михаил Гришанков запоздало гневался по поводу публикации в печати снимка омоновца с нацистской эмблемой на шлеме. Он также, видимо, запамятовал, что экспертиза уже признала снимок подлинным. Да и видели этого пресловутого омоновца многие. В том числе и автор этих строк.
Завершилась программа дурно пахнущей провокацией. Нечистоплотные авторы провели "эксперимент", в ходе которого неким анонимным добровольцам было предложено за определенную сумму принять участие в политическом митинге. Якобы, таких "добровольцев" нашлось немало. Что вполне естественно, поскольку и "добровольцы", и "организаторы" смотрелись на экране членами одной, не очень профессиональной команды. Все приметы наспех сделанной инсценировки бросались в глаза даже неподготовленному зрителю.
Хочется верить, что авторы сами хорошо понимают цену своему "творению". Во всяком случае, в финале передачи мы не увидели титров с именами создателей. Для телевидения это крайне нетипично. Обычно так поступают тогда, когда профессиональные и нравственные критерии программы не выдерживают никакой критики, но показ этой программы становится для канала делом принципа. Тем самым, энтэвэшники косвенно признали, что им стыдно за очередной телевизионный донос, и как бы отреклись от него.
И на том спасибо.
Вы можете оставить свои комментарии здесь